版权之争,今日头条和知乎到底谁犯了错?观点

砍柴网 / 天道酬情 / 2015-04-09 22:27
前不久因为不少内容在未经授权的情况下被抓取到今日头条平台进行推荐,在知乎平台上引起了很强的反应。双方苦口婆心,两边都有一定的道理。

2

前不久因为不少内容在未经授权的情况下被抓取到今日头条平台进行推荐,在知乎平台上引起了很强的反应。双方苦口婆心,两边都有一定的道理。

事情的来龙去脉是这样的,一位知乎用户的内容被今日头条自媒体平台上的一些自媒体在删除作者出处后给盗转到今日头条上,而今日头条因为和知乎进行了内容合作(具体经过:http://www.zhihu.com/question/27718531)

今日头条本身就不生产内容,作为内容的搬运工即使和不少媒体达成了内容合作,侵权事情时有发生,但这并不是本意。在给不少自媒体开通广告权限后,他们为了追求流量效应,更是变本加厉的抄袭,平台有时也非常无奈。

采访了一个内部的知情人士后,我对这件事情大致有了一定的了解。朋友在知乎上针对这个问题已经进行了详细解读,和他沟通之后,获得了转载授权。希望借助此文帮助大家更好的了解今日头条这家明星创业公司以及它们所要打造的内容生态。

一、为什么会诞生今日头条自媒体平台?

了解侵权问题,必须要首先了解今日头条建立自媒体平台的初衷。在去年6月份经历版权风波之后,头条抓取了大量未经授权的内容,引起了很大的纠纷。原来的方法是,合作媒体进行转码,不合作媒体进行导流,确实没有什么版权风险。

但导流的用户体验不佳,每家媒体的移动页形式不一样,有时也无法承担今日头条巨大的流量导入,从而导致服务器崩溃。所以我们就越来越倾向于不进行任何导流,但很多内容又谈不下版权,例如知乎上的各位网友生产的优质内容。所以在这个背景下就诞生出了自媒体平台,希望通过这些自媒体搬运内容,把版权风险给彻底解决。毕竟这样内容就不是我们主动抓取,也可以通过避风港原则把侵权风险降到最低。如果一旦被别人发现侵权,直接把文章删掉就好了,这又不是我主动抓取的,顶多只能算是审核文章的工作人员失责而已。

二、为什么这个平台并不是很鼓励原创?

原创内容生产本身是存在高门槛的,尤其对优质内容来说。在一开始确实有想过要扶持优质内容生产者,鼓励原创。但后来,这边来了一个新的负责人。我就彻底呵呵了,这家伙之前是做销售的。给我们定下了很夸张的kpi,每周必须邀请xx数量的自媒体过来,发表的文章数也有要求,每周都要保持高增长。就这样,从几百个自媒体数量上升到几千,未来号称要达到1万。

内容多了,自媒体多了,自然抄袭的人就开始变多了。不过就算这样,也很难达到kpi要求,所以后面对内容审核就开始放宽了。不管这人是干嘛的,只要他愿意过来发文章,那就可以了。再加上给一些人开通了广告权限,在利益的驱使下,抄袭的人越来越多就很正常了。

至于说为什么不鼓励原创,因为后来我们把“相关链接”给彻底删掉了。简而言之就是不让平台上的自媒体加上原文出处链接。原因嘛,大家自己想。

其实看这段话,大家就清楚了。

      内容到底是谁生产的,其实压根就不在乎,每天抓过来的文章少说也有几十万篇,一篇一篇的去核实作者,那根本就是不可能的事情。只要优质内容都被我们抓取到了,至于谁生产的,重要吗?

三、和知乎到底有没有进行内容合作?

其实这和当年虎嗅有点类似,虎嗅当年也和知乎合作,然后看到知乎上一些比较优质的内容,会发表在虎嗅上。但别人标明了出处和作者。头条嘛,是一些自媒体掐头去尾直接抄袭,这点不可取。

     今日头条官方PR杨半仙的这段话我澄清一下,知乎确实和头条有过合作,不过只是知乎日报和这边有合作,不过我们默认是全部合作了。这边只有极少数的稀缺内容和没有进行版权合作的媒体才会进行导流,知乎到底属于哪一类,大家自行判断。(PS:36kr以前是导流,后来签订版权协议后,进行转码放出了)

四、头条的消重机制其实很可笑

头条有很不错的消重机制,这个消重机制一开始目的是为了保护原创。正如杨半仙所说的那样:“相同内容的文章在头条平台上只会出现一次,欢迎您入住头条号平台,那样就可以免受抄袭之苦。”

这个对于绝大多数头条上的媒体基本上是合适的。同一篇文章被多家媒体转载,会识别出原创的那一篇进行展示。但正如前面所说的,并不是所有媒体都和头条有合作。所以选择逻辑基本是这样的:自媒体主动发表>合作媒体转码>合作媒体导流>导流媒体>不合作的媒体。

简而言之,不管你是不是原创,只要你在这边通过自媒体平台发,那就会优先展示你的文章。如果很多人同时抄,那么就优先放出第一个抄袭的。就拿知乎上那些被抄袭的答案一样,头条肯定也是抓取到了,但为什么没有展示这些导流的页面,而展示那群抄袭答案的人,逻辑就在这里。消重的目的,一切都是为了版权服务。

再举个百度百家的例子吧,上面的作者很多都是没有入驻头条,百家又没有和头条合作,但内容又要使用,怎么办?通过和驱动之家、砍柴网这群媒体合作,把稿子的来源洗一遍,这样就变成合作媒体的内容,就可以展示了。

五、各位内容生产者如何保护自己?

说实话,没办法!!

我说一句公道话,各位还是别在意这些事情了,毕竟写文章本来就是为了让更多的人看到,现在有一个不错的平台帮助大家传播,这不是一件很美好的事情吗?在知乎上回答问题的人,我想不会是因为在乎什么名望和金钱收益,相信很多人都是兴趣爱好。既然是这样,又何必在乎文章署名是不是自己,内容在哪里传播呢?

其实在业界,今日头条对版权保护可能是最为严苛的了,一旦发现账号有抄袭行为就会直接进行封号处理。经过很长一段时间整顿,平台上已经很难再发生抄袭的情况了。当然不排除可能出现机器无法识别出原创的情况,但技术仍然在进步,这些问题都会解决。

六、用一句老话给这个侵权争议下个结论

孔乙己涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展



最新快报

1
3