互联网思维误国,互联网化兴邦观点

刘海政的大搜罗 / 刘海政 / 2015-07-05 08:28
抓住最产品核心的东西,回归商业本质,什么是核心保持最追最重要的,去掉不必要的,知道去到不能去掉为止剩下的就是最核心的!品牌核心价值是品牌资产的主体部分,它能让消...

17

文/刘海政

说实话这标题有点高大上的赶脚了吧!但事实也是这样,空谈互联网思维只能误国,只有实干实现传统行业的互联网化才能兴邦!面对一浪高过一浪的互联网(包括移动互联网)浪潮,传统行业真的要被拍在沙滩上吗?

面对互联网的来袭传统企业的御敌之术在哪里?在我这里可以归结为企业的两条命脉:产品和品牌,品牌是产品被识别的标志。产品是支撑企业发展的基础,品牌做得就是要让产品价值得到升华,在互联网媒介变革的今天是要做热产品和软传播!产品是企业的枪杆子,枪杆子里的政权一定要得到人民的拥护,所以在互联网时代要做热产品。品牌的是企业的笔杆子,没有传播就没有品牌,在互联网时代需要软传播。企业做传播的目的是什么呢?是传播就是营销要让产品、品牌和用户产生共鸣!这篇文章是产品篇、以后还会有营销篇、和共鸣篇!欢迎关注我的微信公众号:刘海政的大搜罗

首先来说在互联网时代怎样做产品,在传统行业生产的产品往往是“闭门造车”、“祖传秘方”等!产品的生产对于用户来说完全是保密的!但现在互联网主宰的时代,媒介环境和受众行为都发生了质的变化。所以传统生产的那一套已经没有太大的作用,必将被互联网思维下的产品生产模式所取代甚至颠覆,小米“参与感”式的产品生产就是最好的证明!

要生产某种产品,就要找到用户需求在哪里!创造和挖掘用户需求这样才会有市场!其实这一点传统行业做的比较好,哪放到互联网上来说就是找到用户痛点,死磕用户痛点,要想找到用户的痛点,必须像脑残一样思考。互联网上说的是用户体验,其实在传统行业中用户体验也很重要。

在研发产品中必须要向产品注入感情,产品要有态度、有腔调!就是产品人格化让你的产品更有人性、更有人情味儿!产品要有态度、有内涵,而不仅仅是产品物理本身!产品人格化这是社群经济中口碑传播的基础,唯有精神文化层面的东西才能引发人的议论和传播。产品人格化这也是在产品同质化严重的今天,让产品存在个性的关键所在!痛点人人可以解决,技术谁都可以复制,而感情并非每个人都可以注入,你的产品唯有在感情上有所区隔,才难在魅力上有所成就!哪再说细一点,哪产品的人格化到底从哪来?人格化是一种精神、一种感情,他应该根植于企业的价值观,企业的使命,社会价值之中,并从中掘取最核心的东西赋予产品之上,要说明的是最核心的东西一定是最贴近于产品目标人群的东西!

要把用户“请”进来参与产品的生产,互联网上用的是小步快跑,快速迭代和用户一起来寻找需求,一起来生产产品。这样才能生产出让用户尖叫的产品,用户尖叫就是产品的实际价值高过了用户对产品预期的期望值,这样就有了口碑传播。还有一点是很容易被忽视的就是一定要学会管理用户的期望值,这一点应该学苹果,iPhone每一款新产品的发布之前都会事先保密,不会过度宣传,而是逐步放风,让保密引发神秘,先调足用户的胃口!这是一种高超的公关营销手段了,是值得传统企业借鉴利用的!

重新定义产品开发。在互联网自媒体当道的今天,人人都是自媒体,人人都有话语权,信息爆炸的时代。要在这样的媒介环境之下,你的产品怎样才能让人记住呢?那就必须要有拳头产品,在电商上来说是打造爆款。哪怎样打造爆款产品呢,就是在主打的拳头产品之上聚焦产品的核心卖点,突出与众不同的优势特色!要吧产品做到极致,聚焦所有资源,聚焦到不能去掉为止,就能像钉子的尖一样订到用户的脑海里!只突出最核心的东西给用户,不要试图满足所有的人,在社群经济时代,这样等于得罪了需要你的人,关于这方面可以参考之前写的文章《利用社群“潜规则”,才能玩转社群经济》社群方面,欢迎交流啊!微信:SEOVSEM

抓住最产品核心的东西,回归商业本质,什么是核心保持最追最重要的,去掉不必要的,知道去到不能去掉为止剩下的就是最核心的!品牌核心价值是品牌资产的主体部分,它能让消费者清晰、明确的识别并记住品牌的特点和个性,是消费者认同、喜欢上品牌的主要驱动力,技术不是核心,技术在不断发展,营销不是核心,营销一直在变化,一切还要回归商业本源,企业提供产品或者服务,互联网化并非只是互联网营销!~

预告下一篇是从营销的角度来说,敬请期待~~对于这样大的命题或许还有很多不足之处,感兴趣的朋友欢迎指教!微信号:SEOVSEM 微信公众号:刘海政的大搜罗!

欢迎交流 微信号:SEOVSEM

微信公众号:刘海政的大搜罗 没有商业意图 只为交友沟通!欢迎关注



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展



最新快报

1
3