莆田系欲牵手阿里巴巴、360搜索,放弃百度推广?观点

砍柴网 / 科技之窗 / 2015-04-23 21:12
国内最大民营医院团体“莆田系”叫板百度一事引发外界关注。“莆田系”宣布暂停百度推广,何时重新推广“没有时间表”;百度则回应不会动摇清理违规医疗推广的决心,并指责...

3

事件回顾:国内最大民营医院团体“莆田系”叫板百度一事引发外界关注。“莆田系”宣布暂停百度推广,何时重新推广“没有时间表”;百度则回应不会动摇清理违规医疗推广的决心,并指责部分客户遭遇莆田系骚扰。

百度的竞价排名颇受诟病,而且有分析认为,医疗广告在百度的收入中占到很高的比例,这场争执并不会持续很久。不过,双方的纷争开始以来,百度显得异常坚定,在三次强硬表态之后便一直保持沉默。

牵手阿里巴巴

今天上午“中国质造”首站——莆田转型升级启动仪式在福建省莆田市举行。阿里巴巴集团宣布,莆田当地首批17个自主鞋业品牌在集团旗下淘宝、聚划算平台正式开卖,这近百款运动鞋均与全球顶级大牌运动鞋出自同一条生产线。一旦消费者对产品质量有任何不满意,阿里旗下各零售平台将联动卖家对买家实行先行赔付。

针对莆田系和百度决裂的问题,莆田市副市长蒋志雄则表示:“如果未来莆田系有和阿里巴巴合作的意愿,或许会组成联盟共同推进,但是政府只会提供政策、环境等方面的服务,市场开拓和合作还是要交给市场决定。”

未来莆田或许会在更多方面跟阿里展开合作,此前百度曾经是莆田的忠实盟友,双方曾经有过漫长的蜜月期。但今年4月初,“莆田系”众多医院正式无限期暂停了与百度的竞价推广合作。而现在阿里健康则势头不错,4月15日,阿里巴巴集团宣布转让天猫在线医药业务的营运权给予阿里健康,以换取阿里健康新发行的股份和可转股债券。在整合后,阿里健康的股价持续上涨。未来阿里健康和莆田系合作的机会很大,但这要建立在莆田系彻底扭转形象之后。

莆田总会与360战略合作

莆田总会与百度的这场对决,正逐渐成为莆系的“独角戏”。就在这时候,莆田总会官网公布了一则合作讯息,“360公司与总会河北分会正式建立战略合作关系”,双方的会谈“在友好祥和的气氛中结束”,并正式建立起友好合作关系。作为百度长期的竞争对手,360与莆系此时建立的合作颇耐人寻味。

截至目前,莆系与百度双方都没有再继续发声。但从双方已有的态度来看,都隐含着对未来转型的计划。实际上,这场买卖双方讨价还价的扯皮之所以能够引起如此广泛关注,其中所隐含的也正是整个公众对民营医院乃至中国健康产业未来走向的高度关注。

关注微信公众号:科技之窗(techwindow)。提供与众不同的科技盛宴、犀利点评。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展



最新快报

1
3