做互联网时代的农夫,春种秋实无比惬意观点

道哥论道 / 栾春晖 / 2015-04-23 09:23
在互联网世界里,做一个勤劳的农夫,或许未必即刻拥有财富,却能够收获春种秋实的富足感,这种富足感的价值或许要高过那些即刻的财富。

5

道哥的话:这篇小文是应《南都传媒公开课》微信公众号的邀约,写的一篇关于自己经营“道哥论道”的一些小心得,包括道哥的诞生是无心插柳的结果,一次现身说法的示范动作,最终造就了“道哥”自己的收获。

同时以互联网农夫的心态,广泛的播种自己的种子(文章)到浩瀚互联网世界里,总有一天你会收获更多的连接,收获机会,收获资源,收获朋友,春种秋实的道理在互联网世界里依然发生作用,并且发挥着大作用。

以下才是正文……

谈到互联网,无论从哪个角度切入,或许都无法与农夫联想到一起,无非可以牵强的说搞互联网的人,玩儿的再欢都还要吃饭,也就是需要农夫的辛勤耕种支持。

然而透过自己的一段人生经历,特别是在创立和维护自媒体“道哥论道”的这一过程,发现自己所做的一切,如果形象一点儿描述,无非就是在互联网时代里做了一个比较高逼哥的农夫,而且是春种秋实好不惬意。

无心插柳与道哥的诞生

在南方大院儿做了差不多10年的新媒体工作之后,工作上的调动让我来到了南都报系经营部门,接手南都的经营管理工作,来到部门的头些日子,自己就发现这个部门原来有一个叫“媒介洞察”的内刊,主要是摘录一些媒体经营方面的最新思维和理念,并且由一个热爱媒体采编工作的同事在维护。

做惯了新媒体工作的我,觉得这个媒体号儿可以好好做起来,并且可以通过高质量的转型理念文章和实践案例的分享,在短时间内改变更多从事广告经营业务同事的固有思维,实现传统媒体的经营业务转型。

于是在来到新部门的头些日子,一直和相关同事沟通如何做好做大“媒介洞察”这份内部刊物以及相关的新媒体产品的工作,力求打造一个全媒体传播的有影响力的新媒体产品,辅助于经营业务转型,也为自己的工作带来亮点。

虽然商定了牛B死了的发展规划,并且下达了 “媒介洞察” 全媒体式的产品化改造指令,却在一个月之后没有见到负责的同事有丝毫的实际动作,包括公众号的开设,以及在奥一网上开辟专门频道的落地。

回到办公室关起门在白板上反复的比划着,总感觉自己的宏伟计划是无比正确的,并且是可执行的,为什么执行同事一直没有动静呢?难道是对我这个新来的领导能力方面存在怀疑?给一个下马威?或者是对于这个宏伟计划的可行性存在质疑?

曾经想过用高压式的方法强压下去执行,左思右想之后,还是选择了另外的一条路,那就是将做大做强“媒介洞察”公号的核心思路,自己亲自去实践,现身说法印证下自己的正确判断。

于是,打开“mp.weixin.qq.com”……

接下来发生的就是“道哥论道”公众账号的诞生,以及一个叫“道哥”的自媒体人横空出世走向了前台。

中间的步骤很简单,首先是申请了一个公众号,然后每个星期将自己亲身实践的转型工作体会,通过文章写出来,包括媒体转型的宏观战略以及微观案例,特别是一些自己的实践心得。

在维护自己公众号的同时,还不断的投稿到虎嗅以及钛媒体等科技媒体和搜狐IT自媒体、艾瑞网等平台,实现内容的多渠道传播,来印证当初规划“媒介洞察”过程中的多渠道平台拓展的正确。

经过一个月的努力,自己的原创自媒体文章,会第一时间选择投稿的虎嗅、钛媒体等新媒体平台,并发布在自己的同名博客、微博、微信工种号平台,经过三个月的积累,几乎所有的开放自媒体平台都有“道哥论道”的入驻,初步形成了一个多渠道平台,原创自媒体文章传播的自媒体大号。

