O2O电商机会已结束,投资AI等技术要换打法VR

砍柴网 / 网易科技报道 / 2017-11-24 15:12
2017年感恩节这天上午,北京华兴资本阶梯小礼堂,当听众和高管们陆陆续续入场,寒暄、叙旧、交换名片后,华兴资本创始人兼CEO包凡低调地从门外进来,落座。很快,华兴2017...

包凡:O2O电商机会已结束 投资AI等技术要换打法

2017年感恩节这天上午,北京华兴资本阶梯小礼堂,当听众和高管们陆陆续续入场,寒暄、叙旧、交换名片后,华兴资本创始人兼CEO包凡低调地从门外进来,落座。很快,华兴2017投资业务沟通会开始。

作为东道主,包凡显然对类似的对外交流程序驾轻就熟。不一会儿,他开始站在台上回顾起“华兴资本这13年取得的成绩”,与前一年不同的,除了换了一副色系看起来更明亮些的眼镜,还有就是比起核心的老牌FA业务,今年他更多在一遍遍强调华兴本身的投资业务情况,并且强调不投早期,只投成长期与中后期。

“我主要想介绍两点,在我们的核心客户中,有80%在各自的领域都是前三名;中国独角兽企业,40%是华兴资本的客户,而这也是我们能够做投资业务很重要的基础。”包凡说。

从目前华兴资本的业务构成来看,主要可以分为四大板块:顾问业务、投资业务、国际业务、华菁证券。

顾问为华兴起家、成名、立身的核心业务;国际业务如华兴证券从2014年起开始参与进来,根据包凡的说法,“从一开始就一直是中国券商、投行中参与美国IPO数量最多的一家,哪怕是在与国际大行的竞争中,我们也一直排在前三名”;华菁证券则覆盖了包括投行、固收、金融市场、资产管理、财富管理等券商主要业务。

而基金的业绩,是这天包凡最想圈点的。华兴从2011年开始涉足基金业务,一开始以跟投为主,摸索一段时间,随后陆续成立起几支美元和人民币基金。到人民币二期基金开始,投资策略开始转向以有选择性的领投为主。6年时间里参与投资了包括滴滴、美团、摩拜、京东金融、快手等在内的一些高速成长企业,根据目前数据统计约有70+。

“2017年,我们的投资真正进入了平台化的阶段”,包凡这样认为,在新经济基金之外,华兴也开始拓展一些其他的投资策略,包括医疗产业基金、夹层基金等。目前华兴资本管基金规模已经超过200亿人民币,主要以发展期和成熟的中后期阶段投资为主。

华兴为什么要做投资?包凡说是不想做单纯的“价值发现者”,还想做“价值创造者”。

用桑德伯格的说话就是“向前一步”。

但是国内市场的今天实际是“不缺钱”的,基金遍地,用什么来吸引优秀的创业者选择华兴的基金?他给出的解释,一是能够依附整个华兴集团的资源提供有价值的建议和服务,二是华兴在过去13年里已经建成了自己的网络与资源,被投企业可以加入并畅游其中。

至于吸引LP的地方,包凡认为首先也是在依附集团投行资源的逻辑下进行,有不错的项目发现能力。此外,“今天很多大的投资人都在寻求跟投机会,而华兴资本平台每年都有很大的交易量,能为投资人带来很好的跟投机会”。最后,华兴在遵循着一种“平台打法”,希望以开放、协作、资源共享来吸引更多投资人加入。

真正能共享的包括什么,根据包凡的总结,大致有:专业的行业研究,品牌,创业生态,文化价值观,资金网络,底层大数据,投资牌照,与监管机构的沟通以及整个底层管理的系统。

“如果每一个基金花很多资源建立起自己的研究团队,效率不高的同时,可能也请不到最优秀的研究人员。新经济的优质资产也是一样,现在跨界非常多,今天看是不同的行业,未来就有可能互相有交叉,所以同一个资产肯定会演变成不同的投资策略。”

