手机全网通为什么是运营商的大敌?观点

砍柴网 / 百略 / 2015-06-08 12:11
从最近已经发布和未来将要发布的几款手机来看,全网通这个词越来越成为手机生产厂商为自家产品背书的一个重要标签;而且这个标签不仅被贴在一些品牌的旗舰手机上,甚至连不...

3

从最近已经发布和未来将要发布的几款手机来看,全网通这个词越来越成为手机生产厂商为自家产品背书的一个重要标签;而且这个标签不仅被贴在一些品牌的旗舰手机上,甚至连不少比较注重性价比的千元机也开始加入全网通的行列。这些仿佛都在印证着不久之前一个著名国产手机品牌副总裁的那句话:未来全网通未来将成为千元智能机的标配。

面对这句话,我们可以思考一个问题:目前手机全网通依然是一个比较高端和昂贵的技术问题,而且它还没有也不一定能够成为消费者的普遍需求的情况下,为什么它越来越受到手机生产厂商的重视?手机全网通对于厂商和消费者而言究竟意味着什么?

曾经的枷锁

手机全网通虽然是在近年内逐步被业界广泛讨论并跟随的,但是这个概念本身其实早在3G时代就已经提出。无论是从3G到4G,人们对于全网通这个概念的理解和要求是一样的,即实现在一款手机上能够同时支持中国移动、中国联通和中国电信等三大运营商的全部网络。换句话而言,全网通的手机能够保证用户选择三大运营商任何一家的SIM卡在手机上正常工作。

这个概念之所以提出,就是由于在3G时代三家运营商分别获得了不同3G网络制式的运营牌照。中国移动获得的是TD-SCDMA,中国联通是WCDMA,中国电信是CDMA2000;这三种不同网络制式的存在实际上不仅仅在网络类型和速度上进行了区分,而且在不同运营商的用户在手机的选择上进行了区分;当网络制式、运营商和手机被如此紧密地联系在一起,这就对用户在三大运营商的流动造成了巨大的限制。

当然,这种限制是对于短时间内不想换号转网用户的影响微乎其微,但它却有利于三大运营商维护自己的用户格局;它们试图通过互不兼容的网络、定制机与合约机拼命想留住用户。而对于用户而言,换号转网却意味着不仅要购买一个新的手机号码和随之而来的手机套餐,还意味着要买一个新的手机;这大大增加了用户的转网成本。

然而,成本虽高,在移动互联网时代到来的大潮之下,在对移动上网速度的要求越来越高的情况之下,还是有不少用户有换号转网的需求。

这背后最大的原因就是中国移动所采用的TD-SCDMA制式是一个不折不扣的鸡肋,上网速度太过缓慢;而中国联通的WCDMA制式和中国电信的CDMA2000制式都采用的是主流而且先进的国际标准,上网速度很快。这就导致有不少用户需要从移动转到电信和联通的阵营。

另外一个比较重要的原因是:由于中国电信采用的CDMA网络制式是由美国的高通公司所主导,因此所有支持CDMA网络的手机都需要使用高通的芯片或者或者高通的授权,从而大大增加加手机制造的成本;因此许多厂商选择不去制造支持CDMA网络的手机,造成电信用户在手机的选择上少了许多的选择。许多电信用户也因此而选择转网。

所以这里我们看到,实际上3G时代有不少用户有着强烈的转网需求,而这种需求实现的最大阻碍还是停留在手机网络制式的不兼容上。而当手机厂商意识到这个问题的存在的时候,它们就考虑自家产品对于不同运营商网络的兼容,于是就渐渐地产生了全网通的概念。

被救赎了的手机生产厂商

从2G到3G时代早期,由于销售渠道的匮乏,许多厂商在手机的销售上都严重依赖与运营商的合作,这种合作的一个最显著的标志就是各种类型的定制机和合约机。厂商通过运营商定制机、合约机获得补贴得以生存,所以在手机网络的制式的支持上都比较单一,要么移动,要么联通,要么电信;而运营商则通过这种具备单一性的定制机和合约机留住用户。可以说,在这种手机模式中,运营商占据着主导性的地位,而手机厂商们不得不抱着运营商的大腿来获得销量和用户。

