性价比就是没实力,锤子和小米一样没逼格创投

/ 暴龙 / 2014-12-05 11:42
说了这么多,其实就是一句话:里里外外没自己的东西,工业设计不踏踏实实做,营销把自己搞的身不由己,除了打价格战还能干啥?最后送给国内手机厂商们一句话:如果有一天消...
        这两天放眼望去到处都是锤子手机和罗永浩的身影,虽说一场两个多小时感天动地的科技相声让不少朋友开始对老罗的产生了一丝丝好感,但是质疑声还是随处可见。 

尽管关于锤子的报道文章铺天盖地,其中也不乏一些客观的有深度的分析,但是分析来分析去,最终都绕不过一个对用户来说最直接的一个问题:3000元的售价。3000元的价格让不少用户抓住了槽点,“说再多又有什么用?3000块谁去买?”“一个国产手机卖3000?呵呵……”

不得不说,锤子手机的定价确实如有些分析所述比较独到。小米的崛起给本来一塘死水似的国内手机市场引入了一股兴奋剂似的液体,但是清醒过后我们发现这可能真的是一剂副作用十足的毒药。厂商扎堆儿推出所谓的高性价比碉堡了的不足2000元的神机,到近期更是价格一个比一个低,你敢玩999,我就出998,最终导致国内智能手机市场很难谈及品牌忠诚度这个概念,低价高配成了不少用户的首个甚至唯一的评判标准。而锤子手机所在的价格区间向下可以和小米等划清界限,向上自认不比苹果,假如得到市场的认可,老罗还是有希望在这个价位段吃开的。

也许有读者看到这里有会想这又是一篇吹捧锤子的软文,但是下面的内容小编就要连同锤子一起捶了。

虽然老罗把锤子的定价和其逼格一样提升到了众多厂商不敢涉足的层次,但是国内手机市场的现状还是没有发生太大的变化。

看看国内的新机发布会,众多厂商的产品都在用着业界顶级的元器件,新品发布会的大部分时间讲述自己的产品如何如何的牛逼,到最后公布售价的时刻:XXXX,用户哗然:哇塞, 这么便宜;厂商偷笑:不定这么便宜你们怎么肯掏钱呢。再看看苹果、三星、索尼的发布会,几乎一样的元器件,但是5000元档的旗舰售价绝对没跑,大家还极少对价格抱怨。两者究竟差在了哪里?

国内厂商自身放低身段玩起了性价比固然是一个原因,但也许核心技术和工业设计的缺失、产品用户体验不佳才是背后真正的真正原因。

工业设计这点小编资历尚浅不敢多言,大多时候也是和大家一样从最直接的使用感受来体会一款产品的美感。有一点小总结就是,工业设计就如同人生阅历,除了少数天赋异禀的个体都是需要时间的积累才能让自己的产品散发出特有的灵魂的味道。追求卓越的工业设计则必不可少工匠精神:且不管花费几何,首先要把这种设计做出来。目前国内绝大多数厂商或许都缺少这种精神。

当前的环境下核心技术也许已经不值得谈了(每每看到发布会合作厂商的logo就会眩晕),在营销方面国内厂商也似乎走上了不归路。众所周知,三星很舍得在营销上费心思烧点钱,韩国人最终也成功的将人们对其每一款旗舰的心理价格定位炒到了5000元,连同炒起来的还有原本惨淡的品牌溢价,以至于现在不少国人对高端手机品牌的认识就是:非苹果,即三星。回头看看国内厂商,同样是营销,人家往上炒,你们往下炒,呜呼哀哉。

说了这么多,其实就是一句话:里里外外没自己的东西,工业设计不踏踏实实做,营销把自己搞的身不由己,除了打价格战还能干啥?

最后送给国内手机厂商们一句话:如果有一天消费者们不再关注国产手机,那不怪消费者,是你们自己玩死了自己。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3