俞永福一年离任,单季亏损超30亿,阿里大文娱如何克服买买买后遗症?水煮娱

砍柴网 / 海棠葉@广州 / 2017-11-18 19:50
阿里数娱业务仍在巨额亏损,俞永福从掌舵者的位置上被调离,重金投入的阿里大文娱到底出了什么问题?面对腾讯的步步紧逼,它能快速成熟吗?

成立一年后,阿里巴巴文化娱乐集团(下文简称“阿里大文娱”)换帅了。

11月15日,阿里巴巴集团CEO张勇发布内部信宣布,俞永福将卸任阿里巴巴集团大文娱董事长、大文娱及高德总裁职务,转任eWTP投资工作小组组长。至此,纷扰已久的俞永福离职阿里传言尘埃落定。

与此同时,阿里大文娱将首次实施班委基础上的轮值总裁制,班委由杨伟东、朱顺炎、樊路远(木华黎)、张宇(语嫣)、常扬(刘墉)、黎直前(宇乾)组成,杨伟东担任第一任轮值总裁,向张勇汇报。

阿里丝毫不掩饰想做大、做好、做强大文娱的心。在内部信中,张勇说道:“集团将坚持对大文娱长期投资的承诺,面向未来构建阿里繁荣的数字娱乐生态。”

回溯阿里大文娱一年发展历程,阿里集团始终将其放在重要位置并加以重金投入,但为何其业绩乏善可陈?面对腾讯的竞争,此次人事调整变动能改变阿里大文娱落后的局面吗?

烂摊子般的阿里大文娱

阿里大文娱像是阿里巴巴宠爱的小女儿,颇受重视。

“我们不是来玩的!”2016年12月,俞永福在给阿里巴巴全员工的信中表示,未来三年阿里大文娱投入将超过500亿元。

在此之前的2016年6月,张勇发布内部信宣布成立阿里巴巴大文娱版块;4个月后,阿里巴巴文化娱乐集团正式筹建,旗下业务包括优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学以及数字娱乐事业部。

此时的掌舵者为俞永福,被外界誉为“阿里集团上升最快的外来人”,曾成功整合UC与高德,又挂帅阿里的“钱袋子”——阿里妈妈,成为阿里战略决策委员会委员、阿里巴巴集团合伙人。

在阿里大文娱的官网首页,有这么一段介绍:“作为阿里巴巴集团‘快乐+健康’战略中‘快乐’产业的载体,阿里巴巴文化娱乐集团承担着阿里巴巴集团在未来十年乃至更久时间内的重要战略落地的使命,也是阿里巴巴集团继电子商务、金融、智能物流和云计算业务之后的最新产业履带。”阿里大文娱在阿里集团的重要性由此可窥一二。

今年10月27日的优酷秋集上,俞永福接受媒体采访时再次强调,“阿里巴巴进入文娱产业绝不是玩票,大文娱将是阿里未来十年以上的战略。”

尽管如此,面对并不熟悉的文娱领域,俞永福和大文娱团队并未交出亮眼的成绩单。如今的大文娱,盘子虽大,各个业务块的横向、纵向打通上进展不大,其核心业务阿里影业、优酷土豆、阿里音乐、阿里文学等皆处在发力阶段。

据阿里2017年Q2财报显示,截至2017年6月30日,阿里数字媒体与娱乐业务的单季亏损达到33.88亿元,去年同期亏损为18.53亿元。

据阿里2017年Q2财报显示,截至2017年6月30日,阿里数字媒体与娱乐业务的单季亏损达到33.88亿元,去年同期亏损为18.53亿元。

电影市场上,阿里影业出师未捷。2016年12月,阿里影业、淘票票等出品的电影《摆渡人》上映,王家卫、梁朝伟、金城武的黄金组合却遭滑铁卢,仅获4.8亿票房。值得一提的是,该片导演张嘉佳在接受采访的时候曾表示,《摆渡人》至少要10亿票房投资方才能收回成本。2017年以来,阿里影业参与制作的电影《三生三世十里桃花》、《青禾男高》、《傲娇与偏见》票房惨淡。

视频方面,曾位居第一的优酷土豆在腾讯视频、爱奇艺夹击中,慢慢掉出行业第一梯队。2016年底优酷宣布付费会员达3000万,距离腾讯视频4300万名付费会员尚有距离。而据第三方数据研究机构艾瑞咨询发布的2017半年视频报告显示,爱奇艺和腾讯视频APP的独立设备数分别达到5.57亿台、5.02亿台,而优酷土豆只有3.04亿台,相较于前两名落后不少。

