世界没有苹果,人类将会怎样?观点

砍柴网 / 威锋网 / 2015-04-20 09:15
几天前我们讨论过一个话题:“如果这个世界没有Android 将会是怎样?”不可否认 Android 的诞生给我们的生活带来了极大的便利,也带来了更多的选择。不过比 Android 更早诞...

几天前我们讨论过一个话题:“如果这个世界没有Android 将会是怎样?”不可否认 Android 的诞生给我们的生活带来了极大的便利,也带来了更多的选择。不过比 Android 更早诞生的 iPhone 同样伟大,iPhone 带来了许多前所未有的革命性创新,我们今天的话题就是: “如果这个世界没有苹果将会是怎样?”

如果没有 iPhone ,Android或许是这个样子

业界一直有一种说法,就是 Android 抄袭了 iPhone,这种说法无从考证,谷歌也从来没有承认过。谷歌在 2005 年从安迪·鲁宾(Andy Rubin)手中收购 Android 系统。并且在 2008 年的 10 月份联合 HTC 还有美国运营商 T-Mobile 推出了第一台 Android 系统手机 HTC G1。这是我们所熟知的 Android 历史开端。

其实这并不是谷歌真正意义上的第一台 Android 手机,2012 年一位名为 Steven Troughton-Smith 的开发者展示了一款 Android 早期的原型机,这款手机的代号为 Sooner,由 HTC 代工,称为 HTC EXCA 300。运行的 Android 版本是 2007 年 5 月 15 日构建的,那是 iPhone 宣布 4 个月之后。(Android 的第一个 M3 版本 2007 年 12 月宣布,而 Android 1.0 的宣布是一年之后)

这是一款没有触摸屏的全键盘手机,处理器是 OMAP850,64MB RAM,320×240 LCD 屏(非触屏),130 万像素摄像头,支持视频录制。全键盘,四个导航键(D-pad),四个系统按钮(菜单、后退、Home 和 Favorites),接听、挂断按钮。就是这样一台手机,其实与当时同期的黑莓和诺基亚的全键盘手机没什么两样,只不过它运行的是 Android 系统。

但谷歌的创始人和领导人看过 iPhone 的发布会之后放弃了这款 Android 早期的原型机,因为他们认为这样一款手机无法与苹果刚发布的 iPhone 相抗衡,因此 Android 早期的原型机完全推倒重建此后全面转向触屏,才有了我们熟知带触摸屏和全键盘的 HTC G1。

我们无法考证 Android 是否真的抄袭了 iPhone,但是在早期的 Android 工程研发中 iPhone 确确实实影响了 Android 发展规划。如果没有 iPhone 或许 Android 早期手机的形态与过去的黑莓和诺基亚的全键盘机型没有太大的区别。

如果没有iPhone,就没有App Store模式

在 iPhone 没有出现之前我们需要为我们的智能手机安装应用和游戏一般需要到特定的网站与相关论坛下载,然后通过 PC 给我们的手机安装。在 iPhone 出现之前也有收费的应用和游戏,但是一般都是通过汇款和转账直接向开发者购买,购买方式极其麻烦,而且存在一定的风险,购买的周期有时候非常长。但 iPhone 以及 App Store 的出现改变了这一切。

应用商店这一概念席卷整个智能手机市场。开发者只要在苹果官方注册一个开发者身份,就可以将自己开发的应用和游戏上架到苹果的 App Store,用户在手机上就可以直接进行安装。过程非常简单方便,用户购买的应用和游戏的费用苹果通过和开发者合理分成,构建了一个非常良好的全新的生态系统。随后谷歌和微软还有黑莓,甚至是诺基亚都推出了自己平台的应用商店,足以说明 App Store 模式的成功。

