四年半即收获4亿用户 网易云音乐这匹黑马是如何炼成的?水煮娱

砍柴网 / 黑马良驹 / 2017-11-22 21:57
11月15日,网易云音乐与亚洲数字音乐领导品牌KKBOX在北京共同宣布达成战略合作,打造全球最大的华语音乐宣传平台。

11月15日,网易云音乐与亚洲数字音乐领导品牌KKBOX在北京共同宣布达成战略合作,打造全球最大的华语音乐宣传平台。会上,网易云音乐CEO朱一闻公布了一项重要的产品数据:网易云音乐用户数突破4亿。这意味着从2013年上线至今,网易云音乐仅用了四年半的时间便实现了快速突破,成为互联网行业内用户增速最快、口碑最好的应用之一。

四年半的时间,用户从0到4亿,这样的发展速度让行业震惊,不妨对比一下:酷狗音乐客户端从推出到用户突破7500万,用了6年;天天动听客户端从推出到用户突破7000万,用时4年;网易云音乐客户端从推出到用户数突破4亿,用了4年半。从用户增长数据来看,证明网易云音乐的步调和发展思路是正确的。

那么网易云音乐究竟是凭借什么成为了如今的黑马?

社交价值

音乐是更深度的社交。网易云音乐选择社交作为差异化的竞争点,将音乐+社交充分连接,成功将音乐APP摆脱了音乐播放器的刻板定位,而是逐渐发展成为一个有态度、有温度、有情感、有社交联系的音乐社区。

在站稳脚跟后,网易云音乐继续将音乐社交的价值放大化。这首先体现在UGC的内容建设。用户在云音乐发表乐评、分享故事本身就是一种UGC传播。从互联网的发展来看,其最大的价值之一便是结构精英话语体系,让用户登上舞台。网易云音乐在这一点上无疑是最顺应发展趋势的产品,从文字社交到短视频,从个性化推荐到自建歌单,它打造了一个没有精英存在的、纯粹探讨音乐的社区生态,以用户换口碑,以口碑赢发展。

以社交攫取用户,进而以用户突围市场,网易云音乐找到了打开金矿的最佳捷径。而在下一阶段,网易云音乐发动进攻的基础必然来自于用户,围绕社交加大用户粘性,延伸社交在上下游的作用。

用户第一的产品观

当问及网易云音乐为什么会获得如此快速增长,以及超高用户口碑粘性的时候,网易云音乐副总裁丁博表示:“我们在产品的每一个细节、每一个设计、每一个方面孜孜不倦的精益求精,在关键的时间段网易云音乐用自己的特色给用户提供了跟传统不一样的服务,这是增加用户粘度的一种方式。”

用户第一的产品观,让网易云音乐重点打造了用户导向的产品体验和有人情味的社区氛围,这也成了其收获年轻音乐爱好者的有力武器。不仅让网易云音乐获得了快速的增长,而且还培养了一大批死忠粉。

长期来看,这些人性化的产品功能使网易云音乐成为国内最有温度的音乐平台,也是用户口碑和粘性高于多数音乐平台的基础。业内人士称,音乐平台对内容、个性化以及专业性的打造,决定了用户对客户端的使用体验,从目前来看,网易云音乐在用户口碑上已经积累了不错的基础。

造星与连接

当互联网音乐进入下半场时,如何更好地为音乐人服务,激发音乐人的创作热情和价值成为新命题。目前,传统的唱片公司在造星和版权运营的能力上日益式微,互联网平台的兴起让音乐人看到了新的曙光。由于互联网的无处不在,其渗透能力已经开始朝着上游渗透,在造星、宣发和打造影响力上凸显出来价值。

网易云音乐瞄准了这一时机。2016年11月,网易云音乐宣布启动石头计划,拟投资2亿元支持独立音乐人,包含推广计划、专辑投资计划、演出计划、赞赏计划、音乐培训计划、音乐人周边计划、音乐人指数成长体系等七大子计划。

事实上,网易云音乐此前已经在造星运动中牛刀小试。李志、陈粒、好妹妹、陈鸿宇、谢春花,这些如今耳熟能详的名字,最初的身份都是小众歌手,听众也很少在主流媒体看到他们的身影。网易云音乐的出现,将品质的音乐、品质的歌手转化到自身品质的平台,拉近了歌手和粉丝之间的互动,成功走向大众视野。

以音乐人粉丝数量为例,李志在网易云音乐粉丝数达181万;独立音乐团体好妹妹乐队,在网易云音乐拥有高达204万粉丝;在数字专辑售卖量上,网易云音乐的数据十分可观。如,11月3日,美国著名乐队魔力红(Maroon 5)全新数字专辑《Red Pill Blues》上线网易云音乐,11月8日,这张新专辑的销量突破100万首。而就在同一天,“霉霉”泰勒·斯威夫特全新数字专辑《reputation》网易云音乐平台销量也超过100万首。此时距离霉霉这张新专辑开始预售,只过去了41小时。专辑售卖量远超其他音乐平台。

这证明了网易云音乐强大的连接能力,未来一段时间内,云音乐会进一步强化这一能力,从上游版权到下游拓展到听、看、玩、唱、买的全娱乐场景,每一个环节都会成为网易云音乐的着力点,打造以新明星为核心的全音乐产业链生态。

UGC生态

相比于其他产品,网易云音乐的用户,往往对音乐有更强的互动意愿,对产品的参与度更高,也是更重度的音乐爱好者,最值得一提的是,有一定音乐审美。这从网易云音乐评论社区活跃度、歌单制作参与度、UGC内容质量远高于同类产品可以看出。目前,用户自主创建优质歌单总数超过4亿个,用户日均创建优质歌单量 62万个。其中UGC歌单『震撼心灵的史诗音乐』 播放量超过3000万,成为社交媒体上最热门的歌单,持续为网易云音乐拉来新用户。

基于快速上升的用户和音乐生态,网易云音乐目前已经形成了会员、数字专辑、广告、演出票务、音乐电商等主要商业变现模式。其中,网易云音乐2016年付费会员人数同比2015年增长了超过9倍,成为云音乐增长最快,且最具增长空间的商业化变现方式之一。快速上升的势能,既显示出网易云音乐在建设用户认同感的强大能力,也体现了音乐付费市场的旺盛生命力。

如今,网易云音乐用户已有4亿,在已有的用户和行业基础优势上,网易云音乐持续发力,而未来的在线音乐市场的格局必将再次发生变化。

来源:黑马良驹



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3