阿里音乐则胶着在音乐版权大战之中。面对着手握90%以上音乐版权的腾讯音乐娱乐集团以及4年累积3.8亿用户的“黑马”网易云音乐、联姻太合音乐的百度音乐,高晓松与宋柯两位老炮儿正在试图链接的虾米音乐、阿里星球市场占有率节节衰退,日活用户只有千万级别。尽管喊出了18亿“富养计划”口号,如何突围第三梯队是个难题。

阿里文学、阿里游戏、阿里体育等业务亦表现平平。反观腾讯,境况则大不相同。11月8日,阅文集团登陆港交所,以近千亿市值独霸一方;游戏方面,据腾讯2017年第三季度财报显示,《王者荣耀》、《魂斗罗:归来》、《经典版天龙手游》等游戏助推腾讯创收182亿元。

买买买的后遗症

但这不能算是俞永福的锅。

组建文娱产业集团之前,阿里在泛娱乐领域的布局多而杂,旗下诸多业务各自为战、缺乏协同,战略方向模糊不清。

经过一年大刀阔斧的改革,在9月19日阿里文娱现场娱乐事业群成立当天,俞永福透露阿里大文娱战略体系演变为“3+X”,即大UC新移动事业群、大优酷事业群、垂直业务群3大核心平台以及阿里影业、阿里音乐、优酷网综等X个专业纵队。

在阿里大文娱,俞永福更像是个整合者,帮助阿里大文娱明确了战略,并在各子板块的协同合作上搭建起了通路。

据了解,阿里大文娱成立一年多以来,围绕“基础设施赋能产业升级”这一定位取得了阶段性成果,其中优酷通过加大内容投入在暑期剧集流量市场占比近50%,淘票票跃居国内在线票务平台第一。

事实上,上述发展困境是历史遗留问题。

阿里通过一系列的并购、重组资本运作,包括投资优酷土豆,并成功实现私有化;收购文化中国成立阿里影业;合并虾米与天天动听,成立阿里音乐;收购大麦网等,快速进入并广泛布局文娱产业。这与腾讯多年来专注于社交、泛娱乐领域,并将电商、搜索等脱离泛娱乐战略的业务打包出去明显不同。

“战略投资就要控股,控股不如并购掉”,不夸张地说,阿里大文娱几乎是通过买买买而来的,UC、高德如此,优酷土豆、阿里影业、虾米音乐等亦是。

有业内人士评价,在电商基因浓厚的阿里集团培育文娱业务本身就难,整合拼凑而成的阿里大文娱,难度虽未必比整合高德高,但复杂性绝对犹有过之。

另一方面,阿里大文娱的对手之一是另一家互联网巨头——社交基因十足的腾讯。

从社交王国出发,腾讯于2014年启动了“泛文娱”战略,形成从音乐、视频到文学、动漫再到影业的百花齐放局面:游戏持续为腾讯产生丰沛的现金流;继阅文集团成功上市倍受资本追捧后,腾讯音乐娱乐集团频被传言将IPO,此外还有动漫、影业、票务、短视频、直播等果子待收割。

随着阿里巴巴在文娱领域落子逐渐增多,腾讯的泛娱乐也在大杀四方。目前两家公司都在按照自己的节奏扩张,几乎可以预见同样的领地之争将会在文娱产业上演。

对此,俞永福强调,阿里大文娱要做的是“行业的水电煤”,围绕“用户触达、内容生产和商业化”三个方向进行内容分发。他认为这既是互联网公司的优势,也是区别于文化产业最有效率的商业模式。

2017年6月19日,俞永福在出席上海电影节时表示,未来阿里影业制作少量的内容,不与上游内容方竞争,更多在中下游如通过电商平台的大数据优势,帮助电影宣发,并重点开展衍生、授权工作的业务。

“我绝不希望阿里大文娱再做一个传统意义上的电影公司、传统意义上的音乐公司、传统意义上的演出公司。”对于阿里大文娱的前景,俞永福如此说道。

然而,俞永福已离开阿里大文娱,这艘航母会否按照原定战略航行不得而知。

关于外界关心的接班人问题,目前阿里选择了“轮值总裁制度”,未来的轮值总裁包括最熟悉内容的大优酷事业群总裁杨伟东、最熟悉打通品牌和消费层营销布局的前阿里妈妈总裁朱顺炎、精通支付的阿里影业CEO樊路远、淘宝电商出身的阿里音乐CEO语嫣、执掌阿里文学的黎直前、阿里巴巴集团人力资源副总裁常扬。

有业内人士指出,这几个人轮流发力,打通阿里大文娱各项业务,正符合贯通从内容到电商消费层面的大文娱整合路径。

但不管如何,阿里大文娱这盘散沙想要成为马云心目中的城堡,仍有很长一段路要走。

来源:无冕财经  作者:海棠葉@广州



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





1
3