玩儿转“媒体+行业”,没资源没人脉也能创业成功观点

道哥论道 / 栾春晖 / 2015-06-15 09:22
更多的不具备传统行业沉浸和经验的创业者,与其选择苦逼的进行传统行业业务的实践,或者进行一个全新的线上的互联网技术产品的开发,还不如以媒体的切入口,实现与行业受众...

互联网+”的概念之所以如此盛行,得到社会的广泛认同,不仅仅是因为龙头企业的大佬抛概念,国家最高层面的领导捧场站台,其核心本质是因为互联网作为一个独立行业,自身的革新变化已经完成,其作为基本工具和平台的功能需要一次自我价值实现的过程,而具备普适性价值的互联网思维,以及互联网技术进步带来的成果与传统行业的结合就成为下一个风口。

随着互联网作为基本工具和平台,或者以一种颠覆式思维方式的存在,对传统行业产生影响的同时,第一批受到互联网冲击和影响的行业,诸如TMT也同样具备了其作为基本工具的属性,也具备了可以用其被互联网彻底改变的另一种普适逻辑影响更多的传统行业,延伸出更多基于“M+传统行业”,“T+传统行业”的新机会。

最近专注O2O垂直领域的新媒体平台亿欧网获得了A轮融资,而才运行几个月的更具垂直细分的行业媒体特性的“掌柜攻略”也拿到了天使轮投资,这两起融资事件在投资圈中的影响确实不足为题。

但是透过这两个具备典型性特征的垂直行业新媒体的发展轨迹,可以得到一套具有普适性的“互联网+”大背景下,“媒体+行业”的全新商业模式和逻辑,对于那些不具备很强的行业从业经验积累优势的创业者来说,或许是一个最低成本撬动“互联网+”大市场的最佳契机。

“媒体+行业”的基本商业逻辑

从“亿欧网”和“掌柜攻略”两个创业项目的创始人出身可以看出,基本上都具备了一些媒体或者类媒体(黄渊普的行业研究背景也是一种泛媒体出身)特性,都拥有对于媒体最为朴素,或者说本源功能的深刻理解。

他们是在一个全新的机会领域(O2O)以及传统行业(餐饮行业)都没有更多实操沉淀的情况下,选择通过建立成本和门槛都相对较低的新媒体产品品牌(成本较低是相较于传统媒体的成本结构而言),以媒体作为连接器和入口,广泛将行业从业者和受众在内的资源吸聚到一个平台之上,建立起基于媒体广泛连接而来的产品品牌,并通过吸引风险投资的方式,让行业通过自己的媒体平台与资本建立另外一个层次的连接,打通资本与行业,资本与产业,资本与媒体,资本与人才的连接,进而通过对其所熟知的领域行业领域进行风险投资,或者发现行业转型过程中的巨大发展空间进行直接投资运营的模式,实现媒体价值的变现。

在如此一个过程之中,成本相对较低的媒体,首先充当了切入一个细分行业领域的敲门砖的角色,其次,其作为一种连接器,连接起来行业闭环商业模式中的各种资源,包括从业者,用户,资源方,将众多的社会资源都聚集到一个媒体品牌周围,形成社群的聚合,再通过融资的方式,建立起媒体牵动的资源平台与风险资本和产业资本的连接,最后透过这种连接建立之后的风险投资项目引进,或者是直接产业投资回报来实现媒体价值的变现。

在这样一个商业模式和逻辑中,媒体仅仅作为各种社会资源形成有效连接和聚合的工具发挥作用,而非具备独立的商业价值,像传统媒体那样通过渠道流量变现的广告商业模式盈利,而是通过更多资源连接,形成传统产业进行商业价值实现所有资源连接和聚合之后投资收益变现而产生回报,这已经彻底颠覆了传统意义上对于媒体功能定位和价值实现模式的认知。

“媒体+行业”的基本方法论

第一阶段:选择一个拥有较大用户受众和市场规模的传统行业中的一个具体细分领域,建立其针对此行业领域参与者,包括甲方和乙方以及第三方的媒体内容和连接社交功能需求的新媒体产品,并形成独立的产品品牌,在拥有第一阶段的连接用户数和资源规模后进入第二阶段;

