行业急变转型九死一生,页游衰落揭示手游高风险

新消费
2015
04/23
19:03
每日经济新闻
分享
评论

2

页游科技的转型窘态并非孤例,在调查剖析其发展困境之后,诸多暗藏在市场热捧和行业激变背后的问题浮出水面。

随着游戏的移动化,以手游为代表的移动游戏份额正在逐步扩大。2014年,移动游戏也首度超越网页游戏,成为除客户端网游外的第二大游戏类别。无论是迎合市场主动向手游转型,还是因业绩压力被迫走向手游市场,对大多数企业而言,转型都并不顺利。

在游戏创投企业抱团科技合伙人、CEO李欣看来,转型手游,页游企业都不得不面对最本质的“基因”问题。“网页游戏和手机游戏运作逻辑完全不同,研发、设计、渠道不一样,页游企业转型手游鲜有成功,行业龙头如墨麟集团、云游控股(即Forgame集团)转型也至今未见成效。”

此外,反观近年的手游并购案,溢价大多在10倍以上,有些甚至能达40倍。这与几年前页游企业的高估值并购几乎如出一辙。如何避免重蹈页游覆辙,成为手游企业在行业热度不减之下需要冷静思考的问题。

页游衰落手游上位

页游科技面临的问题仅是整个页游企业转型的一个缩影。《每日经济新闻》记者注意到,如今的网页游戏市场上,没有走在转型路上的企业已寥寥无几。

随着智能手机的普及,移动端逐渐受宠,4G网络技术的成熟等因素,移动游戏在近两年出现了爆发式增长。“目前大约三分之一市场是移动游戏,而且保持着每年高速的增长。”李欣称。

实际上,2013年中国的手游市场还仅为127亿元,2014年已发展至约270亿元。在发展速度上,二者亦有明显差别,页游同比增速为58.8%,手游同比增速达144.6%。蓬勃兴盛的手游市场,正悄悄地将整个行业带入了一次洗牌中。《每日经济新闻》记者了解到,随着手游市场的壮大,网页游戏的份额逐渐萎缩。此前基于PC端和端游,以对用户碎片化时间的充分运营寻求生存空间的网页游戏,正遭遇着更能将碎片化时间充分运用的移动端游戏侵蚀。

中国版协游戏工委(GPC)发布的《2014年中国游戏产业报告》显示,2014年,中国游戏市场实际销售收入中,页游市场占有率达17.706%,移动游戏市场为24.014%。移动游戏首度超过页游,成为除客户端网络游戏后的第二大游戏类别。而2013年,页游市占率为15.4%,移动游戏仅占13.5%。

“来得太快了。”在页游科技总经理吴龙宇看来,市场的急速变化让此前主要运营网页游戏的企业有些措手不及。

资本热捧后急转型

因为手游崛起,页游公司掀起了一轮转型潮。内地在页游产品上具有较大规模的云游控股、飞鱼科技等纷纷赴港上市,业务逐渐从页游转向手游。

根据艾瑞报告,按2012年网页游戏研发行业的净收入计算,云游控股在国内页游研发商中排名首位,占据24%的市场份额。截至2013年底,共有自主研发的网页游戏35款和移动游戏6款,上市后的云游控股便计划在2014年加入12款新手游。

A股市场也在2014年进行了一轮页游企业的借壳上市,如游族网络借壳梅花伞,交易总价为38.67亿元,溢价33倍,并逐渐打开手游市场。

实际上,游戏行业的竞争已非常惨烈,有业内人士告诉记者,上千家的游戏公司,真正能赚到钱的可能只有几家,大部分都是亏损的。份额下滑的页游公司更能感受到业绩压力,页游科技预计2014年亏损1300万元,较早就做好转型布局的云游控股营收也近乎腰斩。

财报显示,云游控股2014年营业额收入为6.43亿元,同比减少45.6%,其中来自游戏产品的收入按年下挫39.6%至4.83亿元,占集团期内总收入的75.1%。

致富证券对此分析认为,从公司2013年录得可观经营溢利,去年却录得经营亏损,反映集团于转型期间遇到困难。“预期集团今年来自移动游戏的收入增长都不足以抵销来自网页游戏收入倒退的负面影响,故对集团今年盈利的预测属负面。”

“基因”不同致转型遇阻

值得注意的是,看似均属游戏领域,页游和手游却有着完全不同的运营逻辑。一位资深游戏行业人士向《每日经济新闻》记者表示,页游转型手游难度很大且鲜有成功案列。

据他了解,具有较大规模的页游公司墨麟集团,至今也没有做出一款成功的手游。实际上,2014年页游仍是墨麟集团大本营,年流水24.18亿业绩中,页游产品是其最大利润贡献点。云游控股2014年推出的手游产品,市场反应也很平平。

“这是由不同的基因决定的。”李欣向《每日经济新闻》记者表示,页游做得好,手游却不一定做得好,就像电影导演和电视剧导演一样,是完全不同的。网页游戏与手机游戏,逻辑完全不一样,包括从设计到分发渠道各个环节。

正是基于两者基因的不同,转型手游的页游厂商在人才方面亦短板突出。

李欣表示,人才稀缺是手游行业的常态,高薪都很难聘请到优质的制作人,“手游行业门槛很低,所以现在好的制作人基本都自己独立出来做了”。

此外,李欣向记者介绍,页游公司纷纷转型背后,与页游的商业模式不无关系,“网页游戏必需依赖百度、360这类平台作为流量入口,而制作端与渠道的分成,有时甚至达到1:9。”

相比页游,手游的分成则相对合理。李欣称,手游的苹果APP Store,分成比例为7:3,苹果平台分得30%,剩下70%游戏制作商再与发行商分成,发行商可能会分40%~50%,而安卓平台更加开放。

盈利不确定仍是“死穴”

从资本市场来看,当下手游市场也极其火热。

2013年到2014年期间,A股市场发生多起游戏并购案,有上市公司愿意溢价10倍以上并购游戏标的。如爱使股份41倍溢价收购游久时代100%股权,顺荣股份26倍溢价收购三七玩网络游戏公司60%股权,金亚科技15倍溢价收购手游公司天象互动100%股权。“手游现金流非常好,但目前是处于系统性泡沫。”李欣表示,手游行业竞争极其激烈,行业并购案越来越多,未来对创业者的机会将越来越少,行业集中度会越来越高。

手游行业的成本增加体现在,IP资源越来越昂贵。据吴龙宇透露,如今好的IP资源价格普遍在千万级别以上,而几年前仅是百万级别。此外,手游制作越来越精细化也拉高了成本。

对于转型手游的公司而言,最大的风险或还在于游戏行业盈利的不确定性。页游科技挂牌披露的招股书亦坦言,网络游戏市场的特性决定了单款成功的网络游戏可复制性不强,使游戏厂商不具备收益长期稳定性的保障。

李欣介绍到,一般来说,海外游戏生命力在3年左右,目前国内的手游行业发展还不充分,生命周期长的可能才一年半。主要原因是中国的游戏玩家相对浮躁,另外中国的游戏实在太多,每天新上线都能达到500款之多。“这一款游戏成功,但下一款并不知道是否会成功。”李欣认为,游戏行业的业绩存在很大的不稳定性。实际上,无论是页游公司还是手游公司,要想摆脱盈利不稳定的“死穴”,都需要足够的持续增长力和创新力。

从市场的猛增到企业的蜂拥,从资本的热捧到最终陷入衰落的泥潭,如今的手游市场是否会同几年前的页游行业一样?有业内人士认为,手游的洗牌过程肯定不是疾风骤雨式,而是温水煮青蛙一般。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
急变 高风险 行业
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3