移动互联网的维权新方式 有效的制造舆论影响力创投

/ TechWeb / 2014-12-05 11:42
“天天上头条”的互联网金融可谓风光一时无两。但有专家表示,正是因为风头太劲,反而更容易招来争议。有评论预测,从今年央视首席新闻评论员钮文新批余额宝是“吸血鬼”的...

【砍柴网推荐】“天天上头条”的互联网金融可谓风光一时无两。但有专家表示,正是因为风头太劲,反而更容易招来争议。有评论预测,从今年央视首席新闻评论员钮文新批余额宝是“吸血鬼”的节奏看,这次倒霉的肯定是余额宝。

u=4051319686,3907692074&fm=23&gp=0

3.15策划:移动互联网时代的新维权方式

又到了一年一度的3.15国际消费者权益日。对广大消费者来说,这是一场维护尊严与利益的盛世宴会。随着如今科技的发展及生活水平的提高,人们对物质生活的需求也在不断提高。不仅如此,产品的分类越来越清晰,与产品相关的服务类产业也成为了消费者关注的新领域。然而每个时期的维权方式都因所处的时代而不尽相同,互联网时代,消费者的维权方式较之从前就有了新的飞跃和升级,摆脱了电话、信件、登门抗议等等繁琐且效率低下的投诉方式,只需要通过网上自媒体的连结就可以将不满之声表达出去,这种便捷无疑是对互联网时代高效便捷精髓的完美传承。

时下,我们又步入到了移动互联网的时代。新时代为我们带来了更丰富的产品与更舒适的服务,同样也为消费者带来了新的麻烦与问题。而在移动互联网时代,消费者的维权方式又发生了怎样的变化呢?

首先,在买到有问题的产品或是遭受劣质的服务时,消费者最先要做的是及时与商家沟通协商。将产品问题及服务反馈给商家,待商家给出解决方案。这种维权方式是从传统市场时代便存在的,有着最直接最有效的特点。

但如若沟通无果,那么则可采取下一步的措施,启动互联网时代的维权方式。通过互联网将自己的声音最大限度的发出去。当然这其中所包含的的步骤才是维权的精华所在:收集有质量问题的产品信息;商家不解决问题的证据;有效的制造舆论影响力。

u=1771389278,802816468&fm=23&gp=0

3.15策划:移动互联网时代的新维权方式

移动互联时代的维权优势主要表现在为以上的方法提供了丰富的平台。微博、论坛、QQ、微信、各类媒体、315热线等等。这些平台都能与移动终端相连接,在申诉流程上提升了信息送达和反馈的效率。

此外,移动互联网时代在为搜集信息及证据的环节提供了更多的呈现形式,包括产品信息情况,历史投诉记录,与商家的聊天记录等。这种证据更直观有力的维护了消费者的利益。

这里还需要说明的是,移动互联时代很多厂商已经开通了自媒体平台。这种模式迎合了线上消费的反馈形式。通过与商家的直接线上沟通,替代了传统消费市场上面对面的沟通模式,也可以有效的维护自身的权益。

也正是基于线上平台,移动互联网时代的维权模式有了互动的因素。通过线上直接或是间接的方式将消费者的声音传达到厂商或是维权部门,接下来要做的,就是保持与这些平台的及时互动。

当然,除了上述方式外,移动互联网时代的维权最出彩之处则是“制造舆论”。只有将自身的遭遇有效的扩散出去,引起消费者的共鸣,才能团结更多正义的力量来制衡无良商家。

当然,作为消费者也要守住节操哦,不要恶意造谣制造并影响舆论。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3