进击的“共青团中央”:b站知乎之后,网易云音乐也披上了中国红水煮娱

砍柴网 / 陈梦茹 / 2017-08-02 11:49
继网易红之后,网易云音乐又染上了一层中国红。

继网易红之后,网易云音乐又染上了一层中国红。

前天(7月31日),网易云音乐的开屏页面被“共青团中央”承包。这也意味着,在入驻b站、知乎和微博等平台成为网红之后,“共青团中央”又正式宣告它踏入了新的音乐领域。

事实上,“共青团中央”早在7月18日就已经面向云村用户发布了第一条动态,关于#青春应该是什么样子#,并附带了一首歌《关于你》。看上去,满满的都是青春正能量。

到目前为止,“共青团中央”账号在网易云音乐的粉丝数量达到了2万+,昨天在其App开屏广告的推动下,粉丝增长量也非常迅速。

但它的动作远不止于此。两年前开通微信公众号、一年前注册知乎账号,今年一月份又入驻b站,都收获了几十万量级的粉丝和关注者。

渐渐地,“共青团中央”从一个听起来是严肃的党政机构,变成了青春有趣的“大众网红”。网友也都叫着它那个有爱的名字——团团。

有问题就去知乎找“团团”回答,听Music找“团团”网易云音乐的分享,看政事鬼畜视频就找“团团”的b站投稿。

进击的“共青团中央”,在新的媒体形势下,正以它独特的风格攻克下一拨又一拨飞扬的年轻群体。

共青团中央的新媒体扩张

在“共青团中央”入驻的网易云音乐的页面上可以看到,其账号目前一共有三个栏目列表:情感调频《青听》、一个音乐专栏和一个歌单栏目。

从7月18日发布的第一条动态至今两周时间,“团团”已经发布了42条动态,账号粉丝量也已经达到2万+。

据网易云音乐后台数据显示,其用户人群以15-35岁的学生、年轻白领为主,大部分都属于青年人。因此,共青团中央在入驻了b站、知乎等社区平台后,对网易云音乐这个聚集广大年轻用户的APP也产生了兴趣。

在共青团中央入驻之后,网易云音乐给出了大力的宣传,昨天霸屏的开机广告甚至给团团带来了很大的粉丝导流。对此,网易云音乐称这是双方共同协商之后推出的宣传方案。

据了解,共青团中央在网易云音乐上主要是希望得到更大程度的推广,主要是推荐电台节目,以及发布动态与年轻用户互动。入驻以来,“共青团中央”账号已经在网易云音乐发布了42条动态,推出了3篇专栏文章,开通的“青听”情感调频电台共计上传音频节目37个。

对于此次团团高调入驻网易云音乐,网友在很大程度上也表达了自己的观点。有网友对此并不看好,甚至将其入驻网易云音乐、b站和知乎等平台上升到了意识形态的问题。

针对网友提出的质疑,团团也在知乎上做出了霸气回应:毫无兴趣,重要的事情说三遍!

另外从目前账号在网易云音乐的评论区来看,大多数涉及违规的内容已经被屏蔽,同时很多网友也对这些恶意评论进行了回击,并对团团进行了列队欢迎。

从上述图片中的评论也可以看出,“共青团中央”的受欢迎程度不止于此,“团团,从微博到B站,到qq,到网易云,一路追随你。”

2013年12月27日,共青团入驻了当时最火的新浪微博、腾讯微博,还有机关媒体人民网、中国青年网的微博,但是当时的反应并不热列,开放3天后,只有收到约4000名粉丝。到了2016年,“共青团中央”换了一种风格刷微博,粉丝则迅速累积达到了505万,现在已经成为实实在在的微博大V。

在开设微博同一天,共青团也开设了微信公众号“共青团中央”,并在微信公号中自称“团团”。

2017年1月2日,“共青团中央”在官方微信上宣布正式进驻b站,“只要中国好青年在的地方,团团 要去看视频、发弹幕、丢硬币、关个注、吐个槽”引发了网友的围观,这个名为“共青团中央”的ID也一下跃升成为b站的红人。

目前,它在b站的粉丝达到38.6万,一共发了433个视频,其中点击量最高的《被国防部深深圈粉了》达到76.5万次。在b站所有投稿视频中,也已经属于中上量级。

另外,共青团中央在b站上传的《日本侵华:不只是杀人》,只有3分26秒,但是弹幕却有7338条,“家国需要我时,就是我参军之日”“中国人,永不为奴”“犯我中华者,虽远必诛”等弹幕在点开之后都会呈现刷屏状态。

另外在去年年底注册的知乎账号,目前也已经有了将近17万关注者。短短一年时间不到,团团已经回答了202个网友的提问,发表了48篇文章。

宣扬正能量,和网友“打成一片”

为什么“共青团中央”可以俘获网友,并与他们打成一片?这与它的调性风格和所传播的内容有很大关系。

从最近入驻的网易云音乐来看,其分享的歌曲、文字以及开设的栏目,都是以励志和情感正能量为主。栏目方面,《青听》的标签就是情感调频。

在网易云音乐分享的歌曲也可以看出,从《国际歌》跨度到小沈阳《幸福的眼泪》,不仅反映了它覆盖的大众面非常广泛,口味也是非常独特。

在b站投稿方面,“共青团中央”主要分享和国家政务相关的内容,并以轻松搞笑的方式来解读这些有点枯燥的知识点。值得注意的是,团团甚至还在b站玩起了鬼畜视频,这也着实让网友重新认识了这位国家机构级别的“网红”。