据其介绍,目前华兴有三支基金:旗舰基金、医疗产业基金、夹层基金,各有专攻各自为政。

一,旗舰基金

其中旗舰基金是目前华兴规模最大的、新经济基金,定位在专注中国新经济成长期与后期项目的投资,目前有200亿人民币规模,包括三支人民币主基金和两支美元主基金。包凡一再强调华兴投资不做早期,不做VC,只做成长期与后期。

这支基金的投资策略主要包括以下几点:1、赛道足够宽、高成长(市场前景要足够大)。2、只投市场的前两名,或者潜在成为前两名的企业。3、企业必须要有自己的核心优势,要有一定壁垒。4、特别看中优秀团队,这个团队必须要有很强的战略思维跟执行力。

三期人民币基金的投资策略则围绕三大主题: 消费升级、产业变革、技术创新。

1、消费升级,华兴认为消费升级在中国实际上是两个故事:第一,中产阶级全面升级的生活和消费方式、文体娱乐、医疗等,这个内容更多是跟国外先进的消费方式对齐。第二,中国是二元体制的社会,城镇化的发展与流动人口带来的三四线城市追随性的消费,他们消费更多是跟今天一二线城市对齐,带来很多新的机会。

2、产业变革。最主要推动产业变革的是互联网化,或者数字化。传统产业以往是一个模拟系统,现在变成了数字系统。带来的是效率提高、成本降低,甚至整个产业都会升级,整个产业的构成都不一样。

3、技术创新。过去十年,中国的创新主要建立在商业模式的基础上。但华兴认为未来必须是技术驱动的,而且技术方面这些年已经涌现了一些很有意思的东西,比如AI、云计算、机器人、大数据,这些东西会带来一些新的机会。前两个投资主题,实际上背后的引擎还是回到技术创新。

二,医疗产业基金

华兴的医疗产业基金刚刚募了第一期基金,15亿人民币左右,基本的理念依然是投资阶段不做VC,做成长期甚至于成熟期。”如果对照今天的医疗健康产业跟互联网,我们认为其实真正龙头平台型的企业还没有涌现“包凡说。

”对我们来说,无论投成长期、成熟期,甚至有时候分布一点点钱投早期的项目,我们只关注一件事情,就是谁能够成为医疗健康行业未来真正的龙头,平台级的企业……这实际上是我们医疗健康最主要的投资主题。“

三,夹层基金

介于股跟债之间的资本结构,相对来说期限比较短,可能三年之内,也许回报不像VC那么高,但是收入相对稳定,算是一种稳健型的投资。

之所以设立这样一项基金,包凡认为主要是因为目前很多新经济客户从资本结构角度说还是太单一,“以往新经济企业都只做股权融资。但其实它们发展到了一定阶段后,应该采取多样化的资本结构,可以做一定股债结合的方式。甚至除了本身的企业之外,他的资产也可以做股债结合的方式。”

而恰恰是这一类资产,或者这一类收益风险、收益类型,又是和中国今天很多主流的机构投资人相对吻合的。“中国今天很多主流机构投资人以往主要的投资还是固定收益的产品,或者是市场上所谓非标的产品。让他们从一个非标的产品一下跨到股权的产品,这里面有一个过渡产品。所以,像夹层这一类的产品最适合于他们。”

 

被问及如何看待最近一年国内资本一级市场似乎降温的情况,包凡认为如果从机会的角度来说,自己反而觉得2017年的机会还是比较明显的。

“可能主要的机会回到了早期,就像我们看TMT领域、互联网领域,因为上一波O2O、电商的机会基本上已经结束了,而且上一波的商业模式创新比较重要的特点,基本上是一个资本密集型的打法,很短的时间里面会烧很多钱……而技术类型的创新不是一个真正资本密集型的打法。今天市场上(尤其是人民币市场),可能真正成熟的投资人也不是特别多,如果有一些比较大的、知名的、有品牌的项目,的确会有很多的基金向那边聚集。”

来源:网易科技报道    作者:王先



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





1
3