创业者不要欺负生意人创投

砍柴网 / 樊力 / 2017-05-16 19:55
创业者永远不要觉得,自己的那句诗,真的就值一匹马。

不知道从什么时候开始,做生意这件事被叫做创业了。

创业者这三个字,听上去好像是比生意人有逼格一些。

在我做记者的那些年,也经常会提一些白痴问题。比如你为什么要创业?

有说为了孩子上更好的学校,有说为了过年有红烧肉吃的,还有说在以前单位待不下去的。

说到底,就是挣钱嘛。这很真实。

现在不一样了,很多人是为了梦想而创业。

梦想不一定是为自己,更多是为了别人。

这个牛逼。你可以说你是一个为了别人的创业者,但如果你说你是一个为了别人的生意人,这就有点怪了。比如把别人揍了可以叫刚主持完正义,前言不搭后语可以叫思维跳跃,发不出工资也可以叫共同创业。

创业不是生活方式,更多还是生存方式。

既然是生存方式,直接一点好。有人觉得要把自己公司说得很高大上,好像LOW了没面子。你就是捡垃圾的,最后做成玖龙纸业那样人家也觉得你牛,送快递不也有顺丰嘛。

说到底,创业归根结底还是生意。

最可怕的忽悠,是自己被自己忽悠。就像一个做算盘的,一定要说自己踩的是人工智能的风口,当然从PR的角度能吹是福,也算为公司省费用。只是现在PR太多,题材都不够用了。

我以前也经常被忽悠,总是羡慕那些新物种,觉得这么天才的商业模式究竟是谁搞出来的。后来一看这些公司开的发票,不还是那些传统的买卖吗。所以啊,别放PPT了,把你们公司开的发票拿出来看看,这样可能更清楚公司究竟是干嘛的。

创业者讲情怀,生意人做买卖。虽然情怀本身也是买卖,买卖却不被人看做情怀。但从本质上讲,买卖才是最大的情怀。

创业很多走融资逻辑,投资人要找接盘侠,创业者要PR,于是大家心照不宣地使劲吹。大忽悠讲给了二忽悠,二忽悠讲给三忽悠,最后吃瓜群众出现了。

几年前,皇太吉出来的时候,嗯,也就是个煎饼,最后炒成互联网思维的代表,把一帮传统生意人看傻了,陷入了深深的自我怀疑;接下来O2O又来了,前一阵刚被互联网思维洗脑、还没回过神的传统企业,又紧接着被O2O洗脑,最后互联网思维挂了,O2O也谈得少了,现在新零售又来了……

所谓的风口一波波过去,最后屹立不倒的那拨人,是搞培训的。

这个世界,有时候想想是很真实的。

比如你说,我能用我的诗,换你一匹马吗?不管哪个时代我觉得成交率都不会高。但反过来你说,我能用我的马,换你一句诗吗?可能很多人愿意换。

创业者永远不要觉得,自己的那句诗,真的就值一匹马。

来源:微信公众号 快刀三侠



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





1
3