俞敏洪:每天备战教育移动互联网观点

/ 朱晓培 / 2014-12-05 11:42
【砍柴网推荐】我平均每天工作14至15个小时,因为更大的挑战来自移动互联网教育的兴起,这是挑战也是机遇,还邀请周鸿祎、雷军等巨头参与内部研讨会。《中国合伙人》首映式...

【砍柴网推荐】我平均每天工作14至15个小时,因为更大的挑战来自移动互联网教育的兴起,这是挑战也是机遇,还邀请周鸿祎、雷军等巨头参与内部研讨会。

《中国合伙人》首映式的时候,陈可辛邀请我去看。其实,我不喜欢这种被拍成电影的感觉,因为我还在做事,没有退休。而且,电影很容易把人定型,不论是恶心还是完美的形象,都不是现实中的真实状态。从私心来讲,人都有一个倾向——以你为原型的电影,你总希望它能把你描绘得完美和高大。所以,当我发现他描绘得不像我的时候,我就会说,黄晓明演的那个成东青不是我。

虽然这部电影的剧本原型是我和新东方的故事,但角色的表演上和现实中的我没有什么相似性。很多时候,我做事情也有窝囊的地方,但电影里太多地方都在描述这个“窝囊”。实际上,我能把新东方做成功,是因为我很有决断能力,这个决断能力却没在电影中体现出来。

我的性格和我的岗位,有时也会让我觉得困惑。我是个随和的人,有人找我帮忙,只要不是太过分,我都力所能及地去帮。我平均每天工作14至15个小时,其中平均有2至3个小时是在处理朋友、社会、学生和家长以及员工们的诉求,帮他们满足愿望。我的性格不强势,但我的岗位决定了我要在公司决策上强势。就像中国历史上,有很多窝囊的皇帝,但是他是皇帝,这个国家就必须围着他转,他在关键时刻必须要做出表态。

今年也是新东方的关键时刻,来自移动互联网的挑战,让我们一下子有了几百上千个竞争对手,我必须应对。

挑战也是重大的机遇

近几年,英语教育行业发生了很大的变化。

我们刚做新东方的时候,辅导机构主要面向成年人,对中小学生做课外培训的还相当少。人们对英语的重视,也是从进入大学开始的,目的是为了出国。但现在,英语学习甚至从孩子的学前教育就开始了,等大学毕业时,基本就不需要继续培训了。所以,面向孩子的市场远远大于面向成人的市场。

2013年,更大的挑战来自移动互联网教育的兴起,这个挑战会持续到2014年乃至2015年。

我的主要任务就是,如何去理解移动互联网和教育的关系,怎样推动移动互联网和教育的结合。

这个挑战也是重大的机遇。移动互联和培训教育结合起来,未来一定会产生新的教学内容和传递模式,但不可能完全替代现有的教育模式,做完平台后,最重要的还是有内容。因此,移动互联战略重点在于内容、平台和机构的系统结合。

这一年中我在新东方内部组织了多场研讨会,嘉宾包括教育专家和互联网巨头,包括周鸿祎、雷军。公司已经成立了几个相关团队进行研究,因为一个团队,最后容易思想趋同,创造力就没有了,要让他们有不同的思维模式。

过去一年,新东方进行了很多战略调整,效果还不错。2012年,我们的收入整体下降,但2013年利润和营收都有明显的上升,这就是调整的结果。任何调整都不可能是十全十美的,必须平衡两个方面:长远的未来与现在的调整是不是正向相关。

真正的变革

到现在为止,如果回头去看,我认为有两件事情值得我去做、去追寻。

第一个,用教育改变一个人的未来。新东方已经做了20年,很多人的未来、他们的生命因为新东方而改变了。总体来说,他们的命运是往好的方向改,我还是很有成就感的。而且,我一不小心,还把一个教育机构做成了上市公司。

通过上市公司平台,我跟很多中国著名企业家成为朋友,加入了包括中国企业家俱乐部、北大企业家俱乐部等企业家组织,认识了更多的企业家。我突然发现,中国未来真正的变革,只有靠民众力量——商业的力量,或者叫做企业的力量,才能成功。

这就是我的第二个使命,用商业的力量改变中国。所以,我把一些中国企业家联合起来做了一个公益活动,就是“筑梦之旅”——我们这些企业家的全国演讲之旅。

11月26日,我们做了以“聆听商业领袖智慧 领悟品牌营销真谛”为主题的企业家巡讲公益行,朱新礼、冯仑都参加了,有3000多名民营企业家和学生参加。朱新礼、冯仑这些商业领袖为什么对“筑梦之旅”活动感兴趣呢?因为当中国民营经济发展到一定程度,就能推动社会变革,我们相信用商业的力量可以改变中国。

我们很少讲企业的经营技巧,而是通过讲述自己的创业经历,让小企业家充满信心,愿意把自己的企业做大。

“筑梦之旅”我们每年都会做,时间多就多做几场。除了来到现场的几万个民营企业家,感兴趣的人也可以通过网络视频观看。目标就一个,不是教他们做生意,而是鼓励他们做生意。

我是召集人,演讲企业家的时间基本上是我在协调。虽然大家都很忙,但我周围有几十个大佬,总有几个是跟我的时间碰在一起的。

现在床上还有本朦胧诗集

小时候,我喜欢过雷锋和徐霞客。现在我依然欣赏他们身上的一些东西,比如雷锋全身心为人民服务的精神,徐霞客天马行空的旅游精神。

但已经不再是全心身的崇拜了,到我这个年纪、这种阅历,还全身心去崇拜一个人,我觉得不是正常现象。

将来我也会退休,真的退休了,最想干的就是读书、旅游。

很多企业家都喜欢户外运动。做企业都有一个特征,就是冒险,喜欢户外活动。我也很喜欢,但和王石不同,我不爬雪山,一来没有受过专业训练,而且我腰椎间盘突出,爬到海拔8000米,突然腰扭了,那就死在上面了。但5000米以下的山,我可以爬。

其实,我更喜欢一个人背包在没人认识的世界行走,但新东方的人不会放我一个人去旅行,怕我万一中间出点什么事情。我也会有内疚感,自己去旅行,把同事留在公司干活,因此我的旅行大部分都是带着新东方的团队去,一边爬山一边聊天,晚上一起喝酒。

我看书也特别杂,管理、政治、经济、历史、文学、随笔还有诗歌。我现在床上还有本朦胧诗集呢,自己年轻时也写过朦胧诗,但诗歌有特定思维,一面做生意一面写诗非常难。有一个人做到了,就是我的师兄黄怒波。他做生意做得很好,写诗写得也很好。

1.怎么看2014年的中国经济?

经济并没有放缓到不乐观的程度,中国经济确实遇到了很多困难,但还在可以解决的范围之内。最重要的,我觉得经济的关键问题不是增长,而是调整结构。就算GDP不增长,甚至下降一点,但是民间力量逐步成为主体,国家政策主要负责规范,那么,我们的经济就是走向健康。

2.从你的专业出发,如何看雾霾问题?

雾霾是城市发展的结果,结果已经产生了,人们想要更好的活下去,就只有政府和民间共同努力,但用限制老百姓生活的方法,如限制做饭、开车,这显然不对。在纽约、芝加哥这些城市,路上开的车不比北京少,但除了下雨,天天都是蓝天白云。

整治雾霾的根本在于管理,比如更严格地管理污染性企业,这需要政府牵头。

作者:朱晓培



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3