销量欲长,低端先行,红米2A成小米1亿销量的最后一招观点

猎云网 / 邻章 / 2015-04-01 12:51
除了我最关注的红米2A和这小米体重秤两款产品外,小米还推出了讨好女性消费者的”变色加价“女神粉版小米Note,以及宣布降价200的销售小米4。这些手段,在手机上当然是为了...

红米2A..

3月31日,小米在召开的#米粉节#新品沟通会上发布了多款产品。这些产品包括:售价2499元的限量女神粉版小米Note、售价599元的红米2A、售价99元的小米体重秤,售价49元的小米插线板、以及售价4999元的小米电视。至此,前期一系列诸如”CXB、DDS、DSF、TZC”等故作神秘的预热代号也在此刻“揭开神秘面纱,见得庐山真面目”。虽然这次发布会的新品数量早已被自家猪队友“小米空气净化器”在与海尔兄弟“撕逼”时不小心曝漏。但看到一口气这么多新品,竟然还有插线板和体重秤,总觉得小米是要开一个百货店,把它能做的全部都做了。

抛开上面这句调侃,在今日发布的这些新品中,让我最感兴趣的不是售价2499的限量女神粉版小米note,也不是售价49的小米插线板。我最感兴趣的当属售价599的小米手机红米2A和售价49的小米体重秤这两款产品。在我看来:红米2A仅为599的售价,让小米在低端产品上的低价化急速下探,它代表了小米急求冲量的心态,它将成为小米的销量增长引擎;而小米体重秤的到来,让小米在健康领域的布局初具规模,它将进一步推动小米在健康领域野心的实现。

一、产品基本信

首先来看看这红米2A和小米体重秤这两款新品的基本信息:

被小米打上“千元4G性价比王牌”的红米2A采用4.7英寸 IPS屏幕,搭载联芯1860C 4核1.5GHz处理器,1G运行内存和内置8G存储空间,配备2200mAh聚合物电池,前置200万像素摄像头,后置Omnivision 800万像素摄像头。支持移动4G双卡双待和Switch Charge快速充电技术。售价599,米粉节当天特价499。

而被小米称为“喝杯水都能精准感知”的小米体重秤由小米旗下华米科技打造,采用建筑级超白钢化玻璃面板,20道制程制成,透光率91.5%;内嵌显示屏161颗LED灯,支持 斤/公斤/镑;100克精准测量,达国际领先水平;智能连接手机,可以管理多达16个人的相关测量数据。

二、红米2A——小米的销量增长引擎

众所周知,小米在2014年取得了可喜的业绩,完成了小米手机出货超6000万的目标,达到了6112万部,而小米公司估值也水涨船高的达到450亿美金。在2015年,雷军为小米更是为设下了小米手机出货量保证8000万力争破一亿只的目标。而将小米这一目标与2014年相比,稍加运算我们就可得知:小米在2015年的出货量就算是仅完成最低的8000万只,也相当于要在小米2014年6112万台的手机销售业绩上增加接近2000万部,其年度销量同比增长接近30%;而一亿只的出货量更相当于要在小米2014年6112万台手机销售业绩上增加接近4000万部,年度销量更是同比增长接近64%。但反观手机市场增长率,根据调研结果IDC的预测,2015年中国智能手机市场出货量虽然将达到4.5亿部,但同比增长仅为7.8%左右。

在如今行业大势已不如从前,智能手机增长趋势大为放缓的大背景下,而雷军为何还要为自己设下了至少增长30%这样的疯狂增长率。其中原因,还是在于“小米手机是小米生态链的核心,它是小米生态链的神经中枢。小米手机的销量、用户使用度在很大程度上决定了雷军布局的小米生态链的落地效率。小米手机对于小米整体而言,牵一发而动全身,不容有失。并且小米手机的销量也是小米高估值的基础,为此,小米必须竭尽全力来推动小米手机销量的增长。营造出更大的风力,才能让小米这只在风口上飞翔起来的猪,持续飞翔并飞得更高。

而这么高的增长率小米又依靠什么来完成?依靠小米Note和尚未发布的小米5这样的高端机型,在高端完成这一增长目标,显然是不现实的。小米的高端路难行的具体原因我在之前的《习惯了“高性价比”的小米,进军“高端”有点难》等文章中就已做过探讨,在此就不在赘述。

高端路难行,而历史却表明低端路可走。小米在低端机市场,是先行者,自然也尝到了更多的甜头。小米之前发布的红米以及红米Note等产品,就依靠低价,和尚且可用的用户体验,为小米赢得了即为可观的销量。小米在2014年7月公开的数据显示,在2014年上半年,红米就卖出了1800万台,而红米Note也卖了356万台。仅在上半年,二者的销量就占据了小米2014 整体销量的30%。显然,低价的红米与红米Note才是驱动小米达成2014年年度销量目标的关键引擎。