去年 App Store 创造了 100 亿美元营收,今年一月份第一个星期创造了单周最高纪录,超过 5 亿美元。谷歌的 Google Play 商店虽然应用下载数量比 App Store 还要多 70%,但是在总收入方面却落后将近 70%。而且在近期两者之间的差距还不会消除。目前苹果的 App Store 依旧是全球最赚钱的应用商店,并且目前有数以千万计的开发者以此为生。

如果没有iPhone,三星或许就没有Galaxy S系列

目前就单一机型销量而言,唯一能与 iPhone 一较高下的只有三星的 Galaxy S 系列。三星的 Galaxy S 是三星最为重要的手机产品系列之一,为三星创造了无数辉煌的成绩。

2012 年 8 月 6 日在苹果诉三星专利侵权案第一周的庭审中,苹果代理律师向三星移动业务首席战略官贾斯汀·丹尼森(Justin Denison)出示了一份题为“Galaxy S1 v. iPhone”的三星公司内部文件,文件的日期是 2010 年 3 月,当时三星正在开发挑战 iPhone 的智能手机产品。苹果在 2007 年推出了第一代 iPhone。

苹果全球营销高级副总裁菲尔·席勒(Phil Schiller)在作证时称,三星“抄袭了我们许多设计元素”,此举给 iPhone 的销售带来不利影响,让消费者产生混淆。席勒说:“这种抄袭给我们的市场营销带来了很大问题。消费者会对哪些产品究竟出自哪家公司感到困惑。”

三星移动业务首席战略官贾斯汀·丹尼森(Justin Denison)承认文件中是三星技术人员对两款产品的详细比较,但否认这是在 Galaxy S设计中抄袭 iPhone 的功能。

不管苹果和三星在法院上如何扯皮,就像当初谷歌因为 iPhone 而推翻原有的 Android 研发计划一样,三星当初在设计 Galaxy S 的时候也或多或少的借鉴了当时已经火遍全球的 iPhone。也正是由于 Galaxy S 一代的成功,Galaxy S 系列得以延续,才有了三星拥有目前除 iPhone 外全球销量最大的智能手机系列。

如果没有iPhone,PC仍是最主要的接入互联网的方式

在 iPhone 没有诞生之前,很多手机也都可以接入互联网,可以听音乐、看视频、玩简单的游戏,但是体验非常差。当时的网络速度慢或许是一个重要的原因,但是有很大程度上与手机本身的系统以及应用质量有着非常大的关系。

但伴随着 iPhone 的发布,我们第一次感受到了手机也有如此畅快舒适的应用体验,全新的触控交互逻辑与以往的手机完全不同。你不用再忍受 Windows Moblie 上那块需要触控笔点按才能操作的电阻屏,同时也让用户第一次感觉就算没有物理键盘我们也能如此快速的在手机上打字。

并且在 iPhone 之前手机网页非常简陋,而电脑网页在手机上显示也没有优化,但如今的网页几乎都针对智能手机设备进行了优化,这正是 iPhone 诞生以后才出现的。在iPhone出现之前,移动网页简单得让人难以接受。

iPhone 可以说改变了我们和互联网接触的方式,此前人们接触互联网多少情况下要依靠 PC,但眼下我想对于大部分人来说,他们手中的智能手机才是他们与这个互联网世界沟通的主力工具。

如果没有iPhone,可能就不会有iPad

与 iPhone 一样 iPad 同样是苹果伟大的产品,从发布至今 iPad 一直都是市场最好而且卖得最好的平板电脑之一。起初很多人认为从iPad的硬件和操作系统方面来看,iPad可能像一个大号的 iPhone 或者是 iPod Touch,但经过这么多年的 iPad 已经证明了它催生了一个新的平台:平板电脑。

苹果这些年陆陆续续总共卖掉了 2.5 亿台 iPad,而因 iPad 启发而推出 Android 平板电脑和 Windows 平板电脑的厂商更是卖出无数的平板电脑。如果没有 iPhone 很难相信 iPad 是否会诞生,而如果没有 iPad,平板电脑的流行可能还要往后推迟几年。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3