小米的炒作手段貌似玩尽了观点

砍柴网 / 李建华 / 2015-09-28 15:12
说到最后,其实卖手机和卖猪肉一样,大家都是菜市场卖猪肉的,你总是说你的猪肉是具有互联网思维的猪肉,总是有各种不同概念的猪肉,结果是大家买了回去吃着还是和之前一样...

QQ截图20150926090148

这几天大量的小米新闻刷屏,一看小米发布了4C,和小米往常的作风一样,每搞一次新品发布总要搞出很大的声音。这不,网上一搜相关新闻530多条,网页一搜好百万。

这个是小米的一贯作风,但是一看这些文章,大都是隔靴搔痒,没有看点,仔细想想,估计是小米的门客也写腻了,没啥可写了,你想想,他们追随着小米这么多年,能写的估计也差不多了。

这些可以从一些文章可以看出,大部分的文章就是一篇通稿,从头到位就是把手机的配置讲一遍,有的写的是小米的价格,写来写去还是那几句话,还有的写的是小米能不能卖一亿部,写了半天也没看出什么东西,大多数就是个标题党。

小米以擅长炒作起家,火了这么多年,但是到目前看来,好像他们炒作的手段已经用尽了。这不这次手机卡发布把之前炒作的互联网思维又搬出来了,可以看出在小米自身上,能炒作的词基本都用了,用到最后又把之前用的翻出来了,而在小米的门客身上,能写的估计也就这么多了。而对于手机用户,估计也看腻了,听腻了,在大多数的小米新闻下面,从之前的正面变成了现在的骂声一大片。

小米是靠炒作发家的。如果说周鸿祎会炒作,我觉得和小米相比还差点,为什么,周鸿祎的炒作大多离产品还比较近点,而小米的炒作离产品就远了。小米从火到现在炒作了很多词汇,我们可以仔细来数下。

互联网思维

这个词不是小米提出来的,但是这个词却被小米学会了,雷军在很多地方演讲,开始说起这个词,小米做的啥东西就是互联网思维的东西,小米就是靠互联网思维成功的,然后围绕这个互联网思维,小米的门客们写了一大片一大片的文章。结果就是互联网思维火了,这个词一火大家就想起了小米。

为发烧而生

后来的某一天,小米不再提互联网思维了,开始用为发烧而生了。于是乎,围绕这个口号网上又出了一大堆文章,从新闻稿到评论稿,都是为发烧而生,有的it网站甚至打出为发烧而生的手机,小米手机的title,然后就是为发烧而生的我们的青春,总之,这个口号一提出来,不仅it媒体自媒体,都发烧了。关于手机,关于梦想,关于青春,关于创业……都是为发烧而生了。

不过说实话,一用过小米的同学一次告诉我,小米的手机太烫了,我说:这就是小米的品牌理念,为发烧而生。

参与感

参与感是小米万强写的一本书,写的大部分都是小米的营销策略,不过由于是小米的人出的书,然后使得大家一想起这本书就想起了小米,大家只要一说参与感,就知道小米,通过书籍和小米联系起来,这样的营销方式确实牛啊,也让小米又火了一把。

然后围绕参与感,很多人都参与了解读,从作者到媒体人,就连笔者都上当了啊。

风口飞猪

风口飞猪是雷军在一起讲话上提出的,自从小米做了手机,开始炒作的时候,雷老板就到处站台,给大家炖鸡汤喝,意思是风口来了,大家一定要抓住,只要抓住了,你就是一只猪也能飞起来,比喻机会的重要性。

然后就是围绕风口飞猪这个话题,开始炒作,很多创业者也都学会了,做智能硬件的说自己是风口飞猪,做社交的说自己是风口飞猪,做游戏的也说自己在风口飞猪,做金融的也说自己在风口飞猪,无人机也成了风口飞猪。当然围绕雷军,很多小米的门客写了文章,来评论,如《看雷军如何一步步成为“飞猪”》等文章,可以看出来风口飞猪就这样火了。

小米万强闭关

后来,有段时间,网上忽然出了大量的新闻,一看原来说是小米黎万强闭关了,于是乎围绕黎万强闭关也产生了好多的新闻,评论,比如《小米黎万强闭关到底练什么功》,还有小米黎万强闭关到底干嘛去了,一搜“黎万强闭关”结果出来500多篇新闻,有的新闻甚至转载了几十家媒体,总体算下来好几千篇,那么既然有闭关,就有回归,一回归也有200多篇。如果每个新闻平均转载5篇,也就有上千篇了。

小米黎万强闭关也就这么被炒火了。只想说,这个闭关花了不少钱啊。

……

小米卖了个手机用了多少概念,百度一搜太多了,之外还有小米估值,小米就是快,饥饿营销等等真是太多了。卖个手机能卖到这种程度也是前不见古人,后不见来者。

可见小米在媒体营销上确实肯下功夫,不过,关于小米到底有什么?我们可以静下心来思考思考。

硬件方面的技术,很多专利都是摩托罗拉,爱立信的,甚至连国内的中兴,华为都有很多的技术专利,这块小米真没有什么多少技术专利。软件方面的呢?早期的MIUI是在CM的基础上修改的,没啥技术含量,后期做了大量的改动,把CM抛弃了。

那么小米有什么?小米的就是会炒作概念,看看那些小米玩过概念都知道,小米的炒作手段的高明,而这一切都离不开那些小米供养的门客,不过小米炒作了这么多年,手法都玩的差不多了,方法似乎玩腻了,应该不会再玩出什么幺蛾子了吧。

说到最后,其实卖手机和卖猪肉一样,大家都是菜市场卖猪肉的,你总是说你的猪肉是具有互联网思维的猪肉,总是有各种不同概念的猪肉,结果是大家买了回去吃着还是和之前一样,一次,两次,你忽悠了很多人,后来大家都知道了,也就腻了,因为用户就这么多,吃猪肉的次数也就那么多,用户能不腻吗。

作者:移动互联网李建华,微信:ydhlwdyq,移动互联网行业自媒体,转载本篇文章,请注明作者和微信,否则将追究你的法律权利。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

http://img.ikanchai.com/images/nohead.jpg

李建华

李建华,移动互联网(ydhlwdyq)自媒体创始人。在移动互联网行业里从业超过10年以上,曾...




最新快报

1
3