网易云音乐情何以堪?腾讯阿里共享百万量级曲库水煮娱

砍柴网 / 张伟 / 2017-09-17 11:09
此举更多被解读为腾讯音乐在IPO之前融资的“配套动作”以及对网易云音乐的“打击”。

今日早间,腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐共同宣布重磅消息,双方达成版权转授权合作。

腾讯音乐娱乐集团将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源转授至阿里音乐,曲库数量在百万级以上,同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐娱乐集团

此举更多被解读为腾讯音乐在IPO之前融资的“配套动作”以及对网易云音乐的“打击”。

9月1日,据彭博社报道,知情人士称,腾讯音乐娱乐集团寻求在IPO前完成新一轮融资,融资额大约在3亿美元左右。从具体的融资方案来看,腾讯控股打算将所持有股份的3%出让于战略投资者,当中包括了唱片公司。

2016年7月,腾讯对外宣布,旗下的QQ 音乐与中国音乐集团(CMC)合并,成立一个新的音乐集团“腾讯音乐娱乐集团”,腾讯通过资产置换成为腾讯音乐的最大股东。合并后,QQ 音乐、酷狗、酷我等产品和品牌保持独立发展。而根据公开的信息,目前腾讯控股(00700.HK)所持有的腾讯音乐股份比例大概在62.45%左右。

而腾讯音乐最大的竞争对手莫过于网易云音乐,此番与阿里音乐达成授权或对网易云音乐造成影响。

今年8月初,网易云音乐上的部分歌曲突然遭到下架。根据网易方面的回应,由于版权纠纷问题,“被迫下架了一批歌曲,量级在网易云音乐的1%左右”。同时,网易云音乐再被腾讯起诉,原因在于前者涉嫌侵权200多首华语歌曲,立案时间为8月17日,法院正在进一步受理中。

但事实上,腾讯音乐此前也曾与网易云音乐达成过音乐版权转授权合作。

截至目前,腾讯音乐娱乐集团已与网易云音乐、太合音乐集团、唱吧、映客、快手以及Apple Music、Spotify、KKBOX等十余家平台达成音乐版权转授权合作,对旗下录音版权和词曲版权进行了开放化的合作。涉及国内音乐平台、K歌平台、直播平台、视频网站、手机终端厂商以及国际音乐平台等多个类目。

来源:三声  作者:张伟



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3