哔哩哔哩零营收还被罚款,大股东不趁早甩卖难道留着过年吗?金融

砍柴网 / 药糖 / 2017-05-26 16:57
近日,B站旗下影业公司哔哩哔哩遭遇公司大股东尚世影业的清仓大甩卖,引发外界高度热议。

哔哩哔哩零营收还被罚款,大股东不趁早甩卖难道留着过年吗?

近日,B站旗下影业公司哔哩哔哩遭遇公司大股东尚世影业的清仓大甩卖,引发外界高度热议。

5月22日,上海联合产权交易所挂出的一则股权转让公告引发外界高度关注:尚世影业以200万元的价格,打包出售所持哔哩哔哩全部45%的股份。哔哩哔哩成立至今仅一年半,却遭大股东清仓大甩卖,缘何至此?

哔哩哔哩零营收还被罚款,大股东不趁早甩卖难道留着过年吗?

公开资料显示,哔哩哔哩成立于2015年底。彼时风头正盛的B站刚刚斩获腾讯大手笔投资,估值超17亿。打铁要趁热,B站趁机高调牵手上海尚世影业有限公司(以下简称“尚世影业”)、上海宽娱数码科技有限公司(以下简称“宽娱数码”)联合出资1000万元成立影业公司哔哩哔哩,谋求将二次元内容进行商业变现。

据悉,尚世影业出资额为450万元,持股45%,为哔哩哔哩第一大股东。B站和宽娱数码分别持股40%和15%。身为哔哩哔哩的第一大股东,尚世影业来头也不小,其为东方明珠全资子公司,曾出品《蜗居》《甄嬛传》等热门影视作品。

针对股权转让公告显示的200万元的转让价格,业内人士直言“这个价格很低”。如此低廉的转让价格,甚至不及哔哩哔哩成立时尚世影业出资额的一半,说清仓大甩卖都是轻的,这简直是大出血啊!

当年说好一起进行二次元内容商业变现,如今怎么说卖就卖了呢?笔者探析发现,尚世影业出此下策,或与哔哩哔哩成立至今营收为零直接相关。

2015年底至今,哔哩哔哩成立近一年半,与B站风风火火的形象相左,哔哩哔哩的营收并不好看,甚至可以说相当难看。据公开资料显示,哔哩哔哩成立至今营收为零,2016年净利润为-0.61万元。

哔哩哔哩零营收还被罚款,大股东不趁早甩卖难道留着过年吗?

但营收为零、净利润为负并不代表哔哩哔哩没有努力过。公开资料显示,2016年,哔哩哔哩曾作为联合出品公司,参与投资纪录片《我在故宫修文物》和动画电影《精灵王座》,无奈两部电影票房接连失利。《我在故宫修文物》票房仅为645万元,而《精灵王座》也是叫好不叫座,票房仅为2502万元,几乎难以回本,更别提盈利了。

惨淡经营至今,哔哩哔哩的前路日益艰辛。但尚世影业自身在二次元影视领域的探索成果,甚至直接超越专注于二次元内容商业变现的哔哩哔哩。2015年,尚世影业接连投资《十万个冷笑话》《VROOMIZ》等多部动画电影。其中,《十万个冷笑话》上映一天半便收回成本,上映13天票房累计1.1亿元,成为当年首匹票房黑马,表现相当不俗。

抛开双方出品情况的具体对比,当前视频网站商业变现的行业环境也不乐观。近年来,爱奇艺、优酷、腾讯、乐视等视频网站都开始在内容制作领域布局,大力打造自制内容,同时主控或参与出品院线电影。B站虽然趁热打造了哔哩哔哩,但是与这些做视频出身的专业网站相比,哔哩哔哩在内容创作方面并无优势可言。

关于B站,哔哩哔哩董事长陈睿曾表示:“我们会非常尊重平等的去对待每一个创作者,B站自己不会创作内容,我们也不会参与内容的创作,但是我们做的事情是让更多的人能够创造出好内容。”同时坦言还没有想到一套明晰的盈利模式。

在视频变现竞争日益激烈的行业环境下,B站既不创作内容,也没有大额资金用于持续购买版权,只是在行业环境的逼迫下,仓促成立了哔哩哔哩就妄图将二次元内容商业变现,B站的出发点本身就缺乏足够强大的实力支撑。虽然B站是二次元弹幕网站中的佼佼者,但真正去实操二次元内容商业变现的过程,仍然充满各种挑战。

再上升到一个更高层次,当前管理层对视频内容的监管日益严格。目前,文化部直接部署了以淫秽色情低俗、侵害未成年人身心健康、赌博暴力、封建迷信等禁止内容为重点的专项检查,50家被查网络表演平台中有15家因涉嫌提供含有禁止内容的网络表演,遭遇罚款、没收违法所得等行政处罚,哔哩哔哩赫然在列,这对已经惨淡经营的哔哩哔哩可谓不小的打击。

针对尚世影业低价抛售所持哔哩哔哩全部45%股权的现象,外界甚至一度猜测可能双方就合资公司的发展产生分歧,或者哔哩哔哩已经不再符合东方明珠的战略部署。众说纷纭但真相只有一个,时间终会告诉我们答案。如今哔哩哔哩沦为弃子已是不争的事实,接下来哔哩哔哩将发生怎样的命运转折,让我们拭目以待吧。

【来源:金融之家 作者:药糖



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





1
3