iPad不再高歌猛进,如何创新才能重塑未来?观点

砍柴网 / 小刀马 / 2015-02-08 09:17
有证券分析公布报告称,预计今年苹果公司iPad平板电脑的销售量将同比下降约30%,创下史上最大降幅。凯基证券预计2015年iPad销售量为4400万台到4500万台。根据凯基证券的预...

文  小刀马

有证券分析公布报告称,预计今年苹果公司iPad平板电脑的销售量将同比下降约30%,创下史上最大降幅。凯基证券预计2015年iPad销售量为4400万台到4500万台。根据凯基证券的预测,iPad销售量已经开始下滑,预测上半年将下降50%以上。今年第一季度iPad销售量将环比下滑52.7%,至1010万台;苹果公司在上一季度中售出了2140万台iPad。

之前,IDC也曾发布报告称,2014年中苹果公司在全球平板电脑市场上仍占据头名位置,但其市场份额正在缓慢地被竞争对手所侵蚀,主要是Android平板电脑厂商。

当然库克对iPad的发展还是充满信心,库克也表示,未来将出现新的增长机会,例如苹果公司已与IBM结成合作关系,致力于扩大iOS设备的企业市场等。此外就是苹果将推出大尺寸的iPad产品。

如果证券分析机构的预测准确的话,那么究竟是什么让苹果iPad逐渐失去了市场吸引力呢?其实有几方面的因素制约了iPad继续高歌猛进。

其一是苹果推出了iPhone 6 Plus本身对iPad就是一种蚕食。当苹果开始推出大屏手机的时候,岂止于大的背后就是一些本来应该在iPad上的应用可以很轻易地在大屏iPhone上也有不错的体验度,这时候用户的选择就会舍其一,而手机是刚需,自然要舍弃iPad了,因此iPad的吸引力下滑也在所难免。

其二是iPad本身不是刚需,因此迭代的节奏不会太快。由于iPad的使用频率有限,因此受损的可能性也在降低,更换的需求不是太旺,而手机是刚需,使用率高,淘汰率也高。iPad越来越沦为一个游戏玩具和阅读器,而现在随着大屏手机的不断渗透,对于iPad的替代性太大。

其三是苹果iPad的创新远远不够。一度时间市场传闻苹果将推出大屏(12吋)的iPad,但迟迟不能上市。原有尺寸的iPad的市场占有率已经占据了一定的份额。而且来自Android阵营的竞争也在加剧,在价格方面有更多的优势,更主要的是Android阵营的产品变化更多,比如组合,键盘、可拆卸等等产品,都在分食了一部分用户。相反,iPad的变化却不明显,仅仅是推出了一款Mini iPad而已。

其四微软打通Windows的全平台策略,尤其是Windows10的免费策略或将也会抢夺一部分iPad用户,比如微软的Surface产品。

其五是苹果对iPhone的依赖度过高。目前苹果超过一半以上的营收都是来自于iPhone,这对苹果来说也是一种潜在的危机。对于苹果的其他产品是一种压制,而且存在着相互倾轧的可能。iPad的市场需求逐渐饱和也让苹果难以在平板市场获得更大的增值机会。虽然苹果希望通过推出大尺寸产品,继续压制笔记本电脑市场的份额。不过以目前苹果iPad的创新力度来看,真的还不如微软Surface的创新力度。

其六是苹果iPad破局越来越难。据悉,下一步苹果会推出两款新型产品:一是大屏幕iPad、另一是小尺寸MacBook Air。而且,它们的屏幕尺寸似乎都为12.5英寸,那么,苹果如何让它们在市场中共存?难道Mac OS X和iOS的系统差异就可以网络到不同的用户群体?虽然iPad的操控性、娱乐性、移动性非常强,但是移动商务能力一直是短板。这无疑也制约了iPad逐渐陷入到一个困境。事实上,如果在这方面有更多创新的话,那么又会影响到MacBook Air的市场机会。对于苹果来说,这显然是难以割舍的。

最后需要关注的是,苹果在推出大尺寸的iPad时,会不会也会搭载更多的配件,比如物理键盘?向微软Surface学习。如果苹果不对iPad加大创新力度,那么份额下滑也是难免的事情,甚至悲观地看,将来逐渐退出主流市场,也不是危言耸听。

---------------------------------

作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语),个人号:xiaodaoma,如果想了解作者更多的故事,可以尝试加一下。常年笔耕不辍,坚持,坚守,用一种平实的角度来解读产业和行业的变迁。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3