我迷恋于锤子手机,使用中有指尖上的高潮观点

/ 南七道 / 2014-12-05 11:43
在使用锤子的过程中,除了外观、视觉交互效果不错外,整个过程感觉就是一个寻宝游戏,不断有小的意外惊喜,比如,升级后的系统直接按中间键就可以锁屏,不用去按电源键;比...

我最早知道罗永浩,是从我的高中同学那,他大学时去新东方修炼英语,回来给我说,新东方太有意思了,你一定要去下:经常遇到不戴胸罩的女生;还有个很会说相声的胖子。我听了后很激动,我对胖子没啥兴趣,我惦记的是前者。后来,这哥们给了我一个文件包,我惊喜若狂,以为是拍的帝都那些自由奔放的现代女生,打开后一看是罗胖子的音频文件,虽然失望,但既然打开就不妨听听,谁知一听,就放不下了,罗胖子的那些段子的梗现在看来虽然有些老甚至幼稚,但是显示了他很多语言和演讲的不凡能力,很多拼凑在一起的段子竟毫无违和感。有时一两个包袱会逗的人捧腹大笑。

就这样,他从新东方到牛博,写我的奋斗,老罗英语学校,中间断断续续的关注着,后来海淀学院的演讲,其中一点给我印象特别深刻:一定要有自己的创意和创新。据说他的学校办得也不错。再后来,突然有人告诉我,罗胖子要做手机了。我顿时就像听到罗胖子要参加下一届时尚先生竞选的感觉一样,怎么想怎么别扭,就像后来有人调侃“一个说相声的英语老师带着一帮人做手机”,那是多么神奇的一个场景啊。

但是,罗胖子显然不是在说段子,他真干了。折腾几个月后就推出了锤子Rom,锤子便签,锤子闹钟。锤子Rom除了简洁,唯一的印象就是超级不稳定,但是,窥一斑可见全豹,rom有些小细节还是让人觉得有点意思。那场Rom的发布会据说招来了铺天盖地的批评和嘲讽,我想,即使如老罗那么健硕,那么善辩,那么神经坚强,估计也受不了这种事情做得不完美和不到位而遭受的批判,即使这里面有很多谩骂和摸黑,但是不能否认的事情就是,这事搞砸了。

又过了段时间,他回来了。这次没有空手,带着他的锤子手机。在硕大的场地里,座无虚席,后来据媒体描述“所有人自发起立欢呼,他自己也莫名其妙”。他在发布会上抛出了“东半球最好的手机”,100多项改进,邀请了多个牛逼的大拿加入或参与手机研发,最后丢出了3000的价格。这次发布会据说创造了优酷各种数据记录。微博和科技媒体等几乎一边倒,他再次创造了一个传播奇迹,我当晚看完直播后,躺在床上。总觉得有事没有完成,一直到凌晨两点,我爬起来写了篇《同样借着粉丝闹手机 罗永浩和雷军有啥不同 》,写完天亮,很快见诸于虎嗅、创业家等各大媒体,反响不错。

很快,媒体的采访铺天盖地,我看了创业家、极客公园等各个专访,各种溢美之词扑面而来,但我印象最深刻的却是几个细节,在谈到招聘技术人员时,“你就感觉这帮人怎么这么讨厌呢?刀枪不入怎么都不行,感性也不行理性也不行,美学也不行功能也不行。谈到十个八个我就特别灰心”,在谈到发布会之前的感受,“我最后十来天就没睡过一个囫囵觉,全是断的,平均下来也就一天三小时了不得了。最后几天完全扛不住了,心脏天天疼,我就弄了个速效救心丸,一次吃三四粒,一天五六次,扩张心血管”,当看到这些时,我心里很难受,因为我想起了我自己的经历,去年我辞去还不错的薪水的工作,一头扎进移动互联网创业,遇到的技术人员离职捣乱各种困难且不说,最受伤的是在最艰难的时候,你信任的人一脸冷漠和麻木,甚至作壁上观的姿态,这种感觉让人觉得分裂和崩溃,甚至会颠覆你之前多年的价值观,在国内,做一个不懂技术的创业者的艰辛和困苦只有自己经历过才知道。有个做的很不错的互联网美女高管对我说“你知道吗?我们这个行业是最成王败寇的”。于心有戚戚焉,作为一名创业者,我很能理解老罗把这事做成的难度和艰辛,尽管我不懂做手机。无数的人翘首等着你搞砸或者出洋相,好为他们的饭后谈资增加一些调料,你很难理解这些人的心理。