只是后来,这一切都发生了改变。

首先,智能触控手机时代的到来使得人们都逐步意识到,原来手机不仅仅是可以用来打电话发短信的,还是可以用来上网的;而且不仅如此,基本功能越来越被边缘化,而上网功能越来越重要。而且人们在手机的选择中不仅仅注重信号好,耐用等功能;人们开始注重手机的外观,手机的操作系统,手机的应用商店,手机的品牌,这就导致手机生产厂商开始将着力点在从与运营商的合作转移到自家产品的品牌构建、设计研发、生态建设上来。

其次,国内电子商务的发展开始成熟。以小米为代表的手机厂商开始采用电商渠道,而且获得了巨大的成功;于是众多厂商开始纷纷效仿,先后通过独立或者合作的方式建立自己的电商销售渠道。当手机销售渠道通过这种方式得以实现,则传统的运营商渠道的地位大大降低。运营商不再主导整个手机市场,消费者的地位开始彰显,于是手机生产厂商更多开始考虑消费者的转网需求,而不是一位地按照运营商的要求在手机上支持单一的网络样式。

越到后来,市场上针对运营商渠道的定制机和合约机越少,消费者可以选择的支持多种网络制式的手机越来越多;以至于到了2012年12月,中兴旗下Nubia品牌的第一部手机就直接定位于3G全网通。这基本上标志着手机生产厂商彻底拜托了运营商的束缚,标志着手机不再为运营商而造,而真正地为消费者的需求而造。用户不需要再纠结于使用哪一个运营商的网络,而是根据自己的喜好更多地考虑使用什么系统、什么品牌、什么UI风格的手机。

从手机作为大众消费品的角度上来看,全网通的概念的广为接受更多地昭示着手机已经慢慢地离开运营商的束缚,成为买家和卖家的自由交易品。而在此之前,买家和卖家都深深地受制于运营商这个强势的中间环节。这是一件好事,是一个大大的进步。

面向未来的全网通

虽然手机全网通并不是苹果的首创,但是由于它绝大的影响力和标杆地位,当iPhone6和iPhone6Plus贴上全网通的标签出现在中国市场上,再次引起了国产厂商对于全网通这个话题的广泛讨论;再加上独掌CDMA技术的高通已经于去年年底遭到了中国政府的反垄断调查,在一定程度上降低了全网通技术的门槛。于是我们看到,2015年上半年三星、中兴等品牌的旗舰机都加入了全网通功能,还有一些已经发布和将要发布的千元机也将会具备这一特性;如此来看,全网通将来成为智能手机的标配也是很有可能的。

当然,我们不能说手机的销售和购买已经完全离开了运营商的限制;毕竟,4G时代网络制式被集中为TD-LTE和LTE-FDD两种,但是还面临着数据回落、信号覆盖面不广的问题;厂商和用户还是没能绕过运营商。也有人质疑,认为手机全网通已经没有什么必要,因为三大运营商都已经跟进提速了,在体验上的区别已经不大了。甚至还有人考虑,目前国内的手机用户已经饱和,三大运营商的用户格局已经稳定,用户已经没有什么换号需求了。

对此,我们要说的是,如果我们看到国内网速慢、价格高这个问题依旧严重,以及在大家如此的关注之下三大运营商的提速降价措施竟然还是那么无力和苍白,我们就能够感受到作为中国通信产业巨头的三大运营商还是被政府赋予的独特地位宠得无比傲娇。

我们可以想象一个场景:有一天,携号转网这件事儿能够在全国各个省市普遍实行,于是有不少对当前服务不满意的消费者选择在不换号的情况下转网,而恰好他到手不久的全网通手机还能够继续使用;与此同时,三大运营商非常担心自己的用户流失,拼命地提高自己的服务水平……到那时候我们就会明白,手机全网通原来一直都是三大运营商垄断地位的共同敌人;它的存在就是为了让用户在移动通信的选择上向着更加自由的方向的发展,即使这个还有些遥远。

所以,我们由衷地欢迎手机全网通时代的缓缓到来。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展



最新快报

1
3