在纽约创业,把上市敲钟的地点放到自己办公室

新消费
2015
04/14
08:29
李书航
分享
评论

硅谷是一个科技创业者绕不过去的地方。 世界上很多地方想要复制硅谷的成就,结果都失败了 。就连美国本土,想要复制第二个硅谷出来都很困难。但是纽约似乎正在朝着实现这一目标的方向阔步前进。有文章指出,新任纽约市长白思豪上台之后,发展的一系列有利于创业公司的政策现在已经开始收到成效。

比尔(白思豪)发布了数字纽约计划——该计划旨在通过公共部门和私人企业的合作来推动地区科技的发展,同时,为了引入科技公司,比尔还为他们提供资源。现任的市长依然给予科技公司大量的税收优惠,希望更多的科技公司来到纽约。

另一个表明纽约发展势头强劲的迹象是奥巴马政府的高级官员,美国副首席技术官尼克·西奈辞去了他在白宫的职务,成为了帝国大厦的一名科技投资人。目前,他是曼哈顿市中心的私人股本和风险资本公司 Insight Venture 的合伙人。

在纽约,公司走完了创业之路之后,顺手就可以到隔壁的交易所去上市。这已经成为了他们崭新的梦想。从纽约出发的创业公司将会逐渐变得和从旧金山那边出来的一样多。之前硅谷的优势是产业集聚和专注,但是那儿现在已经变得和纽约一样喧嚣(或者说浮夸)。现在硅谷已经是一个资本高度密集的地方。这曾经是作为资本之都的纽约相对于科技呆子之都的硅谷而言的劣势,而如今这一相对差距正在消散。

包括纽约在内,世界其他任何角落复制硅谷经验的非常重要的一条,就是当局要提供政策优惠。2011 年网易科技曾经做过一份 《中国创业者生存报告》(我有参与制作)。在政策方面,七成受访者的业务目前暂不需要满足牌照等硬性门槛,65%团队没有得到过政府对小微企业的专项支持,他们最希望得到人才专项经费等经费支持。在当时我们所采访的少数创业公司,似乎被直接问及政策需求的时候并不会主动地表现出来。但是政策会给他们提供资金、场地甚至是人才方面的便利,其中税收优惠就是一个非常重要的选址因素。

最终决定一个地方创业力强弱的是人才聚集形势。如果一开始有学校或大企业作为成功启动的种子,那么吸引一些其他的创业公司过来,可能就会让复制硅谷的梦想在部分意义上成真。 杭州和成都现在的创业氛围都已经相对的浓厚起来 。纽约毫无疑问有足够多的人,商业精英到职业经理人的转换是再自然不过的了。白市长一如既往的推行优惠政策也自不必说。但是纽约比其他地方还多了一点,那就是在公司隔壁上市的诱惑力。去年 5 月我在纽约曾一起参观过 Kickstarter 新总部。从所在地 Kent St. 到纽交所,需要 22 分钟的车程或者 12 个地铁站的距离就足够了。

所有的创业公司都必将有一个退出机制,不管是被大公司收购还是上市,总也不能在无限的融资当中一直烧钱下去。纽约的特性决定了在这里的公司,最终归宿是上市的会更多一点。当然,像扎克伯格那样的人似乎更愿意把敲钟仪式搬到自己家。如果我想创业的话,我也喜欢把敲钟仪式搬到自己家里——此时此刻,我站在千里冰封的北国小城这样想。

毕竟总理前几天刚说过要 在东北地区推广中关村自主创新有关政策 ——我想我这句话也真不算说着玩的吧。

动点科技

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
纽约 创业
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3