扼腕抛弃小圆圈,魅族更为坎坷的平凡之路观点

砍柴网 / 百略 / 2015-06-04 08:10
在6月2日举行的魅蓝Note 2发布会上,魅族科技正式发布了新机魅蓝Note 2,售价799元。整个发布会的气氛好像并没有受到上午道歉的影响,魅友们热情还是那么高,而魅族总裁白...

在6月2日举行的魅蓝Note 2发布会上,魅族科技正式发布了新机魅蓝Note 2,售价799元。整个发布会的气氛好像并没有受到上午道歉的影响,魅友们热情还是那么高,而魅族总裁白永祥也显得很兴奋。在谈到魅蓝Note 2在外观、配置、软件上的每一项提升时,老白都要不厌其烦地重复一句话:魅蓝note并不完美,魅蓝Note 2才是真正的完美。

坦白地说,一部千元机无论是在外观、硬件、配置上如何提升,都不可能跟“完美”这两个字扯上关系;毕竟有着产品定位和成本的控制。但魅蓝note 2的进步的确是显而易见的;而且还有一点最值得一提的是,这款新发布的手机使用了腰圆形Home按键以及与这枚Home按键紧密相关的Mback返回操控方式。

Mback究竟是什么鬼?魅族为什么在魅蓝手机上也设计了Home键?下面我们试图来分析一下。

Smartbar已死,Mback继任

5月18日,魅族发布消息称6月2日要在国家会议中心发布新品,其海报上只有“602”这三个标示日期的数字,不过仔细观察发现,其中的“0”有些异样,仿佛经过处理而显示出金属质感的效果,同时轮廓与去年旗舰机MX 4 Pro所配备的可指纹识别的Home键十分相似,因此有不少用户推测魅族此次发布的新品可能支持指纹识别。

然而当天,魅族副总裁李楠的一条微博否认了网友的猜测,他说魅蓝的‘腰圆’键,不是用来做指纹识别的,是来革Android系统 back 键的命的。

众所周知,魅族从MX 2开始在机身正面采用以小圆圈为标志的单一Home虚拟键设计,同时在Flyme OS上加入了Smartbar,希望通过软件的方式来实现日常最常用的Back功能。但是由于严重的安卓应用兼容性问题和占据屏幕空间等问题,Smartbar一直饱受诟病;而在最近的5月25日有网友收到魅族官方的回复,宣称从2015年起不再对Smartbar平台进行推广和支持。这就意味着,魅族已经放弃了Smartbar。

Smartbar既然已被放弃,则魅族必须找出一种全新的Back功能替代方案;如今这种替代方案已经揭晓,就是这次发布会上的Mback。

Mback的操作方式借助的就是这枚在海报上露面过的“腰圆”形状的Home键。如果说这枚按键真有什么“革命性”的话,就在于这枚Home 按键不仅仅具备通常的机械按压功能,同时还在按键表面配备了一个可触控的电容感应器。在此条件下,通过按压Home键可以实现返回主界面的功能,通过轻触Home键可以实现Back功能。也就是说,这枚崭新的Home键在功能上兼容了其他安卓手机常见的Home键和Back键的功能,通过对一个按键的不同方式的操作来实现这两种功能的区分。

如此来看,这枚崭新的Home键还的确有些新意;不过这种将Home功能和Back功能集合在一个按键上的做法也并不是魅族的独创。当年诺基亚在自己的安卓手机产品Nokia X系列上就在机身正面只设置了一个返回键,单击这枚返回键实现返回功能,双击则实现回到主界面的功能。不知道魅族在Mback的设计上是否借鉴Nokia X系列,但是就在一枚实体按键上继承了触控和按压这两种操作方式而言,魅族还算是首创。

小圆圈的失落

魅族之所以要在魅蓝Note 2上设置这枚Home键,除了有上述操作功能上的考虑,还有一个更重要的目的:重新实现魅族品牌手机产品在外观设计上的一致性。

所谓手机产品的一致性,指的是不同的手机品牌在自家产品更新迭代的过程中,通过在每一代手机的ID设计上坚持某种共有的一致性外观特征(这里之所以强调是外观,是因为消费者对于外观的感知更加直接),来展示前后代产品之间的同源关系,形成强烈的品牌个性并增强消费者对自家品牌的认知度和认同感。

关于这种一致性的最著名的两个例子,一个是iPhone自诞生一直到今天就配备的圆形的Home按键;一个是三星在进入安卓时代之后推出的Galaxy系列手机,机身正面一直配备一个扁长的Home按键,虽然不是所有人都喜欢,但是这枚按键毫无疑问形成了三星在安卓手机阵营里强烈的个性。与之相反的是小米,小米手机虽然很受欢迎,但是在各代产品的外观上,除了左上角的小米Logo,并没有体现出非常明显的一致性。

坦率地说,魅族在国产手机阵营里还是非常在意手机外观的一致性的。这体现在魅族从MX 2开始,开始在机身正面下方采用小圆圈式的唯一虚拟Home按键设计,并且将这种设计延续到MX 4和子品牌魅蓝的最初两款手机——魅蓝手机和魅蓝Note上。这种设计在庞大的安卓阵营里也算是独树一帜,绝无仅有;魅族也因此受到了许多人的喜爱,这些人还有一个共同的名字——魅友。

只是,这种“小圆圈”的设计的一致性在MX 4 Pro这款手机上被无情地打破。魅族为了在自家旗舰手机上加入正面Home键按压式指纹识别功能,而在MX 4 Pro的机身正面下方正中生生地加入了一个可以指纹识别的腰圆形Home按键。这枚按键的加入显得非常突兀,引起了许多的争议,有人甚至批评这是一个错误。

最重要的是,它打破了魅族产品一贯坚持的小圆圈设计原则,也打破了魅族在手机外观设计上的一致性。然而魅族之所以横下心来这么做,还是由于它看到了指纹识别即将在智能手机上普及的风潮,而当时还找不到更好的替代方案;所以生硬地加入一个按键,也算是魅族的无奈之举。然而这样的产品格局让魅族面临一个巨大的尴尬,在自己的诸多产品中,出现了“小圆圈”和“腰圆键”共存的情况,这对于魅族的品牌个性的彰显是非常不利的。

不过,从这次发布会魅蓝Note 2也开始使用“腰圆键”来看,魅族很有可能试图“将错就错”,将小圆圈彻底放弃,并将在自家的全线产品上配置这枚腰圆键;因为目前无论是MX系列,还是魅蓝系列,都已经有机型采用腰圆键设计。魅族很有可能将试图通过这枚腰圆键构建全新的产品一致性。

小结

不出意外的话,魅族的下一款旗舰手机将不再会出现魅族延续了三四年之久的小圆圈,而将配备一枚将指纹识别功能、Back键功能以及Home键功能集成在一起的“三位一体”的腰圆键。这枚腰圆键也许不那么美观,但它更加实用,也更加符合目前旗舰手机都在拥抱指纹识别的态势;甚至有可能,当未来指纹识别的成本降得足够低的时候,魅蓝系列手机也有希望搭配指纹识别功能。

魅族不再是那个高冷惊艳的魅族了。它开始更加注重功能,更加注重实用;更加学会拥抱市场的需求。当小圆圈不再,腰圆键到来,魅族的手机之路将会走得越来越接地气。只是不知道这对于魅族来说,究竟是一个更加崭新的开始,还是一段更为坎坷的平凡之路。我们拭目以待。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展



最新快报

1
3