农行发力推进互联网金融服务“三农”金融

砍柴网 / 金融时报 / 2017-07-30 16:32
据悉,农行将利用互联网和大数据等新技术创新网络融资新模式,批量化拓展农户贷款,力争到2020年,“三农”互联网融资规模达到5000亿元,覆盖农户1000万户。

中国农业银行日前在北京召开互联网金融服务“三农”推进会。会议以习近平总书记系列重要讲话精神为根本指引,贯彻落实全国金融工作会议和2017年中央一号文件精神,全面部署互联网金融服务“三农”的各项重点工作任务,并对任务落实提出明确要求。农行党委书记、董事长周慕冰发表重要讲话,党委副书记、行长赵欢主持会议。

农行发力推进互联网金融服务“三农”1

据了解,农行把推进互联网金融服务“三农”作为今后一个时期服务“三农”的“一号工程”,其总体思路是,认真贯彻落实中央关于经济金融的方针政策和支持农业经营主体生产、供销、信用“三位一体”综合合作的要求,积极运用互联网思维和技术,以网络融资服务为重点,以网络支付结算服务为基础,以电商金融服务为支撑,创建“三农”金融服务互联网化新模式,提高农村金融服务的效率和可获得性,把服务“三农”做得更好,把县域竞争力做得更强。核心是搭建好互联网金融服务“三农”统一平台“惠农e通”,集中发展网络融资、网络支付结算和电商金融等三大业务,逐步实现线上线下服务一体化。

据悉,农行将利用互联网和大数据等新技术创新网络融资新模式,批量化拓展农户贷款,力争到2020年,“三农”互联网融资规模达到5000亿元,覆盖农户1000万户。

此外,顺应农村支付环境和农民支付习惯的新变化,农行正加快网络支付结算等基础金融服务的开发和推广,将互联网“三农”基础金融服务与“三农”客户日常生产生活场景紧密结合,突出网络支付结算的便捷性、代理服务的规模性、生活服务场景的丰富性。力争到2020年,县域网络渠道交易占比95%左右,年均提升0.5个百分点,80%以上的“惠农通”服务点实现互联网化升级。

在电商金融平台建设上,农行在尊重现有县域商贸流通基本格局的前提下,从农村超市、县域经销商、农业生产主体等已有的合作关系介入,为农业产供销链条上的各类用户提供一揽子电商服务,打造电商与金融紧密融合的服务体系。力争到2020年,“惠农e商”电商户数达到300万户左右,年均增加50万户;电商交易金额达到1万亿元左右,年均增加2000亿元

【来源:金融时报



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





1
3