未来智能化趋势:屏幕无处不在观点

百度百家 / 张江健 / 2015-01-25 08:30
近日微软在发布会上展示了其最新研发的全息影像头戴设备HoloLens原型,震撼的演示效果让在场的所有科技媒体记者感到震惊,HoloLens全息影像互动技术比2年前发布的谷歌glass...

文/张江健

近日微软在发布会上展示了其最新研发的全息影像头戴设备HoloLens原型,震撼的演示效果让在场的所有科技媒体记者感到震惊,HoloLens全息影像互动技术比2年前发布的谷歌glass智能眼镜更令人惊叹,预示着未来我们将迎来一个屏幕无处不在的时代。

现在让我们来看两段精彩的智能化视频,(玻璃构成的一天/A Day Made of Glass)由苹果触摸屏制造商美国康宁公司制作公布,曾在Youtube获得数千万点击。正如视频中所看到的那样,未来的很多生活,学习,工作,娱乐设备都会拥有触控技术,而屏幕都是一块透明玻璃构成的。很多应用场景真的是科技感十足,充满了科幻的气息,而这个时代离我们越来越近了。

互联网仅是人类信息化的其中一个阶段,未来互联网可能会消失,比如虚拟三维屏幕的出现,信息将不依赖于物理屏幕。人们借助虚拟屏幕可以随时随地传播交互各种多媒体信息,不用天天面对电脑屏幕,互联网的商业模式将彻底变革。

如果一定要说现在人类处在互联网的哪个发展阶段,现在看来应该进入了互联网的中期阶段,再过十年二十年,可能互联网已经不再是今天意义上的互联网,因为那时互联网已不太重要,日常工作生活娱乐离不开的是另一种网络,或许叫智慧网(Smartnet)。

IT全称 Information Technology 也就是信息+技术,两者组成了整个信息产业的核心,通过技术创新提升信息的传播效率,从而推动 IT 产业不断向前演进。实际上,一切 IT 产业的本质都可以归结为让信息传播更具效率!从计算机、通信网络、互联网到移动互联网无一不是为了解决信息传播的效率问题,人们常见的文档、图片、音视频本质上说就是数字信息,技术上体现为0和1。

信息在整个社会经济活动中扮演着重要角色,因为信息不充分、不对称导致了社会资源配置的效率低下。因此,西方经济学主要是研究稀缺资源的有效配置问题。资源是稀缺的,人们需要让其实现最优化配置,其中最有效的办法就是让信息传播更充分、更有效率。

从几万年前古代结绳记事到今天的即时通信,信息传播的效率提升了不止几千几万倍。回顾近100多年来人们传播信息的方式,从报纸、电话、广播、电视、计算机到手机、平板电脑,整个演进过程本质上就是信息载体的变化。除了诞生有几百年历史的报纸,从电话到手机所有信息传播设备都是近100年来信息技术发展的产物,可以说信息载体的变化体现着整个信息产业的演化进程,技术的变革直接提升信息化程度。未来几年我们接触到的信息载体往往是一块块屏幕,例如比今天更轻薄的智能手机、平板电脑和液晶电视,信息载体已向高级化、智能化、便携化、多样化演进。

可以预见,未来十年社会高度信息化,信息传播效率大幅提升,对社会生产方式和生活方式产生重要影响。在工业经济时代,用户是产品的接受方,无法涉足生产过程。而在信息社会中,从产品设计、原料采购、生产制造、仓储物流、到销售六大环节全程高度信息化,借助云计算技术,生产制作企业基本可以实现按需生产,生产效率会得到极大提升。信息化对生活方式的影响,正如康宁广告片(由玻璃构成的一天)所描绘的那样,我们接触到的信息载体是一块块屏幕。所有家电都联网,智能电视可交互、可触摸遥控、可声控,智能冰箱可远程查看、可自动调温、可统计食物数量,智能空调可播报天气、可作闹钟、甚至可检测空气质量,物联网技术广泛应用于生产和生活中。总之,科技改变生活,最终主要通过改变信息载体来实现。

互联网实现了计算机的互联和资源的共享,使人类真正进入信息共享的社会,它对人类社会组织和生活的改变是革命性的。但是互联网仅是人类信息化的其中一个阶段,未来互联网可能会消失,比如虚拟三维屏幕的出现,信息显示将不依赖于物理屏幕,人们借助虚拟屏幕可以随时随地传播交互各种多媒体信息,互联网的商业模式将彻底变革。梅特卡夫定律告诉我们,网络的价值与联网的用户数的平方成正比。大量用户产生的海量数据,经过数据挖掘等技术对海量数据进行分析处理,然后输出新的高价值信息和研发新产品、新服务,应用于社会生产、生活和娱乐方方面面。因此,云计算时代,拥有海量数据是未来大型互联网公司的典型特征。未来没有纯粹的互联网公司,大型互联网公司的业务将高度融合人们工作、生活方式的某些环节,通过提升信息传播效率而让人们工作更轻松、生活更精彩。(作者简介:张江健,前雨林木风媒体总监,长期研究互联网科技趋势及产业经济,扫描下面二维码可加入未来科技读者微信群交流。)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3