更多的粉丝的加入,更多文章被转载之后,接踵而至的是各种的培训讲座邀请,各种的论坛活动嘉宾的邀请,各种的专栏和自媒体平台入驻邀请,各种的专业期刊和网站等的约稿邀请,以及更多业界精英的主动联系和交流,也让更多的人了解了道哥这样的一个自媒体人,“道哥”、“自媒体人”的标签已经成为“南都”之外的,自己的又一个身份标签,并且可以借以进入自媒体圈,收获了更多优秀的自媒体人朋友,并有幸与这些精英一起见证了中国自媒体的兴起与发展历程。

自媒体与广播种

在自媒体概念被普遍接受的过程中,更多的自媒体人以及从业者,都会将自媒体作为一种自组织形式存在的传统媒体对待,生产一些内容,并将这些内容传播出去形成一定的影响力,并通过加入所谓的广告联盟赚钱,或者通过标价出手自己的智力成果,也就是通常所说的软文来实现自媒体的变现。

然而“道哥论道”的实践经历却是一条完全不同于传统意义上自媒体运营的策略,区别于一种大众媒体形态,或者是新媒介形式的媒体,自己更多是将“道哥论道”这样的一个自媒体当作一个自我表达的工具,其发表的所有内容以及延伸而来的多渠道多平台传播,其核心追求并非是实现其广告价值,或者说是其文字内容的直接变现,而直接以服务“道哥”这样一个品牌,一个由栾春晖运营的公号的专业化程度,思维深度,以及个人品牌的影响力。

而在这一过程之中,遍及互联网开放平台的所有标签为“道哥论道”的所有文章都是自己种下的种子,这些种子是浩瀚互联网世界里,发现一个拥有一定的实践经验,以及对于TMT行业拥有一定洞察和理解的,名字叫栾春晖的一个人有血有肉的专业人士的连接点或者说是连接入口。

并且,随着更多自媒体文章的传播和积累,以及更多的传播渠道的拓展,这些散布在互联网世界里的种子越来越多,也引导更多的相关人士发现道哥,发现种下种子的农夫,便捷的社交沟通方式和手段,又让这种业务上的来往和交流成为可能,并更加频繁,于是一个基于个人自我品牌的媒体人形象就被更多的人所接收到和认同,自己借助自媒体工具实现的组织身份之外的一个专业身份标签,或者说品牌初步打造成功。

临渊羡鱼不如退而结网

互联网所带来的技术进步对于社会个体的赋权已经进入到了一个全新的阶段,更多免费工具和平台的层出不穷,让更多的个体拥有了低成本高效率实现自我品牌打造,和自我价值的提升。

在这样的一个浪潮之中,实实在在做一点事情,特别是做一些被看似低端的工作,诸如“道哥”这种愿意将自己化身为一个农夫,将自媒体当作播撒与外界连接的种子的工具,在有限的时间和平台之上更为广泛的播种,春种秋收,让埋于互联网土壤之下的种子自由发芽,并将更多的品牌影响力以及公信力带到自己的身边,总比那些一直站在互联网之外感叹着互联网大潮来势汹汹的空想家收获的多,也更快。

互联网工具让我们具有了更多的改变的主动权,主动选择参与互联网变革大潮之中,用技术所赋之权做些实在的事情,同时更需要通过主动的努力播种更多与外界连接的种子,通过被动的等待亦可有意外收获,收获的自己的个人品牌的提升,更多志同道合人士的青睐以及更多的商业合作的机会,这种收获在不知不觉中发挥着,你也在不知不觉中收获着成功的果实。

在互联网世界里,做一个勤劳的农夫,或许未必即刻拥有财富,却能够收获春种秋实的富足感,这种富足感的价值或许要高过那些即刻的财富。(完)

欢迎关注订阅“道哥论道”(微信号:dogdaoge)

“道哥论道”由传统媒体转型实践者”栾春晖以及他的朋友们共同运营,旨在通过基于“TMT”领域核心思维的交流和探讨,聚合同道中人,在此交流互动,共同经营这个“自由智者的大本营”,如果你对一份真诚的交流有所期待,欢迎订阅我们的微信推送服务,加入我们的讨论。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3