为什么说中国移动最有希望统治中国农村电商?观点

马继华 / 马继华 / 2015-01-19 17:09
如果真要想在互联网领域有所突破,运营商们有可能的最好的阵地也就是农村电商,而希望在互联网领域分一杯羹的愿望也只能在农村实现。中国移动在农村市场起个大早,农村电商...

如果真要想在互联网领域有所突破,运营商们有可能的最好的阵地也就是农村电商,而希望在互联网领域分一杯羹的愿望也只能在农村实现。中国移动在农村市场起个大早,农村电商也会肯定直接进入移动互联时代,以中国移动为代表的基础运营商们在互联网市场的机遇正在农村呈现出来,至于能否赶上风口被吹起来,就看运营商们的眼光和造化了。以目前的发展战略来看,中国移动错过机会的可能性是90%。

农村电商毫无疑问是中国互联网电子商务的发展方向,甚至也是中国互联网的发展方向,几乎所有的互联网巨头都在下乡,相比在城市白领互联网应用中的市场地位,三家基础电信运营商在农村却是得天独厚,特别是中国移动。

如果真要想在互联网领域有所突破,运营商们有可能的最好的阵地也就是农村电商,而希望在互联网领域分一杯羹的愿望也只能在农村实现。

运营商进入农村市场比互联网公司早很多,即便是农村电商市场,中国移动都已经进行了十年。早在2005年,中国已经就开始筹备农村信息网,2006年在重庆开始试点并在该年年底上线,此后不久,农信通业务在全国推开。据不完全测算,中国移动在短短的几年间就为农信通投入不下10亿。

中国移动在农村市场起个大早

中国移动是最早提出农村战略的信息通信企业,也由此取得了战略性的通信运营成果。不仅仅是让中国的农村拥有了世界上最好的通信网络,也让中国移动攀上了世界第一移动运营商的宝座。

中国移动在农村信息化发展中投入巨大,最早推出了“农信通”,应该是移动通信时代的电商雏形,并在各地取得了不错的经济效益和社会效益。不过,中国移动毕竟是一家通信运营商,当年这些初级电商业务也更多的是为了促进农民的通话与短信使用,或者说是为提高用户的客户满意度与忠诚度,导致农信通逐渐淡出视野。

据新闻报道,到了2009年,广东移动与省农业厅合作,其旗下的农信通平台不但能提供覆盖全省大多数农业县、众多农业品种的种养殖和市场价格信息服务,更推出了精准型“科技信息服务”,从农民群众最关心的本地农作物、农产品、农副产品的日常种养殖科技需求出发,发展本地化的科技类品种服务信息栏目超过1000种。

农村电商肯定直接进入移动互联时代

互联网进入农村的步伐一直很慢,主要原因就是村里的年轻人大量外出,而留守部分的文化水平和实际需求都让电脑与宽带没有了动力,但是,这些人却是手机的高黏性客户,也甚至成为了很多人接触互联网的唯一途径。

正是由于移动宽带网络的建设,农村地区的手机上网快速普及,智能手机也开始随着价格的降低而普及,农民将直接进入到移动购物时代。

更为重要的是,农产品的购销问题始终困扰中国经济,而网购平台的搭建却成为了让农村增收的好途径。如今,陕西卖小米的打工失败者已经依托电商成功创业,黑龙江五常的基层运营商员工利用业余时间在网上出售自家种植出产的五常大米,移动电商的发展大大促进了中国农业经济的大发展。

也正是农村电商市场广大但适逢发展变化的风口这一特点,运营商第一次在移动互联网业务上有了与互联网公司不落下风的竞争机会,这个机会不可再次失去。

农信通有三大问题困扰电商化改造

首先是技术问题,此前的中国移动农信通主要是通过短信作为媒介,功能简单,作用有限,而如今的移动互联网却是神通广大,能够突破原来的技术瓶颈,如果农信通继续原来的技术路线,一定会被淘汰。

其次,农信通是中国移动的增值业务,而增值业务的赢利模式早已经成为了惯性,一条短信一个信息都要收费,虽然这种服务确实有价值,而且也值得用户为此付费,但这种收入其实很有限,无关痛痒的些许收入却已经成为了农信通升级改造的最大障碍。

还有,农信通是运营商思维的产物,特别是曾经作为中国移动打开农村通信市场的钥匙,承载了太多开拓市场、维系客户、增加收入的重担,致使其不能化身为电商平台。一方面能够帮助农业产品走向更大的市场,一方面也帮助农民采购到物美价廉的社会商品,农信通只有利用互联网的技术搭建其这样的平台,才可能真正在农村电商市场占据一席之地。

中国移动的农村电商有三大优势

在农村市场,中国移动、中国联通和中国电信这三家基础运营商的口碑要比城市里好太多,诚信度也比城里要值钱,而且这些品牌的认知度要远远高于互联网公司,即便是大名鼎鼎的淘宝,知名度也不仅中国移动的一半。

在广大的中国农村地区,三家运营商的营业厅、代办点遍及每个乡村角落,基本实现了一村一点,这些网点往往同时又是当地的零售门店或人员聚集场所,等于是已经完成了落地布局,而且这些网点与运营商之间的关系紧密,运营商的管理人员也与这些地方实力派合作多年。

由于农信通的关系,中国移动的电商探索已经积累了相当的运营经验,也拥有比较成熟的运营团队,只要重新设计,按照移动互联网的模式和O2O的套路来运作,应该是比任何互联网电商公司更有竞争力。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展



最新快报

1
3