蒋方舟演讲:互联网思维就是女性思维观点

/ 根号玖 / 2014-12-05 11:43
譬如说,女生比男生使用手机的时间更长,而女性比男性更偏向出国旅游;甚至,美国最新的调查显示,成年女性游戏玩家已经超过未成年男性,女性在游戏界的地位已“逆袭”……...

“新女性”是在互联网影响下成长的一代女性,她们相比前辈更真实、更自我、更渴望自我实现。在大众视野中,这个群体被贴上“女汉子”“绿茶婊”“小清新”等各式标签。但当新女性开始发挥商业权利时,她们的消费选票充满力量,甚至是决定性的。如果你现在还不了解“新女性”如何思维,可能将失去世界。

“互联网思维就是女性思维”——新周刊副主编、新锐女作家蒋方舟昨天在国内最大的水果电商天天果园演讲,剖析新女性,并迅速引起行业热议。

在演讲前不久,蒋方舟曾写过一篇叫《精英决定去死》的文章,写互联网变革信息传递方式所带来的、传统“精英”阶层的没落:“在新的世界中,每个人手上的智能手机都是信息发布的平台,记者作为“事实精英”,失去了距离真相最近的优势;消费世界中,文化只是消费品仓库中黯淡而落灰的角落,学者作为“评价精英”,丧失了评价好卖相好品味的文化产品的优势;更勿论知识分子,作为“观点精英”,声嘶力竭也难让自己的意见在如潮水的声音中跳出。”

“精英”乃至“精英主义”本就是一个一元价值的、中心化的、充满男性主义特征的词语,作为一个“泛90后”,从天才少女到杂志主编,从质疑到掌声,蒋方舟的成功本身,本就是对“精英”一词的一次突围,也是新女性身份认同的一次示范。

“新女性”是在互联网影响下成长的一代女性,她们相比前辈更真实、更自我、更渴望自我实现。在大众视野中,这个群体被贴上“女汉子”“绿茶婊”“小清新”等各式标签。但当新女性开始发挥商业权利时,她们的消费选票充满力量,甚至是决定性的。如果你现在还不了解“新女性”如何思维,可能将失去世界。

不少人是在看到越来越多确凿的数据时,才恍然大悟一些木已成舟的事实的:在中国,网购的主力军是女性;世界范围内,社交网络的使用频率女性高于男性。

除此之外,还有更多令人吃惊的数据。譬如,女人一生在化妆品上的花费可以买房;又譬如,中国女性对车的消费超过男性;再譬如说,女生比男生使用手机的时间更长,而女性比男性更偏向出国旅游;甚至,美国最新的调查显示,成年女性游戏玩家已经超过未成年男性,女性在游戏界的地位已“逆袭”……新女性,不知不觉间已经成为互联网商业的第一动力。

如果说,web 1.0 是男权时代,那么,从web 2.0 开始,互联网便进入了女权时代。前者的特点时门户式,集中式,大而全;而后者则以人为中心、个性化、获取经过定制的信息。

在web 1.0时代,全互联网就这么几个信息集中的渠道,如门户网站,大家只能从这些地方获取信息,每个人看到的都是一样的。但是 web 2.0 开始,大家在社交网络、博客上获取信息,每个人获取的信息是不一样的,自己筛选过的。

埃莱娜·西苏对男女二元特征的归纳几乎可以完美的诠释这种对立:男性特征是理性、可理解的、中心化的、一元的、左脑的;女性特征则是感性的,可感觉、体验的,去中心的,多元的,右脑——这恰恰与web2.0时代互联网思维的特征重合。

在这种对立下,不难理解蒋方舟为什么会说“新女性拒绝传统商超、新女性拒绝传统电商”。话一出口,便在电商及传统行业激起波澜。

当突破空间限制、直面全球各种商品、物流配送发达,直递到家、服务不断完善,体验越来越好、从生活中解放、更多体验和生活方式选择、个性化的新一代电商出现时,其实传统商超、传统电商“大而全”的优势早已被颠覆:汇聚更多商品?贴近社区,空间优势?规模优势、更性价比、购物体验?受众多广? NONO,这不再是新女性关注的重点。

也许可以这样说,虽然现在社交媒体上发声的主要还是男性,但真正有购买力的却是女性。男性不希望挑选,不知道自己要什么,适合什么,但新女性知道自己要什么,适合什么。因此时下最火的电商:天猫、淘宝、美丽说、蘑菇街、聚美优品……乃至乐蜂网、天天果园都是为女性打造的。

天天果园便是其中一个十分有趣的案例。经过短短五年的成长,天天果园已确立水果电商“老大”的地位。是天道酬勤,也是电商进入“女权时代”的时势使然。如何用女性思维卖水果,是这家新锐水果电商从一开始就在思考的问题。“我们的用户80%是来自一线城市、年轻白领的女性。可以说,正是蒋方舟这样的新女性。”天天果园创始人赵国彰说,“她们在想什么,她们的消费习惯,对我们至关重要。我们的定位,从一开始就是女性垂直电商。”

如何利用“新女性思维”做好一家女性垂直电商,天天果园已经在这次与“新女性”蒋方舟的交流中获得了不少启示。“蒋方舟在演讲的最后问我们如何解决在传统渠道购买水果遇到的问题。实际上,我们接下来马上会推出一款水果险,让我们的消费者即使在传统渠道购买水果也能够享受到和天天果园线上购买一样的服务保障,获得高达千元的赔款。” 这将会是国内首例对在传统渠道购买水果投保的保险险种,赵国彰笑称,“天天果园要把水果业管起来。”

曾经有句被广为流传的论断是“所有企业最后都会成为互联网企业”,现在也许可以更进一步说:“所有互联网企业最后都会成为女性思维企业”。我们看到越来越多的互联网企业正在以女性的思维、语境、交互方式来完成商业活动,各种过往以男性思维很难理解的颠覆式创新正在发生。

引用《精英决定去死》文末的话:未来啊,那永远是一条大河,它无知、残忍、不留情面,更多精英的尸体,将漂流其中,尴尬相遇。

如果还不去理解新女性思维,这恐怕将是许多传统电商未来的结局。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3