俞永福:互联网思维是洪水猛兽,“非互联网” 才是未来核心竞争力观点

砍柴网 / 俞永福 / 2015-01-19 16:38
刚过去的2014年,“市梦率”这个词在舆论上达到一个高峰。好像所有传统业务,加一个定语“互联网”:“互联网手机”、“互联网汽车”,“互联网餐饮”……你的市值就能乘以...

刚过去的2014年,“市梦率”这个词在舆论上达到一个高峰。好像所有传统业务,加一个定语“互联网”:“互联网手机”、“互联网汽车”,“互联网餐饮”……你的市值就能乘以10倍。尤其对创业者来说,从投融资的角度就能成为一个很好的故事,提升估值,所以我们就叫“市梦率”。

这背后的核心原因就是,互联网正在从一个行业变成一个产业。狭义互联网行业指的是一种虚拟经济,已经发展了十几年,成熟度越来越高,进入了“大机会变小,小机会变大”的稳定阶段。而随着虚拟经济的实体化大潮,互联网也迎来了一个新的产业迭代机会。

打一个比喻,互联网打开了一扇大门,打破了空间和时间上的信息不对称,大门后面的“非互联网”行业就显现出来了。这时我们好像看到了新蓝海,觉得机会巨大,因为大家在互联网红海里竞争,已经被蹂躏了很多年,好不容易有一个可以透气的地方,都想进去。

而站在这个门后面的人怎么看待互联网呢?说这帮人就是“洪水猛兽”,不守规矩,手机都不挣钱了,电视都不挣钱了,你们要干吗?

“ 人人 都想用‘互联网思维’革命XX行业”。这就是我从舆论上感受到的主流氛围。

“非互联网” 是未来核心竞争力

正是在这样的时间点上,我认为更应该保持冷静,仔细想想我们互联网人缺什么。其实,如果你能站在另外一个角度看带跨界业务,就发现情况就不一样了。这里先举三个例子:

第一家公司, 阿里巴巴 。阿里巴巴在2014年创造了中国市值最大的上市公司记录,把“市梦率”这个词发挥到了极致。而这家公司的主业电子商务其实就是“电子”加“商务”,到底“电”重要还是“商”重要?如果“电”更重要,腾讯、 百度 ,它们在“电”一端绝不弱,但打拼了很多年,在电商业务上还是没有突破,核心就是“商”的竞争力不足。

第二家公司是UC,创造了中国目前为止价值最大的并购整合记录。作为移动互联网领域的标杆企业之一,我们对移动互联网的理解就是“互联网”加“移动通信”。在PC互联网向移动互联网转变的产业变迁中,能够杀出来的其实都是在“移动通信”理解上超过竞争对手的公司。比如,为什么UC非常坚持用云计算架构做浏览器?原因很简单,就是因为我们理解移动通信的一个定律:无线永远是有限的,有线永远是无限的。而云计算就能将有限资源的利用率最高效化。

第三个是不断创造记录的小米。小米创造了中国互联网非上市公司的估值记录,甚至都超过了已经上市的京东。在互联网手机这个领域,其实 BAT,包括360在内都做过手机,它们的互联网难道比小米弱吗?不见得。小米之所以能够杀出来,我认为核心在于他们对于手机的理解上比其他互联网企业要更深刻。

从上面这几个例子看,虽然大家都是从互联网出发,但最终核心竞争力的突破都是在“非互联网”上。所以今天我们面对着巨大的跨界机会,应该想到互联网会越来越成为一种标配,成为一个定语而不是主语。就好像十多年前在企业内部,打字还是一个职业,但现在这种能力已经很通用,不再成为核心竞争力了。 未来等互联网在各行各业彻底普及后,真正的核心战场就转移到了“非互联网”领域。

互联网和非互联网:各司其职

当然,这绝不是说互联网思维不重要。正好相反,要做成跨界业务必须同时具备互联网和非互联网两种基因。互联网企业要解决的难题是如何进入实体经济,而非互联网企业要思考如何互联网化,少任何一个都没戏,说到最后就是两种能力如何构建的问题。

其实,每一个创业者其实都在为两件事情奋斗:跑得快,跑得久。

互联网能力是让跨界业务跑得更快。因为互联网的第一定律是免费经济,一上来先把产品免费,保证用户使用的门槛足够低,然后根据反馈快速跟进迭代,利用新技术、新模式改善用户体验、迅速扩大规模。因此互联网是一种必不可少的思维,打个比喻就是人的“肉体”,负责让你“跑得快”。

但“跑得快”不见得能够取得最后的成功。最终一项业务拼的还是看谁“跑得久”,有没有“灵魂”——也就是对于那些(传统)业务专业能力的把握和理解。这在电商、互联网金融、互联网汽车等很多领域都是成立的。去年雷总送了我一辆特斯拉,我开了以后感觉互联网能力已经足够了,但是汽车方面的专业能力还不够,需要再加强,才能真正让这种新型汽车发展成为一种长久的产业。

这也是为什么我在去年加入高德后,有许多新体会的根本原因。LBS这项业务就是互联网与地图的跨界融合,而在地图这个所谓“传统领域”高德具备非常庞大的团队和布局,例如飞机这种航拍数据采集设备——互联网企业一般注重的都是轻资产,很难想像还会有公司做业务需要用上飞机。

但这其实才是高德真正的长久竞争力所在。过去高德在互联网层面吃过许多暗亏,没有体现出许多我们既有的优势,因此高德现在要做的就是将互联网和地图两个领域的人才搭班子,利用互联网这种“肉体”和“思维”,把地图这个“灵魂”的长板发挥到更长——毕竟从长远来看,当互联网成为一种基础能力时,地图数据就是最大的竞争差异点。

总体来说,用一句话概括就是“别让肉体跑丢了灵魂”,请保持对非互联网的敬畏。当我们互联网人进入这些非互联网领域时,对这些行业的理解、能力、执行,都是需要我们虚心去认真学习的。

高德的英文名叫“ AMAP “,暗示高德的业务就是专注做好“一张地图”,根本原因就是我们对于地图这个专业领域有足够的敬畏之心,知道这才是真正的灵魂所在。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3