而此次发布的红米2A,作为小米最新的低端手机产品,相比之前发布的红米以及红米Note,价格进一步下探到了599元。虽然这个价格没有到达到前段时间疯传的399元,但也与之相差无几,在当前几大国产品牌低端机中也应当是低价翘楚了。

虽往时不同今日,在大家都看到小米在低端机市场尝到甜头后,均欲与之一觉高下。华为荣耀,魅族魅蓝等纷纷与之开展低端机市场的争夺。但小米总能在用户最为关心的一点上给用户点燃一把火。红米2A相比竞品,虽然在配置上不能占据上风,但低价成为了它此次最大的杀手锏,599的十足低价却让红米2A有了广阔的生存空间,他将继续演绎红米带给小米的销量传奇,帮助小米进一步维护小米生态链。但是否会被其他产品狙击,还待各家后续反应。

红米2A.

三、小米体重秤——伸向健康领域的另一只手

打开几乎与苹果官网界面如出一辙小米官网,查看小米体重秤的介绍,综合而言就是“小米体重秤可以在你跑步、健身房训练,或是逛街、散步甚至从事家务劳动后,都能通过小米体重秤精确测量体重变化,并且还可以通过小米运动App,随地查看数据、随时查看体重。身体变化的曲线的记录,并得到专业的健康建议。还可以根据BMI(身体质量指数),进行健身计划与饮食调整。而且每次的体重变化都将存储在小米体重秤的内建芯片上,最多可达800条。小米体重秤可以根据身体数据自动识别家中成员,更可以自动判断成人与儿童用户,数据亦可以实现全家共享。每个人都可单独访问数据,可多达16位成员共同使用。”

是的,小米在健康领域又一次出手了。小米今日发布的小米体重秤,将手伸向了女性最为禁忌但又最为关注的领域——体重健康(当然不止女性,男性也可以用)。而在此之前,小米就已发布了售价仅为79元的小米手环和售价仅为199元的iHealth智能血压计(小米血压计),再加上今日发布的售价99元的小米体重秤,小米在健康领域的布局初具规模。并且小米发布了小米运动这款统领目前这三大健康产品数据的App。小米运动App在这些健康产品中充当了链接桥梁作用,实现了数据的收集、管理、共享与利用。而配合后续的大数据分析,一个全世界都在关注的健康行业新业务已经出现在了小米的版图中。

但要实现这些大数据的收集利用的转化。首先需要的依然是量尽可能多的增加用户量和相关数据的积累。而如何快速实现实现用户量的积累?

小米有其杀手锏——低价。此前,79元的小米手环价格仅为目前市面上类似产品的几分之一,而在待机等方面还略有优势,这样的产品,对于用户吸引力自然不言而喻。而事实证明,国产的低价策略对用户而言,也是相当奏效的。根据相关数据显示,小米手环再发布以来,销量已经早已突破100万只,小米手环用低价成功的赢得了用户。而此次小米体重秤,几乎演绎着与小米手环一样的套路。99元的极低价格,还有不错的设计,再贴上智能化的标签,吸引用户买买买,我认为问题不大。

当然,体重秤不能与手环相比,二者属性不同。所以小米体重秤在收集用户数据时,面临的最大问题就在于用户的使用度上。毕竟没有多少用户会无聊到蛋疼,无时无刻都去体重秤上面称一下自己的体重。能这样天天虐待自己的人毕竟是极少数。如何提高用户使用度是小米必须要去探究的。在此,我建议小米在其体重秤显示当前体重相比上次减少或是增加多少时,添加一项“您已成功击败全国百分之九十九的用户”的信息。相信会对小米体重秤的用户使用度大有帮助。PS:小米你若真做了,可别忘了给我一点提升用户体验资讯费用哦。

小米体重秤

四、结语:

红米2A代表了小米急求冲量的心态,用599元的极低价作为杠杆来撬动小米手机的整体销量的增长。我也认为,红米2A 凭借599元的十足低价会让其拥有广阔的生存空间,它将继续演绎红米带给小米的销量传奇,它将成为小米的销量增长关键引擎;小米体重秤的到来,让小米在健康领域的布局初具规模,健康领域个全世界都在关注的新业务已经出现在了小米的版图中,小米对此的野心也愈加明显。

除了我最关注的红米2A和这小米体重秤两款产品外,小米还推出了讨好女性消费者的”变色加价“女神粉版小米Note,以及宣布降价200的销售小米4。这些手段,在手机上当然是为了进一步的冲量,在新旗舰到来之前,用低价抵御来自竞争对手的进攻。而最新发布小米插线板、小米电视这些当然都是再为小米生态做进一步的延伸,看似杂货店的小米生态,其触角已经遍布各个角落。而那些喊着要赶超小米的国产小伙伴们,得赶紧拿出能够打到小米七寸的产品了,不然就真没机会了!



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3