每个微信群都有一个灵魂人物,他叫“群红”

新消费
2015
03/02
10:07
冷夏
分享
评论

4

每个微信群都有一个群红。群红,说白了就是微信群的红人,乃至灵魂人物,他/她负责群的活跃度,一旦失去群红,群会迅速低沉。群红有一票固定的追随者和崇拜者。群红可以塑造至少是影响这个群的价值观和风格,左右群众对群成员的态度。在群主的话语权和存在感比较弱的情况下,群红会成为实际的群主。

群红现象是一个挺有意思的现象。说的直白一些,有人的地方就有江湖,一个微信群就是一个小社会,群红,自然是混的风生水起,有话语权,又受欢迎那种人。群红现象反映的其实是少数人决定多数人的一种状态。今天这篇文章主要是想探讨一下群红现象背后的一些事实和意义,当然我的思考有限,混的群也有限,我只说我看到的想到的,欢迎各位交流观点。

先介绍一下,笔者是互联网公关从业人员,单身狗,28岁。女性。北漂。我混的微信群大部分都和工作有关,也有一部分是和兴趣有关。也有一些其他的群。工作很忙,我在微信群里说话很少,不过会留出时间去交流和观察。

我啰嗦这么多当然不是为了征婚。主要是为了交待背景。我分析群红基本上是在我混微信群的基础上,可能并不具有普适性。

其实用“混”这个词挺惭愧的。“混”字给我一种收放自如,游刃有余的感觉。但是很遗憾,我并不是一个善于“混”的人。我有70多个微信群,我一个群红也没混上。

关于群红

1丨什么样的人成为群红的概率比较大?

他/她有一定的特点。比如,长得很美又平易近人,乐于和群众交流。或者热衷于在群里讨论,总能开启和引导话题,虽然基本没什么正事。或者有一定的特长。

不得不承认,群红都有一定的智商和情商,否则hold不住那么多人。当然,他们还有一个共同的特点,就是话唠又比较闲。不然哪有那么多时间刷那么多信息。

2丨新人入群如何快速判断谁是群红?

如果你在正常时间入群,那么群红基本上应该在群里正活跃着呢。群红的活跃度和粘度一定是不低的。你以为刷个群红的身份不需要付出时间精力吗?!对不起,跑题了。接着聊。新人注意了,谁说话多,又基本一开口就应者一片,说话从容自如,群红没跑儿。谁一出场,没发红包,就有一票群众问好跪安么么哒的,不是群红那才真是见了鬼了。如果你正赶上早上晚上,早安晚安收的最多的那个人如果不是群红,那只能是发了个大红包的人。

那如果群红不在呢?不在的话群众一直念叨的那个,基本应该是群红看,群红就是这么有人气,虽然人没在群里说话,但是群里一直有他/她的传说。

当然,群红也不一定是群众天天表现的跪舔膜拜,也可能是群众一起黑的人。但是你会发现黑也不是攻击,包含着浓浓的爱。

3丨群红和群主的关系是怎么样的?

在群主的话语权和存在感比较弱的情况下,群红会成为实际的群主。在群主运筹帷幄,洞若观火的群里,群主和群红共同维持群活跃度。群主的出镜一般没有群红那么频繁,但是一个有威望的群主,总是能调动话题和情绪,让群众有所挂念和期待。

群主一般不太会限制群红,因为对于群主来说,群的活跃度属于刚需的一种。而群红是能够帮助群主达成这一目标的人。一般而言,群红和群主的价值观也不会差距太大,不太容易出现撕逼的情况。

4丨既然说到价值观,群红是如何影响和塑造群的价值观的?

通过起而不舍的表达和交流,达到渗透价值观的目的。哈哈。

5丨群红是如何维护自己的地位的?

一般而言,群红的地位是比较稳固的,因为群红在长期的刷屏中已经牢牢的把握了话语权,并有一堆死忠粉。但是,群红的地位也有受到威胁的时候。如果突然间有某个人因为某个话题而特别受关注,群红对于注意力的丧失是非常敏感的,这个时候,他/她需要把被分散的注意力夺回来。有两个方向:第一,参与热点,制造自己的声音,死忠粉们自然会附和观点,最后演变成关于观点的讨论。第二,创造热点,分庭抗礼。甚至可能会用一定的手段打压那个突然爆红的人,让他知道,这个群谁说了算。

文末:作为一群之猪,我本人非常同意以上文章作者冷夏的观点,群红确实在我的群里慢慢出现了,之前是没有任何的私下沟通,或者说让这类人帮我管理,但他们却主动维护运营我的群。想补充的一点是:群红大致分为两种,一种是踏实靠谱型,一种是活泼任性性。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
灵魂 人物 微信群
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3