屌丝创业的陌陌、滴滴打车、美柚们为何异军突起创投

/ 王冠雄 / 2014-12-05 11:43
创业一年左右便冲上了一千万用户,此后快速增长,并且成长为行业领先APP。王冠雄指出,每一个刚需做到极致,都有极大的市场机会。只要想得清楚,别瞎折腾。陌陌、滴滴、美...
        陌陌、滴滴打车、美柚有一个共同特性,都是屌丝创业。但是创业一年左右便冲上了一千万用户,此后快速增长,并且成长为行业领先APP。王冠雄指出,每一个刚需做到极致,都有极大的市场机会。只要想得清楚,别瞎折腾。陌陌、滴滴、美柚的故事就说明:在移动垂直领域创业做到极致、掌握好节奏,一样能异军突起。

 

 

移动互联网的狂野爆发给了中国创业者前所未有的机会。

人们总津津乐道于BAT三巨头对移动端的疯狂军备竞赛,以及这两年的并购风云,但这又有什么可复制性?那些屌丝创业、却快速做到了行业老大、估值超过一亿美金的新兴公司,才真正具备突破性、更有实战参考价值。来深度分析下三个“手机上的屌丝创业”故事,他们都在一年之间完成了逆袭。

移动大迁徙,初创公司成功更可贵

现在,整个互联网产业正在发生一场波澜壮阔的大迁徙,从桌面互联网向移动互联网不可逆转的大迁徙。与此同时,手机完全打破了PC时代“在线”的概念,成为了人们器官的真正延伸。移动互联网对传统经济的渗透和冲击,已经远远超过了PC互联网时代。

这个过程中,“如何跑赢移动大盘”成为了整个中国社会普遍关注的焦点。“移动互联网焦虑症”也由此诞生,除了传统互联网公司,更多传统行业老板也担心自己分分钟被全新的移动法则颠覆掉。

于是,大家纷纷杀入移动战场。包括BAT在内的一线互联网公司(比如三大门户等)旗下的移动业务,自然是“含着金钥匙出生”。即使像美团、蘑菇街等新兴O2O、电商公司,仍可以把品牌、服务和用户透过PC端向移动端搬迁,其成功路径不具备可复制性。

我真正关注的是,完全初创、靠自己双手打出一个天下,客户完全是新的。他们必须是新的初创公司,完全基于移动端的新打法吸引用户。如何定义成功?三个一。短时间内(一年内)快速冲上量(超过一千万用户),甚至成长为垂直行业的老大(估值突破一亿美金)。

很难吗?难,例子并不太多。

三个“移动屌丝”,三个“一”

让我们来看看这三个屌丝的故事。

他们都是各个领域的领军手机APP,创业一年左右便冲上了一千万用户,此后快速增长,并且成长为行业领先APP。

陌陌:陌生人社交软件,2012年8月1日陌陌上线一周年,用户突破1000万,日活跃用户220多万。

滴滴:打车软件。2012年9月9日正式上线,至2014年1月10日,历时15个月,用户突破2200万。

美柚:女性应用。2013年4月上线,截止2014年6月,14个月用户量突破5000万。

三个,都是刚需入口,但巨头一开始看不上。比如腾讯手握微信,社交关系链无人匹敌,谁能想到陌陌杀起来?比如,打车软件一开始都认为是小生意,谁也没看到它成了打通真实ID、LBS、移动支付的枢纽?再比如,女性生理周期管理一开始是个小工具,似乎还有点难以启齿,谁又能想到美柚做这么大?

再来看一下融资情况。陌陌最近刚刚完成C轮融资,VC圈内传闻估值已突破20亿美金。从腾讯战略持股滴滴打车的比例看,滴滴估值早已突破1亿美金。从美柚完成C轮融资3500万美元来看,估值也远超过了1亿美金。

还有一个共同特性,都是屌丝创业。比如,陌陌CEO唐岩和两个网易同事开始创业,滴滴CEO程维之前也并不起眼,美柚CEO陈方毅是大学生创业者。他们完全无视巨头,按自己的想法去做,也许正是如此,才具备了真正的颠覆性思维。

一年是一个生死线

冲上了一千万,不代表就安全了,在残酷的行业洗牌面前,分分钟就可能突然死亡。于是,三个公司不同开始了进化。

陌陌一年后增加本地群组功能,形成了社群、O2O的势能,之后融资情况持续上涨。滴滴一年后通过大规模线下推广,用户快速增长,之后行业地位骤然上升,获得了腾讯的战略注资,除了阿里注资的快的之外,其它对手都没戏了。而美柚,一年内从工具成功转型社区,瞄准了女性市场,在女性社区领域发现蓝海,目前美柚用户日均发帖量210万帖,社区日均浏览量超过一亿次。

数据显示,超过25%的被安装的APP仅仅被使用过一次。而那些留下来的,在一个月内大部分也将永远不会被再次使用。因此,促使用户去安装APP,只是工作完成的一部分。也就是说,还必须坚持围绕用户不断优化APP,并使其成为用户生活真正不可或缺的一部分,那才是真正的成功。

在互联网江湖,平台固然是赢家通吃,但在垂直领域做深也有很大的机会。

沸腾二十年,马化腾、马云、李彦宏、雷军、周鸿祎分别凭借即时通讯、电子商务、搜索引擎、智能手机、网络安全的通用型入口,建立了赢家通吃的帝国藩界。BAT早已是公认的三座大山,除此之外对产业控制力最强的,除了小米、360舍我其谁?(点标题下蓝字关注查看Table系列)

现在,行业几乎每一起足够量级的收购都是他们在竞价、他们大手一挥动辄数十亿美金、五大阵营合纵连横风云诡谲、跨界和互联网结合不断突破想象力……早年江湖中闻所未闻的大景象、大事件,发生在他们身上已不奇怪。

但这不意味着创业者没有机会了,陌陌不就是在腾讯核心的社交领域杀出了一片天?滴滴证明了等打车软件是一个全新的O2O流量枢纽,美柚的成功则证明垂直移动社区的潜力。

结束语:

移动互联网发展重在快,一年是一个分水岭。第一年要冲上门槛,第二年要产品迭代、快速留住用户,同时获得融资进行扩张和竞争,就是如此残酷而充满魅力。

移动互联网上无论转型还是创业,选择真正适合自己的路,跑赢大盘才是关键。胜败得失与你在哪个领域做了多少年无关。

我一再重复过,每一个刚需做到极致,都有极大的市场机会。只要想得清楚,别瞎折腾。陌陌、滴滴、美柚的故事就说明:在移动垂直领域创业做到极致、掌握好节奏,一样能异军突起。

除了作者提到的做产品做到极致外,还有一个需要注意的因素是,产品必须要有核心价值。这一点是最重要的,跟不跟上App的潮流其实无关紧要,如果盲目为了跟上潮流而做不适合产品核心价值的推广是徒劳无功的。某设计人员设计了一款单词记忆软件,发布之前他自认为是个非常有用的应用,但是上线后的下载量不佳,他后来总结,没能清晰有效地把这款应用的核心价值呈现出来是他失败的主要原因,如果能在实际设计和编码之前花些时间规划一个产品视频,或者说,考虑一下怎样能够把卖点以最简洁有力的方式表达出来,那么就有可能获成功。

作者王冠雄,知名IT经理人,天使投资人、观察家。微信公众账号:wang-guanxiong。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3