第二阶段:通过吸收天使投资方式,丰富媒体产品的品质和形态,并扩大其连接资源的规模和数量,实现行业全覆盖或者覆盖区域的扩大化,在广度和深度上加强这种连接工具的属性,并进行第三阶段的修炼;

第三阶段:通过吸收A轮风险投资方式建立与风险资本与产业资本的连接,将资本导入到媒体连接的诸多行业人群和资源的平台之上,将这部分融资主要投入到三个方向之上,首先是继续维系媒体产品的品牌和连接工具的属性功能上,其次是选择行业内部具有更大商业潜能的产品和项目进行风险投资重点扶持;最后是选择行业新秩序确立过程中留下的发展机会进行果断的切入,进行项目投资和具体产品的运营,真正落实到产统产业之上。

行业新媒体创业机会多多

以上“媒体+行业”的商业逻辑具有普适性,是诸多垂直细分行业领域创业的最小成本投入的好方法,特别是对于那些不具备过多传统行业从业经验和资源的创业者来说,是最优的选择。

由于当下的“媒体+行业”源于一个细分媒体市场,直接针对一个细分行业市场小规模受众的新媒体传播,因此在整个社会诸多行业领域中,这样的创业机会窗口数量十分之多,理论上任何已经拥有一定的市场规模的,拥有固定从业群体和用户群体的传统行业,都具有机会,诸如餐饮行业的区域分类菜品、高档餐饮品牌、中餐与西餐等细分领域都具有“媒体+行业”的切入机会。

泛媒体化方法论的强大生命力

当下,随着互联网对于传统媒体的深刻解构,传统媒体曾经长时间建立起来的行业积淀已经分崩瓦解,大众化,集中化的媒体传播渠道和平台日渐式微,更多的传播主体,以及传播创意被广泛使用,更多的创新型的媒体事件不断出现。

互联网技术的赋权,让更多的普通用户拥有了某种媒体能力,亦即媒体内容并将这种内容传播出去的能力,这种媒体内容已经不仅仅是指传统意义上的文章、图片、音频和视频,而是透过各种介质和载体得以承载的,主人需要主观表达的一种价值观,而传播出去也已经不再是仅靠传统媒体那几把刷子,而是善用更为广泛和多样开放渠道平台进行有效的大众和窄众传播,同时,传播的结果也往往超出我们的预期。

按照如此标准,黄太吉、马佳佳等社会热点事件都符合这种模式的基本要求,通过价值观的传播和输出,形成社会热点事件,进而实现与更多普通用户受众资源的连接,形成了一个泛媒体品牌,可以是一个人,也可以是一个可被清晰定义和传播的载体形象或者嫁接物。

更为重要的时最终实现与资本的连接之后,将更多的资本引入到这样的一个品牌之上,进行更多风险投资的投放,以及行业深耕,实现曾经媒体品牌和产品品牌的价值变现。

泛媒体化方法,特别是“媒体+行业”的切入方法,是在“互联网+”大背景之下,新媒体思维,全新媒体功能和价值定位基本确立之后,媒体作为一种社会基础的标配性质的普适性的价值创造工具存在的一种具体表现,“互联网+”之下,依然可以寻找到“媒体+”的价值变现空间,而且规模是十分巨大的。

当下,更多的不具备传统行业沉浸和经验的创业者,与其选择苦逼的进行传统行业业务的实践,或者进行一个全新的线上的互联网技术产品的开发,还不如以媒体的切入口,实现与行业受众、从业者、资源等的有效聚合和连接,走媒体+行业的创业路径,或许可以在实现与资本的充分连接之后,借助互联网+的风口实现自我的创业梦想,有效并且靠谱。(完)

欢迎关注订阅“道哥论道”(微信号:dogdaoge)

“道哥论道”由传统媒体转型实践者”栾春晖以及他的朋友们共同运营,旨在通过基于“TMT”领域核心思维的交流和探讨,聚合同道中人,在此交流互动,共同经营这个“自由智者的大本营”,如果你对一份真诚的交流有所期待,欢迎订阅我们的微信推送服务,加入我们的讨论。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3