阿里入股一财:SMG媒体集团媒体融合之路的范本?观点

道哥论道 / 栾春晖 / 2015-06-04 08:24
相信今明两天,以至于接下来的一段时间,媒体圈和互联网圈内一个共同的焦点话题应该是阿里入股一财,间中又穿插这秦朔去向,以及黎叔何时完全隐退的种种八卦猜想,然而无论...

1

相信今明两天,以至于接下来的一段时间,媒体圈和互联网圈内一个共同的焦点话题应该是阿里入股一财,间中又穿插这秦朔去向,以及黎叔何时完全隐退的种种八卦猜想,然而无论结论如何,当下时间节点上,阿里和一财的合作,以及曾经过去的百视通的整合完成之后,意味着当下主流话语体系中所见的“媒体融合”一个标准范本的正式诞生。

在评价SMG媒体集团整体的媒体融合之路时,几个关键词十分显眼,包括资本、包养、融合、重组,每一个关键词都是当下可见的“媒体融合”的第一范本,那就是通过资本的力量,自上而下,战略层面的资源整合、业务整合、品牌整合,这里的资本一方面来自政府(扶持资金),一方面来自资本市场,同时也来自互联网企业(阿里)。

有战略思维,有来自三方的资本推动,整个“媒体融合”呈现高举高打的基本特征,从传统意义上的媒体产品的融合,媒体业务的技术层面的融合跳开,超越媒体的企业属性,而选择升华媒体产业属性,以资本驱动媒体作为信息产业的转型升级,顺便成就了互联网产业对于以媒体产品为核心业务的信息产业的融合。

此处的媒体融合是媒体产业的融合,已经无新媒体具体产品层面的纠结,亦无企业盈利能力的纠结,更无传播介质的升级烦恼,而是直接以产业的维度重新定位传媒业,定位媒体,用高维的方法去解决低维的困境,虽然无法说成降维打击,起码也是降维攻坚克难。

这种方法或许将在不短的一段时间内让无数的传统媒体,或者有刚性媒体融合,媒体转型需求的媒体大佬们欢呼雀跃,仿佛找到了黄金屋的感觉,产生了诸多的幻觉,然而梦醒之后,却发现,自己依然处于最为低维度的媒体产品层面,去寻找新的媒体介质,媒体产品,以及在已经失去的传统广告业务的尸骨场上找寻最后的几块腐肉,距离资本大餐还相去甚远,甚至是肉香都没有闻到。

虽然SMG的“媒体融合”之路是一个标准的范本,但是环顾神州大地,能够真正承载这种标准范本的姜维攻坚法主体亦没有几个,同时,能够将自己互联网产业的优势资源拿出来与媒体进行资源整合和业务重组的互联网企业也没有几个,BAT巨头之外或许已经没有多少了,因此一方面我们在欢呼雀跃“互联网+媒体”的“媒体融合”标准范本的诞生,一方面又只能望而兴叹。

总感觉有些太监上青楼的感觉。(完)

有关阿里入股一财的详细报道请查阅钛媒体的报道和魏武挥老师的解读。

欢迎关注订阅“道哥论道”(微信号:dogdaoge)

“道哥论道”由传统媒体转型实践者”栾春晖以及他的朋友们共同运营,旨在通过基于“TMT”领域核心思维的交流和探讨,聚合同道中人,在此交流互动,共同经营这个“自由智者的大本营”,如果你对一份真诚的交流有所期待,欢迎订阅我们的微信推送服务,加入我们的讨论。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3