半年大考来临,雷布斯亲自挂帅国际业务

新消费
2015
07/06
09:00
筱瞧来了
分享
评论

6

小米最近遇到了不少“糟心事”。

先有周大炮公开用大神撕小米,后是有一篇《拐点到来,小米和雷军的危与机》引发了业内有关小米由盛转衰的“拐点”讨论,就在前几日,雷军在其朋友圈晒出小米2015年半年成绩单——截止2015年6月30日,小米上半年手机销售量为3470万台,同比去年增长33%。至此,小米连续五个季度稳居国内手机销量第一。

不过,外界似乎“不买单”小米的表现,就在该数据公布没多久,小米就遭受所谓业绩下滑黎万强回归传言的攻击,最后低调很久的黎万强也出来辟谣澄清了。

对于这种事情,筱瞧还是那句话,如果小米够格局,还是做好自己的事情吧,大家应该还记得《三体》里的那句话“不理睬是最大的轻蔑。”

回到开头,事实上,筱瞧觉得小米此次公布的3470万台的半年考成绩单虽然没有以往那么靓丽,但成绩还是不错的。很多人会跳出来说,小米增长放缓了,其实早在去年,雷布斯就告诉筱瞧,未来一年国内智能手机行业整体增长放缓,同业角逐到了比拼持久力和整体生态系统能力的大淘汰阶段。

事实也证明了雷布斯的判断。小米的增长放缓和大环境有关。今年4月,StrategyAnalytics的一份报告显示,由于市场渗透率趋于饱和,中国智能手机的年化增长率已经从去年一季度的39%下降到今年一季度的17%。IDC报告显示,2015年全球智能手机出货将大幅放缓,中国市场增长率更是只有2.5%。

综合上述的数据来看,小米的总体表现还是相当不错的,考虑到下半年是智能手机的销售旺季,这也意味着,小米要兑现8000万台的豪言基本没啥难度,但是能不能突破亿台,这里留个悬念吧!

不过,雷布斯的野心不会就此止步的。2014年,也被小米外界认为是小米创业以来最具里程碑式的年份:全年售出6112万台手机,增长227%,并完成11亿美元的新一轮融资,估值达到450亿美元。

5年不上市,雷布斯的梦想是“星辰大海”,小米依然需要给资本市场一个更大的想象空间,如何讲故事?

筱瞧在今年年初两会时采访雷布斯的时候也提到过,对于小米而言,今年的两大任务是:1、继续保持智能手机的出货量的增长,考虑到国内市场的饱和度,国际化是重点;2、继续撬动智能家居,构建智能硬件的生态链。

智能家居市场虽然可以预期,但是连成熟还早,所以,对小米而言,更为切实的目标是:跑赢大盘,继续领跑,完成8000万台的出货量是最基本的硬指标。

那么在交出半年大考成绩单之后,除了智能家居以及其构建的生态链(内容和硬件)之外,小米还有哪些值得期待的故事讲给外界听呢?筱瞧认为有以下几个方面:

1、小米网。跟小米的其他业务相比,小米网的重要性一直被外界给低估了。一个有意思的细节是:今年4月份,雷布斯特意高调召开新闻发布会宣布:小米手机刷新了吉尼斯世界纪录的一项新纪录:单一网上平台24小时销售手机最多!12小时销售211万台手机,总金额20.8亿元。这个事情的用意很明显,就是告诉外界,小米网是国内第三大电商(GMV),是手机品类的第一大电商,而这对于未来小米对硬件生态链的贡献也是极具想象空间的。

2、国际化是下半年的重点和亮点。小米宣布由HugoBarra负责国际化之后,一直没有对外公布具体的国际化进展。去年7月进入印度市场,mi.com印度站也开了,还获得了塔塔老大的入股,进入了巴西市场,不过,这离此前雷布斯规划的马来西亚、菲律宾、印度、印尼、泰国、越南、俄罗斯、土耳其、巴西和墨西哥等十多个国家的目标还有距离,而筱瞧获得的数据是,在国际市场上,2014年小米的出货量大概是400万台。这显然与小米整体的体量和抱负来说相差甚远。

对小米来说,如果不能趁现在品牌势能巨大对手也领先优势不明显之机尽早发力打赢海外这仗,雷布斯又该如何去完成未来五至十年力将小米打造成世界第一大智能手机制造商的宏图伟业?

据内部人士透露,雷布斯对国际业务也不太满意。一个最新的进展是,雷布斯要亲自挂帅负责小米的国际化!其已经调集小米多个部门的精兵强将,会同原来HugoBarra的部门,要求重新思考战略,务必要拿下印度市场。而在内部调整上,HugoBarra领导的国际部并入小米网,实现汇报双轨制,即向林斌负责的小米网和HugoBarra负责的国际部双线汇报。

对于此次调整,筱瞧的感觉是:小米的执行力就是“专注极致口碑快”,过去小米网一直是小米的电商、营销、服务部门,打法一贯硬朗,执行效率高。这样的调整或许对小米的国际业务来说会起到强有力支撑作用。

虽然国际化是一场持久战,但是,雷布斯亲自挂帅国际业务之后,小米在国际市场的销量或将成为小米总销量中最大的变量。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
雷军 国际化 小米
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

最新文章

相关推荐

1
3