智能手表的伪革命 可穿戴进入巨头之争观点

/ 国仁 / 2014-12-05 11:42
最早的可穿戴技术概念,可以追溯到20世纪60年代,是由美国麻省理工学院媒体实验室提出的。这种创新技术可以把多媒体、传感器和无线通信等技术嵌入到人们的衣着中,支持手势...

【砍柴网推荐】最早的可穿戴技术概念,可以追溯到20世纪60年代,是由美国麻省理工学院媒体实验室提出的。这种创新技术可以把多媒体、传感器和无线通信等技术嵌入到人们的衣着中,支持手势和眼动操作等多种交互方式。

谷歌还是先出手了,高级副总Sundar Pichai在官方博客发文宣布推出Android Wear后,宣告谷歌进入可穿戴领域。这仿佛是给了可穿戴智能设备一剂强心针,被拔到一个很高的高度,其实,从谷歌现在给出的Android Wear来看,谈智能手表革命还早~

Android Wear现在还只是腕上显示的Google Now语音助手,同时整合Android通知中心,仅此而已。

缺少革命性

追本溯源,先从最一手的信息看Android Wear是什么,Sundar Pichai的原文称,Android Wear是一个将Android延伸到可穿戴设备的项目,从最熟悉的智能穿戴产品智能手表开始。能做的事情核心是这4点:

1、信息提醒。2、直接提问获取回答。3、健康追踪。4、多屏互动(与手机、电视等之间)。

换一种说法,信息提醒就是Android通知中心的延伸。问答即Google Now,健康追踪和多屏互动并不是什么新鲜概念,市面上现有智能产品基本都具备。谷歌做的只是这几件事,1、统一了UI和功能逻辑。2、简化系统。3、统一开发者、厂商的各种API接口。

我认为对厂商和开发者后面两条重要,能否征服消费者,UI和功能逻辑比较关键。Android Wear给定义了两大类界面,一是建议类,显示环境相关信息流(The Context Stream),比如到机场就显示航班信息,快下班了,就显示回家路上交通状况,有Nexus手机的用户开启Google Now后一样可以体验到。第二类是决定类,叫The Cue Card,点G按钮调出,进行一些功能性的设定和操作,计一条备忘录,设一个闹钟等。

谷歌将Android Wear用到智能手表,一直在做减法,用最简单操作,提供最有用的信息。

多个悬疑问题

谷歌宣布的合作伙伴里,有五家是做终端的,MOTO、LG、HTC、三星、华硕。MOTO和LG为了配合,快速拿出了几张产品效果图,真机其实还离得很远,单就MOTO如何在工程上如何实现圆形屏幕就是个难题。除此之外,Android Wear还有其他几大疑问:

1)相对Android,在低功耗上有怎样的提升?或者说如何满足可穿戴设备的电池续航问题。功能丰富程度和续航总是一对冤家,24小时Google Now连网待机的Android Wear智能手表,如何保证续航,虽然谷歌知识系统平台提供方,但这是个不可回避的问题。

2)手机和智能手表如何联动?Android Wear和手机之间是否是蓝牙连接?怎样接入网络使用Android Now?这些细节问题,谷歌暂时没有详述。也是个很大的疑问,包括,Android Wear设备如果离开了Android手机,能有多少独立的功能?

3)按谷歌描述,Android Wear设备更多的是一个被动的信息接受设备,主动互动依靠Google Now语音助手,对语音控制交互的高度依赖是否靠谱?语音控制目前被用户的接受度仍然低的可怕,而更可怕的是这种接受度往往是被高估的。

IntelligentVoice公司有一项调研数据显示,只有15%的用户使用过Siri语音助手功能,近一半(46%)的人都表达了在试过Siri之后的失望,这还是来自英语为母语的美国。

竞争对手不容小视

谷歌迫不及待拿出Android Wear,与竞争对手的举动不无关系。

三星已经放出了用于智能手表的Tizen系统开发者SDK,苹果的HealthHook界面又有大量的功能界面爆出,仿佛已经是板上钉钉的事。

这么一来,未来至少在智能手表这块可穿戴屏上,谷歌Android Wear、三星Tizen、苹果iOS (Health book)已经形成三股势力,在暗地里较劲。

三星Tizen的优势是,通过Gear系列硬件产品,已经提前教育了用户,获得了一定的用户基础,Gear已经有百万左右的销量,是目前市面上销售量最大的智能手表之一;这主要得益于三星手机终端对穿戴产品的销售带动。

同时,三星给Gear智能表的大而全的功能定位,很讨一部分消费者喜欢,比如直接接听电话、可以在智能手表上完成拍照,从Android Wear披露的信息来看,对此只字未提。

在苹果这边,从Healthbook的信息看,苹果是打算把健康功能武装到牙齿的节奏,类似Passbook卡片风格的界面,会整合急救卡、血检、心率、水分、血压、运动、营养、血弹、睡眠、呼吸率、血氧、体重……等众多健康数据,形成一个丰富的个人健康档案。

所以苹果的思路是从把一项功能做精的角度,来颠覆传统智能穿戴设备。丰富的数据除了苹果自己会推出硬件产品,也必须依赖更多第三方硬件,所以做起来后,这也是一个大的可穿戴生态。

小结:可穿戴进入巨头之争

最近谷歌、三星、苹果关于可穿戴产品的消息,明里暗里,甚嚣尘上,说明智能可穿戴产品已进入巨头之争的时期。

对谷歌、苹果来说,一方面拼的是速度,看谁的产品先能拿到市场中来。另一方面,就是看各自对产品的定义,谁最能契合市场的需求,之后带动市场跑起来。同时,最重要的一点是,谁能真正带动智能可穿戴产品的革命,仅从这个预览版的Android Wear来看,智能算是个伪革命。

所以现在都还存在变数,谁能保证MOTO 360就是Android Wear的最佳诠释者?而iWatch更是比库克担任苹果公司CEO后的任何一款苹果新产品都要保密。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3