很快,老罗提出的“情怀”这个词迅速蔓延开来。很多人被他和他的手机打动,预定数据据说相当不错。但我一直没预订。因为他打动了我,但没打动我的钱包,我需要更多理由和更多动心来说服我,我佩服他,但不盲从。我一直是iphone的重度用户。从国内的第一批iphone开始,一直到i4s,i5太丑,没用,一直在等i6.中间也用过华为、HTC、三星、小米,用的过程中有时因为使用不流畅,有种恼羞成怒甚至歇斯底里的感觉,有时用一段时间的安卓手机,整个人心疲惫,这是真的。我有时在想,这些巨头把用来吹牛逼的时间用来做手机该是多好啊。

不过,产能的问题貌似一直困扰着罗胖子。同样是做硬件的麦开CEO李晓亮说了他的看法:“我们做一款智能秤,都跳票了一个多月,何况是手机那么复杂的东西。关键还是时间,只要给他时间,都是能解决的”。

这次去北京,刚好锤子手机的相关人士看过我写的东西,于是约着去锤子看看。在锤子,我第一次使用了真机,我原来担心的手机过厚和按键过于凸出的担心瞬间瓦解了,我和我的钱包一起被打动了,锤子手机值得拥有。对方说你要是感兴趣,我们这有一批工程机给到相关人士体验的。我几乎没怎么犹豫,说我要自己买一部。我觉得应该让他们把手机留给那些对锤子误解很深的人去体验,我相信很多批评锤子的人没有恶意,只是跟风,因为他们没有使用过锤子的真机。另外,以后要是罗胖子以后真的做的不好,我还可以理直气壮的批评。我在离开的时候,不断有人员进入到公司面试,看来他们现在团队扩充的很快。

在使用锤子的过程中,除了外观、视觉交互效果不错外,整个过程感觉就是一个寻宝游戏,不断有小的意外惊喜,比如,升级后的系统直接按中间键就可以锁屏,不用去按电源键;比如可以自己设置静音时长,避免到时候忘记调回来;可以打电话时很方便的记便签录音等······罗胖子说,锤子是“东半球最好用的手机”,我觉得这个胖子兑现了自己的诺言,这是我用过的完全不像Android系统的手机,不亚于iPhone,在使用过程中甚至会有一种指尖上的高潮。

很有意思的是,我去拉勾访谈CEO马德龙,他也是锤子的重度用户,一坐下来就开始给我演示锤子的各种神奇,“你知道吗。有了锤子后,iPhone、小米等全丢了,我觉得比iPhone做的还好,这是全世界做好用的手机”。中间键长按锁屏也是他发现告诉我的,“我是老罗的脑残粉”,我们聊了半个多小时的锤子,直到他的合伙人提醒我们这次谈话的主题不是点评锤子。马德龙在产品上是一个不亚于罗永浩的追求极致和细腻的产品经理,也许,他的反应是因为他在锤子手机上找到了难得的共鸣,所谓惺惺相惜。如果你不知道他的真实身份,你会怀疑这是罗永浩的托。其实,估计只要用过锤子的人,都会理解这种迫不及待想和人分享的感觉,你很难不被这个胖子的情怀和作品打动,甚至征服。当然,锤子也不是十全十美,比如后盖太紧打开比较麻烦、电池续航能力也可以更多优化等,作为一名新生,显然它做的很不错,如果不出意外,我应该会继续T2、T3······下去,当然,iPhone我也不会放弃。

不过,迄今为止,除了去互联网公司外,我拿着T1行走江湖时,不管是在出租车,还是在机场安检,海关,从没有人问过我用的手机,这让充满虚荣心的我很失望。很好奇小米华为的人是怎么办到的?

南七道:弘毅无线创始人,虎嗅、百度百家、创业家、极客公园等主流科技媒体专栏作者,公众号:南七道



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3