手机性价比时代没落,谁来点燃下一座烽火台?金融

/ yibingabc / 2014-12-05 11:44
短短几年的时间,智能手机市场带动了诸多行业的快速发展。但同时,智能手机市场也经历了好几轮洗牌,昔日的手机帝国诺基亚迅速衰落,除了一线品牌苹果和三星之外,以中华酷...

短短几年的时间,智能手机市场带动了诸多行业的快速发展。但同时,智能手机市场也经历了好几轮洗牌,昔日的手机帝国诺基亚迅速衰落,除了一线品牌苹果和三星之外,以中华酷联、OPPO、小米等国内手机市场也迅速上位。并带动譬如青橙、一加、锤子等新兴品牌的诞生……

在国产智能机阵营中,小米的出现,改变了整个手机市场的行业格局,高配低价的性价比优势让小米瞬间从行业中脱颖而出。小米的逆袭给历来一直低迷的国内硬件市场注入了一股有力的强心剂,诸多品牌开始模仿“小米模式”,所以整个2013年,国内对低价智能机的强大需求加之厂商们的“性价比”热战中,国产机出货量首次超过美国,也造就了国产机里程碑式的一年。

但进入2014年,不难发现,智能机的硬件配置已不再是市场竞争的差异化体现,性价比的优势也开始疲软,千元以内的高配智能机似乎任何一个品牌都能做到。整个国产机阵营的竞争陷入一场前所未有的僵局。很明显,国产智能机市场已经进入了后性价比时代,这种智能机大爆发和性价比红利的消失,也从另一方面显示出国产机们不可逃避的隐忧,各大手机厂商们也急需寻求新的发力点。

2014年下半年,各大国产品牌也纷纷推出新的战略定位和目标,纷纷希望自己成为新规则的制定者,如果能点燃手机市场的下一座烽火台,成为行业内下一个风向标,不仅可以占领先机,也可以享受渔翁之利。

华为:加速研发大屏

从华为今年推出的新产品趋势来看,华为的主要战略是拔高手机定价价位,欲加大对高端机市场的布局,最近很火的华为Mate7在外观上确实下足了功夫,超高的屏占比使得正面看上去充满了科技感,从配置上来看华为自家的海思920表现并不弱,整体达到了旗舰机该有的水平。

华为消费者业务部门营销副总裁邵洋也表示,华为在大屏领域加速研发,在海外市场有稳定的客户,在手机便捷和轻度上的研发是华为的优势。

联想:未来扩大利润

联想一位高管表示:“联想手机有着稳定的客户群体,虽然苹果占据了中国智能手机市场的很大一部分份额,但联想一直在中国市场占据较高的市场份额,未来扩大利润是联想的目标。”

步步高:引入KTV概念

相较目前同质化相当严重的手机市场,青橙户外运动手机这样的产品带来了一股清新的户外运动风。

除了运动和健康,步步高vivo手机8月发布的X5卡拉OK手机主打移动KTV路线,将KTV概念引入手机也给手机市场带来了新的思路,但是仅仅凭借差异化服务的品牌溢价并不明显。

青橙:户外运动手机,打造社群经济

采用由消费者决定生产,实现真正的一对一定制C2B模式的青橙手机,正在进行新的模式升级。近期,青橙官方近日透露,青橙模式将从产品的参数化定制即升级为以用户使用场景为核心的定制模式,将为户外运动人士提供整套装备与服务。

在线上为户外爱好者提供智能终端、装备及互联网服务,在线下作为户外爱好者的体验店和社群的聚集平台,青橙将扩展社群规模,深度挖掘社群经济,基于社群的力量,可以预期所有户外相关的产品和服务都可能被渗透到每一个户外爱好者。

酷派:三个模式齐头并进

而酷派,最近则透漏出新的消息,今后将从运营商渠道、电商渠道、公开渠道三个模式齐头并进实现全面突破,在产品终端层面,酷派将逐步减少50%的机型数量,也开始逐渐回归精品化路线。这大有一种在性价比被玩坏之后,各寻出路的感觉,更像是一种赌注。

纵观目前国产机现状,各大品牌也逐渐开始剥离性价比路线,寻求多元化的发展,无论是华为的加速研发大屏,还是酷派的三模式齐头并进,亦或是小米向其他产业的扩张,还是青橙定制模式的升级,也不免是后性价比时代的焦虑症表现,但这终归是有利行业的发展,整个国产机市场也开始脱离模仿的路线,寻求新的模式。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3