步履蹒跚中的铁塔公司,未来又会朝着何方发展?观点

林紫玉—紫金山 / 林紫玉 / 2015-04-22 11:04
铁塔自诞生之日起就要面临协调三大运营商多方利益的难题,审批难、选址难、设施入场难的“三难”境地,尤其是4G更加剧了三大运营商对新建铁塔旺盛的需求。另外,存量铁塔的...

今年上半年,中国铁塔迎来了建设高峰,截至今年3月底,中国铁塔已建成交付使用2.2万个铁塔,全国范围内铁塔及相关资产存量清查工作完成率超过90%,在过去的近10个月时间里,行业考验着铁塔的建设能力,也见证了铁塔疯狂速度,可是在三大运营商的新建需求的巨大缺口面前,铁塔仍然是步履蹒跚,未来铁塔公司又会朝着什么方向发展?

铁塔人正处在疯狂的加班状态。根据铁塔官方数据,截至3月底,建成交付2.2万个铁塔,全国铁塔及相关资产存量清查完成了90%。

这对一个全国只有8000人、一个地市只有几个人的铁塔公司来说,已经实属不易。然而,目前的状况已经暴露了铁塔步履蹒跚的事实,仅就新建来说,距离三大运营商的新建需求就有近58万个缺口,这可不是多雇几个工程队就能搞好的事儿。

从根本上来看,铁塔受限于本身的运营基础,两件事是命门:一是收购存量资产,这个最重要,二是新建能力。铁塔挂牌到现在,也确实是围绕这两件事玩命干的。

但是,先来看收购存量,按照计划,8月完成铁塔存量资产清查和接收,接收后折算成三家运营商股本,但要保持股份比例不变,所以铁塔还会出钱购买土豪动相当一部分铁塔资源。

虽说现在完成清查90%,但离真正收购还有一段距离,真正的状态是:移动的进度是:做好材料等铁塔过来清点;联通是:反正我钥匙都给你,进度取决于你自己的清点。最奇葩的反而是电信,之前一直喊要共享移动的,反而他们最慢~~

有地方铁塔抱怨:只一个与原业主的租金关系转移就要搞死人了……

从存量资产上看,铁塔这个东西由于历史原因,能够完全理顺的可能性基本接近于无,铁塔资产良莠不齐,有效性也存在较大风险。

在铁塔资源上,现在其实电信、联通的差距并不明显。所谓移动站址多,其实是由于移动的用户多,需要更多基站去做小蜂窝,分流话务与数据。但电信、联通无论是频段还是用户数,都暂时没有那么迫切的要求。

这也是为何看上去对铁塔有更迫切需求的电信联通,反而在存量移交上没那么积极的原因……

收购不顺,铁塔能不能靠新建立招牌?这其实又是另一大瓶颈,关键就是人见人烦的站址获取。

铁塔目前全国只有不到万人队伍,每个地市只有几个人,在如今寸土寸金的时代,获取一个站址可能就要耗尽这几个人的力量。

普遍的场景是这样的:某地市电信规划了新建4G铁塔需求60多个,然后铁塔把手头存量一翻,很痛苦地发现,能够在现有站址上解决的最多只有40个,还有20个必须新建。而当地铁塔只有能力启动2个。

铁塔很大的精力也放在这个上面。目前正在积极充实地市和县公司,计划扩充到2万人,到6月底,区域经理、助理、驻县业务经理全部正式到位。而在县公司不设正式岗位,主要招收退休老干部,帮助选址。

铁塔也几乎是在全员找站址,发动一切力量,不惜下重金悬赏,这里插播一条免费广告,如果你有资源,铁塔欢迎你~~~

但是正在拼杀4G的三大运营商压根不会等,自建仍旧是今年的主旋律,这样,铁塔的收入也会相应减少。

说到盈利,如果新建跟不上,存量就是铁塔相当长一段时间内的主要收入来源。

据说铁塔已经初步与三大运营商完成了商务定价,设定单站毛利在5%,在这么小的利润空间里的回旋余地就是共享率了。

在新建铁塔上,共享率已经能够达到68.9%,但在存量铁塔,尤其是城区站上的共享率完全不如想象中的那么大。一是城区站多平台的可能性比较低,二是由于频段与制式,网络规划有很大不同,如果电信联通硬要挂,后期优化就头疼了。移动站间距是按300-500米做的,全挂上,就会形成多重覆盖,少挂点,又会形成盲点。现在共享率高的,只能是农村基站,但这部 分数量相对来说较少,目前电信联通的注意力也不在这儿。

从市场的角度来说,即使铁塔拥有大量存量资源,但随着4G、5G的发展,高频段的使用会越来越多,比如说现在对5G的研究,有一个共识,就是频段的使用,要启用3.5G\5G的高频段,这样未来的基站建设形式,将会是大量的微基站、超微基站、变形基站的形式为多。

放眼各大设备供应商,都在积极的推出诸如“敏捷基站”这样的解决方案,利用墙面、电线杆等站址的小基站形态越来越多。

换句话说,铁塔这种形态,在基础网络建设中的作用正在衰减。虽然贵为资源垄断型企业,铁塔也需要积极主动向广电、专网拓展,选址和销售将是铁塔未来最重要的两个部门。

铁塔作用力的消退,除了技术原因,根本原因还在于目 前电信市场的主要矛盾已经不是基础网络规模,网络建设矛盾也不是站址,三个运营商的网络都已经成型,更多制约运营商的,是运营成本空间。租金、电费是基站 日常运营费用高占比项,站址获取投入占比高峰已经过去。据说铁塔有高层曾感叹:铁塔公司是晚成立了十年……

那么,铁塔公司的未来,或是说政策设计的方向会是什么?

基础设施的社会化,尤其是站址资源的社会化,从长远上看,确实是好事,铁塔公司或者说类似资源公司,从长远来看,应该是会鼓励社会化资本进入,出现大量区域化、专业化的资源公司。

今后运营商或其他类型的网络运营商需要的站址资源,更多的是室内、墙边、现有建筑物附属设施等形式。这种站址资源,更加有利的,是物业开发商。而这种站址,是铁塔公司自己的弱项。

从政策层面,应该未来会鼓励多种形式的站址资源提供 者。甚至将来会出现区域的专业化基站分包商,即他们提供从站址到天馈面的完全形式,运营商只需要接入信源即可运营。这种专业化分包商的出现,就会带动另外 一项产业政策的调整,即出现本地化的电信运营商。这样也才能够真正实现促进市场竞争的局面。

作为先行者,铁塔计划2017年上市、全员持股的梦想能否顺利完成,也将关系到下一步政策的走向。

铁塔自诞生之日起就要面临协调三大运营商多方利益的难题,审批难、选址难、设施入场难的“三难”境地,尤其是4G更加剧了三大运营商对新建铁塔旺盛的需求。另外,存量铁塔的规模大、数量多、层次不一,为铁塔公司按计划完成存量铁塔资源清查与核资工作造成了一定的困难。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3