想创业,从自然人变身法人开始吧!创投

道哥论道 / 栾春晖 / 2015-05-14 09:20
当下,随着创业环境的好转,创业门槛的降低,在网上看看创业的文章,无论是鸡汤的还是干货的,都能够让你在短短的时间内对创业这档子事儿有一个全面的了解,未下水之前或许...

8

有感于近日的一些工作上的遭遇,关于域名备案,关于微信认证,关于微信支付,想想这些创业者遭遇的种种窘境,十分同情,却又丝毫没有办法挽回当下的损失,不是金钱上的,更多是时间成本上的损失。

如果让道哥做一个总结,出一个解决方案,想对所有蠢蠢欲动想加入到全民创业大潮中的创业者说,想创业,从自然人变身法人开始吧。

以下才是正文……

当下,全面创业状态的中国,创业已经不仅仅是一个热词,已经接近成为了全民运动,人人创业,人人思变的氛围正在不断增强,甚至有清醒的思考着也喊出了“泡沫”两个字。

然而客观冷静观察当下的诸多创业者的创业经历,又有多少人是做好了必要的准备,甚至不要求是充分的准备,才开始动手实践的呢?

很少,更多的人或许也是随波逐流。

1、你还在这样创业吗?

当下,随着创业环境的好转,创业门槛的降低,在网上看看创业的文章,无论是鸡汤的还是干货的,都能够让你在短短的时间内对创业这档子事儿有一个全面的了解,未下水之前或许已经掌握了所有的游泳技能,俨然成为了一个游泳健将了。

然而,接下来,想项目,找人,找投资,或许都来得那么自然,然而,真正下水却发现,这是一个多么复杂的水况,这是一个如此维艰的一场修炼,各种的不适瞬间扑面而来,此时已无退路。

2、从自然人变法人开始的创业

创业之前的准备或许很多,之前的线上知识了解,线下资源吸聚,都或许都是通用的,并且容易准备,然而真正到跳下水的那一刻,突发而来的转变迎面袭来,诸如从打工到创业状态的转变,从收入状态变成支出状态,从自然人到法人状态,从单一专业知识掌握到全面系统知识的掌握,从知识到实践,从理论到实践的转变,都无时无刻不在考验着创业者的应变能力。

然而在正式下水之前的准备期中,有了创业的最初打算的时候,第一步需要做的或许不是看更多的文章,而是真正走出第一步,最为坚实的一步,将自己的身份从自然人转变成为法人,开始一段完全不一样的体验。

为什么要从自然人到法人转变在先?

首先,创业是人、财、资源的聚合,所有的资源聚合到一起为着一个共同的目标去努力,将所有的人资源和财物聚合到一起的过程中,法人身份是实现有效资源整合的基础;

其次,创业的打算真正落地的第一步一定是实体组织的成立,一个社会身份的确立为标志的,更早一步展开创业动手阶段的准备更加高效;

再次,也是十分重要的一点,目前的诸多创业都具备了低门槛的特征,BAT巨头等的开放平台,诸如微信等的工具,能够让创业者在很小的投入情况下开始产品验证的过程,开始精益创业的产品研发和前期的迭代,而这样的一个过程更多的是要求一个法人实体(企业)的身份,诸如支付功能的开设,微信服务号等的开设等,因此从自然人到法人是产品验证的必要条件。

虽然可以以个人身份进行所谓的产品验证,但未来进行身份转化,特别是拥有了一定的粉丝等存量资源之后,进行身份转变带来的成本是无法承受的,特别是瞬息万变的市场环境,对于一个创业项目成功准备时间是短暂的,不容许丝毫的重新再来的折腾,因为没有多少机会是反复出现的;

最后,当下诸多的创业者,更多的停留在全民创业的热潮之中,更多的眼高手低,甚至是理论巨人,行动矮子的现象普遍,在这样的一个现实条件下,直接进入到自然人到法人的角色转变,是让更多创业者回归现实,回到地面,不再漂浮在空中的良药。

3、进入创业状态从身份转变开始

从自然人到法人的身份转变,可以通过亲身的实践,能够掌握一个公司的基本运作规律,特别是在一些繁琐的细致的基础性工作方面的积累是十分重要的,而法人身份的法律担当,又让这种法律赋予的责任感更加浓重,是验证创业诚心的最好工具.

更为重要的是,一个法人身份的确立,一个实体公司的运作,即使是没有实质性业务展开的公司,其基本的成本开销,也是培养创业者成本意识的良好工具,这或许是那些一时头脑发热投身创业大潮之中,未曾真正对成本有真切感受,或者是以打工者身份进行体验无法现身说法的创业者所急需的。

4、法人身份转变三部曲

要实现从自然人到法人的身份转变,第一步是用最低的成本注册一家公司,当下全面创业的当下,注册公司的条件门槛已经降到最低,运营一家法人的公司的整体成本一定是一个想创业的创业者所能够承受的;

第二步是以公司组织的身份进行公司日常运营工作,包括进行产品微信公众号的验证,种子用户的吸聚以及基本业务流程的尝试等工作;

第三步,根据运作的基本情况,收获进行公司业务全面运营的基本经验,开始真正的项目运作,招人融资来真的,亦或收获的是自己对于实体公司运作的百般困顿,选择放弃或者休眠当下的创业梦想,回归到平常生活之中,完成一次真刀真枪的创业预习试验。

5、成为法人之后……

随着整个社会氛围的进一步提升,创业门槛的降低,更多的自然人拥有了进行创业的条件和可能性,也意味着更多的自然人在未来将成为创业者,无论其完成的是何种类型,何种规模,在何种领域的创业,创业或许是未来社会每一个自然人个体的基本技能,也意味着更多的自然人将成为法人,法人数量将远远超出我们当下的想象。

全民创业并不仅仅表现为有多少的明星公司的出现,有多少的乔布斯的出现,而是更多自然人投入到法人身份的转变浪潮之中,在其力所能及的情况下完成自我的精进过程,认知创业,体验创业,实践创业,成为创新创业的忠实推动者,而此时的创业才真正是全民的创业,才是没有泡沫的创业,此时的进步才是一个健康社会真正需要的。

面对全民创业的大潮,不甘落后的你,勇敢的选择下海来印证你的勇气,想创业,从实实在在的自然人到法人身份的转变开始,这样的创业步伐才迈得更加坚实有力,而且高效。(完)

欢迎关注订阅“道哥论道”(微信号:dogdaoge)

“道哥论道”由传统媒体转型实践者”栾春晖以及他的朋友们共同运营,旨在通过基于“TMT”领域核心思维的交流和探讨,聚合同道中人,在此交流互动,共同经营这个“自由智者的大本营”,如果你对一份真诚的交流有所期待,欢迎订阅我们的微信推送服务,加入我们的讨论。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3