在知乎上,其对用户的提问答复则可以更加全面地看出这位“网红”的喜好。以其在知乎上对动画《那年那兔那些事儿》的评价为例,表示这部作品虽然制作上称不上精良,但它的地位是开创性的。而且对为什么会这样评价,进行了详细的阐述,里面提到这部动画生动又不缺内涵,还能让观众有所思考。

此外,“团团”还曾对今年上半年热播的电视剧《人民的名义》进行了提问回答,并首先对这部剧表示了认同。在这个回答中,团团毫不避讳地为广大网友科普了我国的公务员级别,一共6点,条理清晰。

值得注意的是,这个回答一共获得了4000多位知乎用户的赞同。同时也可以看到,有网友还是认为“共青团中央”存在说教的行为,这在一定程度上可能会引起网友的反感,日后如何寓教于乐,或许也是团团需要攻克的难题。

同时,在知乎上,“团团”也对很多热点事件进行了提问,并表示要收集网友意见,向有关部门进行传达。例如今年7月,《人民日报》批王者荣耀,共青团中央就在知乎上提问:“如何看待未成年人沉迷王者荣耀?”并称:“我们将会认真收集诸位网友的意见,向有关部门以及腾讯公司进行转达,并与社会各界一道加强监督,履行好我们的职能。”

“团团”还提出了三个问题,并且都跟热点事件或者国家相关政策有关。

这也可以看出,对于团团而言,知乎不仅是一个表达观点的地方,也是一个收集意见的重要渠道。

团团的新媒体威力也不可小觑。以其微博账号为例,在2016年有两件让网友印象深刻的事:帝吧出征FB和赵薇事件。在这两个事件上,团团都对舆论发酵起到了很好的引导作用,其发出的赵薇事件相关微博获得了网友24万点赞,19万转发。最终,赵薇的电影以换掉戴立忍而告终。

进击的“团团”为何要遍插红旗?

“团团”为什么要在年轻人聚集的b站、知乎以及网易云音乐上遍插红旗?其实早在去年就已经有了明确的指导政策。

去年8月2日,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》,希望能够通过新的改革原则,完成共青团的全面改革。其中一点最值得注意,是中央指示要建立网上共青团。

新华社报道称,“建设工作网、联系网、服务网三网合一的网上共青团,形成互联网+共青团格局,实现团网深度融合、团青充分互动、线上线下一体运行。”

共青团中央书记处第一书记秦宜智曾经在5月份的一次国务院新闻办的发布会上明确表示:“我们这个时代的特点之一就是网络化,青年和网络有着天然的联系,青年聚集在网上,所以共青团要为青年服务就必须到网上去。”

“比如青年在知乎上,青年在b站里,我们的工作一定要延伸进去,通过为小伙伴们提供大家非常喜欢的生动活泼的一些文化产品,使广大的小伙伴们一起健康成长。”他说。

除了“共青团中央”在知乎、b站和微博等平台玩得欢脱之外,《人民日报》、新华社等党媒和央视也都纷纷向新的媒体阵营和青年群体靠拢。

2017年2月底,《人民日报》、央视网、新华社同时发布三款产品,宣布正式进军“直播”。《人民日报》作为一家传统报业,也推出了自家的视频报道,并且和新浪、一直播一起推出了“人民直播”。

有网友称,央视这是要做新闻界的“今日头条”,而且未来将会有一大波“网红记者”诞生。

另外举一个较为熟知的案例,央视纪录片频道在2016年年底进驻b站,并且长期占据直播排行榜榜首的位置,而这起源于《我在故宫修文物》。

2016年1月,这部献礼片在央视CCTV9播出后反响平平,但2月份却在b站上火了起来。b站用户用自己独特的二次元等手法,对纪录片中出现的修复师们的工作和生活进行了解读和解构。一时间,这些匠人们都成了b站的红人。

事实上,这也正是这些党媒和传统机构逐步青睐新媒体和新的传播渠道的原因所在。在“共青团中央”入驻b站和知乎时,就有业内人士指出,团团这么做就是为了适应当今年轻人所做出的对自身的改变,为了贴近青年人的步伐所做出的改革。

《人民日报》、央视网、新华社必然也是出于这样的考虑,要进一步和年轻大众拉近距离,就要尝试更多年轻人喜欢的玩法。加入直播阵列,不仅是在技术上的革新,同时也将扩大自身的传播度以及亲民度。在传统媒体逐步失去“主流价值”的时代发展下,这不失为一种颇为正确的玩法。

团中央第一书记秦宜智也对外表示:“现在青年聚集在网上,无人不网、无处不网、无时不网,所以共青团要为青年服务就必须到网上去。”

再回到说“共青团中央”,一路高歌进驻微博、QQ、b站、知乎和网易云音乐,大多数网友也是从开始的迟疑态度到现在愿意和它对话。事实上,“团团”已经成为一部分人解惑答疑的好对象。

对于共青团中央以及央媒的一系列新媒体玩法,很多网友评论不一。但是对于他们的用心,“团团”其实已经很明确的表达过。

5月17日,共青团中央书记处第一书记秦宜智介绍《中长期青年发展规划(2016-2025年)》有关情况时称,规划第一次鲜明提出了坚持党管青年原则、“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的理念,并分思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、权益保护、预防犯罪等10个领域分别提出具体发展目标。

来源:娱乐资本论  作者:陈梦茹



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3