重磅IP席卷ChinaJoy,VR游戏的IP时代到来?VR

/ VR日报 / 2016-07-29 17:16
往年Chinajoy的游戏展览上美女、大胸、长腿应接不暇。而今年在美女盛宴之前,ChinaJoy官方发布声明,今年showgirl的胸部必须由不透明、不透视材质全覆盖;showgirl下装腰部...

VR虚拟现实第一媒体VR日报原创稿件,转载请注明出处!

往年Chinajoy的游戏展览上美女、大胸、长腿应接不暇。而今年在美女盛宴之前,ChinaJoy官方发布声明,今年showgirl的胸部必须由不透明、不透视材质全覆盖;showgirl下装腰部必须穿到骨盆以上,且不得低于脐下,即不得露出肚脐,短裙或短裤下摆不得高于臀下线即不得露出臀线。这一纸禁令让游戏玩家们惊呼:不能脱、不能裸露的ChinaJoy还有什么看点?

选题0729-2

 


索尼发布PSVR,拉开CJ序幕
7月27日,索尼在上海召开了2016 PlayStation中国发布会,正式宣布,万众期待的Playstation VR消费者版本将于2016年10月13日面向中国大陆地区正式发售。PS VR将在大陆地区13个城市22个点同步开售,标配套装售价为人民币2999元,基础套装售价为人民币3299元,包含了两个Move手柄控制器的精品套装售价为人民币3699元。

同时,这次索尼PS VR的发布为CJ带来了一股VR热潮,看不到美女大胸与长腿的Chinajoy,VR或将成为顶梁柱。

 

重磅IP亮相CJ,VR游戏的IP时代已经来临?

在此次CJ期间,将上线的VR游戏大牌云集,不仅有育碧公司的《疯狂兔子》VR版,还有大宇的《仙剑VR》、中国知名互动娱乐产品综合服务商绿岸网络的VR网游《权御天下》、国产VR游戏制作团队ifgames制作的僵尸题材VR游戏《高峰期》等大量好看好玩的VR游戏。

而暴风魔镜这次将与合作伙伴韩国Hanbitsoft公司联合推出业界首款大型移动VR手势互动游戏《劲舞团》。《劲舞团》作为韩国引进的动作及社交类游戏,曾一度红遍国内大江南北,此次暴风魔镜VR技术与《劲舞团》大IP的强强联合,更加让人期待。值得一提的是,这是自暴风魔镜今年5月31日宣布开发VR2.0时代的前沿技术——移动VR手势识别技术以来,推出的第一个移动VR手势识别大型游戏,也是业界首款基于手势本能交互的移动VR游戏。

据VR日报记者了解,暴风魔镜今年在ChinaJoy展馆E7-06展位包揽了近700平米最大的展位,以“欢迎来到魔境”为主题,用“魔境”主线引领贯穿全局,内设都市探秘、奇景历险、恐怖谷以及魔幻手等十几个场景体验专区,其中《劲舞团》体验专区设置于中央区域最大的独立舞台。

 

 

由此可见,无论是从先进的VR技术、产品,还是品种多样的大IP VR游戏来看,与往年相比,本届CJ或将成为最强VR游戏IP盛会。

 

IP价值突显,打造VR游戏指日可待

前段时间火得不得了的pokemon go,也正是口袋妖怪所具有的IP让其价值更大化。口袋妖怪这一款迄今已有20多年历史的游戏,在全球范围内早已拥有了数量庞大的玩家群体,尤其在日本和欧美地区,口袋妖怪的狂热粉丝不计其数,其中很多人基本是每一款口袋妖怪游戏都不会错过。

此外,口袋妖怪的形象早已在更庞大的群体内深入人心,除了游戏以外,周边的衍生产品,包括动画片、玩偶等也都早已在商业上获得成功,因而Pokemon Go的出现不仅吸引了很多铁杆老玩家,还同时带来了很多原先就听说过口袋妖怪,但没有尝试过的新玩家。

 

 

 

VR的火热改变了传统PC、手游平分天下的格局,以其前所未有的感官刺激和体验让众人追逐,也正因为如此,当重磅IP的价值加上VR的体验,也将产生对玩家更强的诱惑力,各游戏厂商为了迎合玩家口味打造各类重磅IP的VR版游戏指日可待。

 

重磅IP越来越贵,初创团体如何应对?

