董明珠和任正非的关键词:树敌与竞合创投

IT时代周刊 / 徐上峰 / 2015-03-06 08:35
3月3日,《经济日报》官方微博报道说,在广东两会代表团抵京后的第一次全体大会上,不知有意还是无意,“十亿冤家”——格力董明珠和雷军的座位被安排在了一起,但董明珠并...

3月3日,《经济日报》官方微博报道说,在广东两会代表团抵京后的第一次全体大会上,不知有意还是无意,“十亿冤家”——格力董明珠和雷军的座位被安排在了一起,但董明珠并未选择与雷军同坐,两人散会时也没有交流。因此,董小姐再次成为焦点人物。

在国内企业家中,董明珠颇具代表性,二十多年来,这位“工业教母”一手将格力从一个垂死挣扎的国营小厂,打造成全球最大的空调企业。2014年,在房地产不景气的情况下,格力电器营收超过1400亿元,净利润达141亿元,无论营收还是净利润,均为历史最高。

董明珠在格力做业务时,没有人是她的对手,她接管格力后,国内空调业界的老爷们都成其手下败将。迄今,格力空调远销全球100多个国家和地区。董明珠也成了空调界的一个标志,她走过的路被誉为不长草。

董明珠逮谁骂谁,将自己的性格带到工作中,这两年来树敌无数。2014年12月,小米12.66亿元入股美的,双方宣布将在智能家居、电商等方面展开全面合作。事后,董明珠有些醋意,炮轰是两个骗子的合作。

不久前,董明珠针对经销商的一番内部讲话流传出去,引起美的、海尔、格兰仕、TCL、长虹等的“破格行动”。董明珠宣称要对空调市场展开“清场行动”,扬言把哪些烂品牌以及假冒伪劣、偷工减料的品牌消灭殆尽。

董明珠是国内曝光度最高的女企业家,每次露面,必定要将矛头对准自己的竞争对手,除了美的、小米,她还把苏宁、海尔、格兰仕、TCL、长虹等拉进战区。她似乎就是塞万提斯笔下的堂•吉诃德,幻想自己是无所不能骑士,脑子里满是魔法、决斗……

有人说,如果不是董明珠耿耿于怀,不停地批小米、批美的,说不定它们走不到一起,结成利益同盟。从这个角度来看,董明珠要强的性格,为格力树立了太多的敌人。

其实,在中国企业界,性格同样以强硬著称的还有华为的任正非,曾经当过兵的他,身上始终有一股狼性,言语的煽动性也很强,能调动员工的积极性。1988年,任正非用借来的2万元,在深圳创办华为,最开始只有6名员工。今天,华为已经成为全球领先的信息与通信解决方案供应商。早期,华为也树敌无数,但伴随着华为日益强大,华为的风格有了明显变化。当华为终端与小米、苹果比较时,任正非及时点醒华为终端,不要拿自己的长处去跟别人的短处比,小米是小米,华为是华为,也不要盲目对标苹果,关键是自己要赚到钱。

早期,华为为了抢单,不惜以“屠夫价”抢夺,结果不受待见,在海外市场处处遇阻,因为破坏了行业生态。后来,华为及时纠正了这种错误路线,通过技术创新建立起了优势,逐渐在全球获得认同。

华为2011年进军企业业务时,口号喊得很响,似乎要吞噬一切。“华为企业业务白手起家,一方面要聚焦、要赚到钱;另一方面要学会与别人合作与分享,不破坏行业价值。”2013年年底,任正非针对企业业务BG发表讲话,“如果华为坚持自己去集成,就会树立一大堆敌人。”

任正非一直主张“企业业务在快速发展时,不能损害整个行业的价值。”他说,“你们提口号要超谁超谁,我不感兴趣。我觉得谁也不需要超,就是要超过自己的肚皮。”

在全球信息产业蓬勃发展的今天,企业不仅要参与全球竞争,合作也十分重要。如果没有人跟你做朋友,意味着你的价值主张出了问题。这样的企业不会走得太远,或者说会遇到天花板。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3