小米正在走歪路,回归“专注”才是正途观点

金融界 / 金融界 / 2015-09-07 08:40
上个月,小米宣布上半年销量不达预期,让人看淡它全年销量破亿的目标,近期,业界盛传小米最新出炉的红米Note2陷入了“虚假门”,让一款创造了12小时80万台国产手机首卖纪...

小米正在走歪路,回归“专注”才是正途

这段时间,雷军的麻烦似乎有点多。

上个月,小米宣布上半年销量不达预期,让人看淡它全年销量破亿的目标,近期,业界盛传小米最新出炉的红米Note2陷入了“虚假门”,让一款创造了12小时80万台国产手机首卖纪录的明星产品,瞬间遭遇汹涌退机潮。

雷军说,这是水军在构陷小米,小米也说,自己没有公示过虚假信息。但诸多网友提供的证据显示,红米Note2的屏幕、摄像头,以及售后的“意外保”服务,都存在着事实与宣传不符。并且,小米在事发后表现出来的不真诚,让人感觉到今天的小米,离雷军创业时期的小米,判若两人。

再把时间多倒拨一点,去年8月,小米在台湾虚报30万销量被罚款60万新台币,以及把宣传中联通版小米3 CPU采用的高通骁龙8974AB 换成了8274AB——两款CPU性能相差无几,但后者不支持4G-LTE。

一系列不诚信的作派,终究让人有点不齿。而这些行为,已非小米一句“失误”就能解释清楚的。

雷军是中国业内头号乔布斯拥趸,每当涉及小米的话题,雷军言必谈“专注”,但何以在成功后的三两年里,小米公司糗事连连?

我觉得,问题就出在小米正走在“专注”的反面,很有些南辕北辙。

专注,延伸出来的意思是单品海量,这是所谓的“互联网思维”的经典理论之一。看看当下最为成功的苹果和特斯拉,前者闷着头制造iPhone和iPad,每年就那么一两款,其余欠奉;后者也是每年敲敲打打出一两款新型号,想要新的,明年请早。

以前的小米,大家脱口而出是小米手机,现在的小米,不仅手机系列有小米、小米Note、红米、红米Note等,其他还有小米电视、小米盒子、小米路由器、小米电源插座、小米移动电源、小米空气净化器、小米手环、小米体重计、小米摄像头、小米音箱和小米血压计等等。

这么多产品,不知道雷军是否能一口气数过来,但要是再说“专注”的话,可能会有人和他急眼。

不专注,必然三心二意,必然要出问题的。小米科技的资源是有限的,把有限的资源集中于办一件大事,是为“力出一孔”。

雷军肯定明白这个道理。但为什么还要如此?因为小米的估值要维持在450亿美元!

很多人都搞不清楚,小米明明是一家硬件公司,干嘛非要说成是互联网公司。这里的窍门在于,轻资产的互联网公司更好向投资人讲故事,看看那些在纳斯达克表现风光的谷歌、Facebook、Youtube、阿里巴巴,甚至苹果,都是互联网公司,投资人何曾眷顾过重资产的制造企业?

互联网公司的估值是按用户数量起评,小米要维持最高市值的非上市互联网公司的荣光,就必须拼命跑量,小米手机贵了,用户有些小众,就上便宜的红米,手机用户数不够,就上一大堆的智能硬件来凑数,反正要把用户数量堆积起来。

所以,有人当着雷军的面,质疑小米开始“不专注”,从以前围着质量跑,变成了围着450亿美元的估值跑。

但是,这一两个月全球资本市场的极度动荡,让更多的人意识到,所谓估值,就是一堆中看不中用的纸上财富,市场一动荡,不属于你的财富,也就烟消云散了。

别迷恋450亿美元了,别迷恋最高市值的非上市公司的无谓招牌。不忘初心,回归“专注”,对于当下的小米来说,才是正途。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3