携程并购艺龙,形同鸡肋的无奈选择

新消费
2015
05/24
19:01
俊世太保
分享
评论

20150523121309271

在携程投资途牛、同程之后,在线旅游行业再次迎来了新的变局。5月22日,携程旅行网宣布,已通过购买全球知名在线旅游公司Expedia所持有艺龙旅行网的部分股权实现对后者的战略投资。交易完成后,携程将持有艺龙37.6%的股权,成为艺龙的最大股东。

形同鸡肋,Expedia战略性放弃艺龙

此次收购中最值得关注的当属Expedia卖出了原本持有的全部63.7%的艺龙股份,而令人吊诡的是在Expedia售出股份之后,其股价却涨至113美元。由此可见,资本市场对其所持有的艺龙股份并不是很看好,甚至于连续亏损的艺龙被当成了负资产。

作为一家国际领先的美国在线旅游服务商,面对庞大的中国旅游市场,自然不会放弃。而艺龙早前一直作为Expedia在中国业务的桥头堡,此次被抛弃确实令人相当震惊。

根据艺龙最新财报显示其第一季度营收2.119亿人民币,同比下滑了14%,净亏损为1.807亿元人民币。行业竞争的加剧成为艺龙沦为收购标的的根本原因,随着去哪儿网等几个强硬对手在线酒店领域的发展,过于单一的艺龙以此为主营业务不可厚非的呈现出疲软之态。

眼下艺龙一直徘徊在OTA行业市场份额前三,但其整体营收只有携程的十分之一。相关人士表示,近两年,在移动和在线旅游行业、酒店和公寓行业,包括传统旅行社行业都在发生颠覆性变革,市场进入到不同模式、不同产业和多个纬度的竞争中,导致全行业的大幅度亏损。

总结来说,艺龙母公司Expedia战略放弃,其主要因为无外乎有三:其一,长期处于亏损状态的艺龙由于模式过于单一陷入到发展瓶颈,且很难赶上引领者,对Expedia形同鸡肋。其二,去哪儿和携程两强相争,尤其是去哪儿攻势很猛,留给艺龙的市场空间正在减少。其三,Expedia继续对艺龙追加投资,对其公司在中国业务的发展并没有太多益处,反而会因为价格战而陷入泥潭。

并购艺龙,携程的一次错误战略布局

回到携程收购艺龙这次的交易上,表面上看,携程收购艺龙短时间内扩大了市场份额,可以不用不再惧怕去哪儿的挑战。携程控股艺龙之后,酒店库存量将明显增,住宿产品的种类也会变得更加丰富,但我们主要注意的是携程与艺龙眼下的业务结构相当接近,很多酒店既和携程合作,又和艺龙合作,两家合并很难收到1+1>2的效果。

其实对携程来说并购艺龙,并不是因为看中其在酒店方面市场份额,前面说到持续亏损的艺龙和携程过度相近的酒店业务机构,使得艺龙无法给携程带来帮助。

在线旅游市场出现亏损,这逐渐成为一个疯狂的状态,为何出现这个现象?劲旅咨询CEO魏长仁表示,「一方面在线旅游市场渗透率很低,一方面却是竞争白热化,想在竞争中保持优势,拉开与竞争对手的距离,快跑是很重要的。这就要必须加大投入,即使入不敷出也要投入,为了抢占市场份额,不惜亏损。」

对携程来说,其最大的竞争对手去哪儿已经在增速上实现超越。在PC互联网时代积累的优势,也由于市场渗透率提高以及移动互联网带来的渠道变革,被瓦解的消失殆尽。业务大而全的携程其实由于体量过大过重,船大难掉头,其已经很难实现转型。

可以说通过并购已经成为携程抢占市场份额的唯一途径,根据携程此前披露的一份投资报告显示,携程手中已持有包括如家、华住以及7天在内的三大连锁快捷酒店的股份,同时还持有包括汽车租赁公司、酒店批发商、移动酒店预订公司等多个上下游相关业态企业。同时又接连投资了途牛旅行网、同程旅行网在内规模较小的同类企业。

这使得携程的产品线当下已覆盖酒店、机票、度假、企业商旅、景点门票、餐饮、汽车租赁、游轮游等多个领域,看上去携程因为收购变得更加强大。但实则不然,58同城在未和赶集合并之前,其在多个领域都和赶集在展开激烈的竞争,不仅如此58还面临大量兴起来的垂直领域巨头的竞争。这使得58同城在一定时间显得极其纠结,而当其把重心放在租房、家政等服务时,58同城反而迎来了第二春。

对携程来说,产品线的逐渐扩大,并没有巩固其自身优势,一站式服务策略这意味着携程在各领域都可能会面对更垂直的创业公司挑战。每个领域的战争都意味着携程可能会陷入一个新领域的价格战中,战略性亏损对携程来说成为了无奈之举。其实眼下的携程,最重要的并不是产品线越长越好,深耕垂直领域市场才是关键。现在的携程无疑已经走上了一条不归之路。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
携程 艺龙
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3