网易云音乐用户数破4亿,短视频对其意义有多大?水煮娱

砍柴网 / / 2017-11-21 17:08
网易云音乐上线短视频,看似意外却又情理之中。

4亿,这是网易云音乐今天对外公布的用户数量,距离上次3亿数字的公布刚过去7个月时间。

转头回看,尽头将近的2017年里,网易云音乐一直占据行业新闻焦点。一方面,萦绕其身的版权,与腾讯音乐的间隙,构成了今年的插曲。

另一方面,动作频频,3月上线短视频功能,4月宣布完成7.5亿元A轮融资,9月进军知识付费领域,中间,还创下了网易云音乐乐评专列、与农夫山泉跨界合作定制“乐瓶”的现象级营销

现在,网易云音乐又与亚洲数字音乐服务品牌KKBOX牵手,要打造全球最大的华语音乐宣传平台,并将围绕华语音乐的传播和推广,在歌单推广、音乐巡演、短视频和原创音乐扶持等多个方面展开合作。

娱乐资本论(ID:yulezibenlun)注意到的是,短视频也在合作范畴之内。或许可以看做某种信号的释放,从最初试水到现在,网易云音乐在短视频业务上已经尝到了甜头,并加重砝码布局。

与KKBOX发起短视频合作计划打造音乐视频IP

先来认识一下KKBOX,成立于2004年,CEO 林冠群。经过13年的发展,经营台湾、香港、日本、新加坡、马来西亚等五大市场,曲库突破4000万首歌,拥有全球最完整的华语曲库,被称为华语音乐的风向指针。此外,KKBOX还打造了Live演唱会系列、直播、票务平台与场馆经营的全新娱乐生态。

此次在歌单推广上,网易云音乐将与其一起上线华语新歌推荐歌单“华语速报爆新歌”,结合双方平台数据,选取两周内上线的20首优质华语新歌,双方联合推荐。早在今年9月份, 试上线期间,台湾R&B歌手Julia Wu吴卓源的单曲《别哭了》经由“华语速爆新歌”推广,播放量跃升至几百万。在娱乐资本论(ID:yulezibenlun)看来,对于缺乏资源的独立音乐人而言,多了上升通道,同时,这也是平台挖掘新人一种尝试。

除此之外,则会联合打造如在嘻哈、电音等垂直领域的音乐巡演等。以及在原创音乐推广上,共同扩大原创音乐在亚洲地区的传播,包括将台湾新兴艺人与独立音乐人及其作品推广到大陆,网易云音乐扶持的独立音乐人、校园音乐人及其作品进一步深耕台湾,扩大传唱度和影响力。

我们知道,网易云音乐上独立音乐人构成了其平台特色,而去年,网易云音乐还推出了扶持原创音乐人的“石头计划”,并在前不久发布了首张原创作品合辑。可以说独立音乐人及作品对网易云音乐的意义不可小觑,但正如网音云音乐CEO朱一闻告诉娱乐资本论(ID:yulezibenlun),在他们执行“石头计划”过程中,发现不少音乐人希望自己的音乐能被台湾、新加坡、马来西亚等更多泛华语圈的人听到,但却很难找到好的途径,“我相信这也是华语音乐人、歌手所共同面临的问题”。而通过音乐推广方面的合作,可能利于解决音乐人“走出去”的问题,在虾米音乐、腾讯音乐纷纷推出各类扶持计划的比拼中,网易云音乐自然需要不断加大竞争筹码。



网易云音乐CEO朱一闻

接下来要划重点了。网易云音乐和KKBOX还发起了短视频联合计划,将一起打造新的原生视频节目,在两方平台同时播出,最终打造出具有一定影响力的音乐视频IP。同时还将互授各自自制视频内容,联合推广。

歌单推广、音乐巡演、原创音乐扶持,算是网易云音乐身为音乐平台正常半径内的举动。至于短视频,如果说当初是小试牛刀,现在,很显然,网易云音乐要开始高举高打了。

短视频与音频类收听高峰不一样对网易云音乐很重要

短视频有多热毋庸赘述。BAT押注不说,今日头条有西瓜视频、火山小视频、抖音,快手稳握几亿用户,微博靠短视频重焕青春赚得盆满钵满,并上线酷燃视频,360旗下的花椒转型短视频不算,前两天还发布了快视频APP。

网易云音乐上线短视频,看似意外却又情理之中。

当小娱问到短视频在整个网易云音乐业务战略中所处位置时,网易云音乐副总裁丁博答道,“我只能说很重要”。而在网易云音乐APP中,首页顶端中短视频与音乐、电台构成三大tab,重要程度可见一斑。他还透露,“我们短视频跟音频类的收听高峰不一样,时间段是区别开的,用户在这两种行为是相对独立的。目前来看,它的数据增长是比较明显的,还有一个很重要,短视频这种方式未来在我们的广告储备有更好可能性,比我们现有的网络开发对用户的影响更小,它的收益方面也会有很大的契机。”

“广告只是一部分,我们也没有超越行业多少,这得跟着时代走,我们现在对短视频的方式提高用户活跃度,同时对未来有所希冀,但这个希冀在哪儿,可能随着数据的变化和市场的变化进行调整,真的不是说未来5年、10年怎么赚钱,只能说我们知道盈利地方在哪儿,我们去尝试。”丁博说。

期间,丁博不时欲言又止,他说,“很多东西还不能讲,因为涉及到商业机密”,但可以感知的是,网易云音乐在短视频上面将会有一番大动作,我们拭目以待。

来源:娱乐资本论  作者:阿宝



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3