其实从版权到IP,过渡时间非常短,大范围来说,当你找不到一个非常大的亮点的时候,这时候IP就是最大的抓手,一个IP加上一个作家,游戏公司滚一滚,就达到上亿的估值。没有IP跟有IP的游戏,在渠道商那边得到的待遇是完全不一样的。这也是为什么IP在游戏行业如此强势,并且伴随着超高的价钱。

但由于重磅IP越卖越贵,对于初创团队来说由于资金实力等客观性因素使得购买重磅IP进行VR游戏制作遥不可及,IP只能是大佬们玩的游戏。

初创团队想在这方面获得成功还需自己创造IP。目前国内已经陆陆续续出现了一些如与腾讯动漫这样的激励原创的平台出现,越来越多的人期待像《大圣归来》这种原创IP的出现。

另一方面,挖掘潜在的重磅IP也是发展之道。据天戏互娱副总裁吴笑宇表示,“目前我们对IP的布局不仅仅局限于花钱把别人已经成熟的IP直接拿过来用之外,也会签约一些正在成长中的漫画作品或小说作品,并为这些内容提供一定的资源,让我们拥有更多成为知名IP的可能性。”如今在网络上,不仅有着无数的网络游戏爱好者,也有着无数的网络游戏作品,这些作品水平确实参差不齐。在众多的资源中如何选择一个具有发展力的IP,这就需要团队拥有发现美的眼睛。

 

IP只是一个手段,最终游戏本身才是核心

在2015年7月27日举办的ChinaJoy高峰论坛上,国家新闻出版广电总局副局长孙寿山表示,2015年我国游戏市场实现了年销售收入1407亿元,在国家相关政策的指导下,游戏内容质量也在逐年提高。但全球营收前十名的企业中国只占有一席,具有国际影响力的作品仍然只是凤毛麟角。这并不是因为中国的IP不够多不够好,而是由于游戏的质量与体验任需提高。

三七互娱EO李逸飞在接受媒体采访时表示,目前业内一些拿到知名IP的授权的手游产品成绩与IP的知名度相比,往往达不到预期的效果,实际上也在提醒着游戏产业必须回归游戏本质,注重游戏的可玩性。

IP并不能决定你所有产品的好坏,最终在市场上能不能挣到钱,其实不是IP的作用。IP主要起到的是一个聚集用户和粉丝群体的作用,当你的产品出来的时候,有没有人或者有多少人,会第一时间去关注一下,去看一看你到底在做什么,这在发行游戏方面是非常直接有效的方式。14年万达做了一部蔡骏小说改编的电影,票房只有一千万,按说他的IP不应该只有这点钱。蔡骏只能解决一件事情,就是提供一个IP,但他不能解决的是,观众是否会接受这样一个电影。而一个游戏的用户留存量,更多的是靠游戏带给用户的体验。

Pokemon Go的成功并不只是因为它IP的强大,更是因为它满足了人们的收集、探索、升级甚至社交的各方面需求,同时游戏的操作简捷方便,几乎任何人上手便能开始玩,没有任何学习门槛。VR游戏要想真正得到发展,那就必须在用户体验上下功夫。

 

总而言之,这次CJ展是一个很好的展示平台,但通过这些重量级的IP所制作的VR游戏能否取得成功,还得看玩家们体验后的评价如何。不管是打情怀牌的大宇《仙剑VR》,还是强强联手的《劲舞团》,让我们在这次CJ展上见分晓吧。

原文链接——http://www.vrrb.cn/guandian/6761.html

 

 

 


 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

http://upload.ikanchai.com/avatar/000/00/49/thumb_80_80_15.jpg

VR日报

VR日报是国内最早关注虚拟现实的专业媒体之一,关注国内外虚拟现实技术、虚拟现实游戏...




最新快报

1
3