探路者布局冰雪运动市场 分享数万亿体育产业盛宴专栏

/ 张江健 / 2015-11-04 10:47
受北京获得2022年冬季奥运会主办权喜讯的鼓舞,今年下半年来大家对冰雪运动的关注快速升温,今年冬天有望掀起一场户外冰雪运动热潮。

文/张江健

受北京获得2022年冬季奥运会主办权喜讯的鼓舞,今年下半年来大家对冰雪运动的关注快速升温,今年冬天有望掀起一场户外冰雪运动热潮。作为一项广受关注的国际性体育赛事,北京冬奥会的成功落地,不仅激发了大家对冰雪运动的兴趣,也将为中国冰雪运动产业打开一个全新的市场空间。

借道冬奥商机 探路者布局冰雪产业

作为中国户外领军品牌,探路者一直对本届冬奥会的申办给予极大关注,并且积极提前布局冰雪产业。在2022年冬奥会举办城市结果揭晓前半个月,探路者就携手鸟巢发起“勇敢蜕变 一起跑吧”助力申冬奥健康接力跑活动,还邀请了探路者皮肤衣代言人、国民女神高圆圆以及冬奥冠军的到场助力。

而在北京获得冬季奥运会主办权喜讯发布不久,探路者正式宣布签约著名影视明星、专业滑雪爱好者夏雨作为旗下全新冰雪产品的代言人。作为娱乐圈中有名的极限运动达人,并且还精通滑雪、滑板等冰雪运动项目,夏雨的明星效应也必将带动大众参与冰雪运动的热情,一起体验这项新奇运动带给大家的乐趣。

相对于乒乓球、羽毛球、篮球等大众化的体育运动项目,冰雪运动户外属性较强,对环境要求严格,需要有完善的雪场、冰场环境,往往还伴随不菲的旅行花费。目前,国内冰雪运动相应的体育用品产业规模小、品牌弱,其商业价值潜力一直以来都没很好挖掘。借此次冬奥会契机,探路者率先通过名人、明星代言快速带动大众对冰雪运动产品的认知,通过快速推出针对性的冰雪运动体育用品抢占市场先机,更有利于巩固其中国户外领导品牌的地位。

借力政策东风 数万亿体育产业盛宴开启

北京冬奥会只是冰雪运动产业发展的契机,而真正让中国体育产业跨进一个新时代的却是去年一项国家级产业政策。2014年10月国务院正式发布《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,文件指出,到2025年中国体育产业总规模将超过5万亿元,意味着一个休闲健身健康体育市场黄金时代即将到来。

根据万得数据统计,全球体育产业年增加值2013年接近9000亿美元,其中美国占据一半,增加值达到4500亿美元,约占美国该年GDP的2.93%,但这一数字在中国仅为500亿美元(约合3100亿元人民币),占GDP比重仅0.56%。经过十几年的快速发展,美国体育产业已经成为美国十大经济支柱产业之一,但中国体育产业仍然处于市场化的初级发展阶段,未来发展潜力巨大。

面对未来十年数万亿的体育产业盛宴,探路者瞄准了户外体育运动领域,尤其是与冬奥会密切相关的冰雪运动更是当前重点布局的垂直领域。根据权威调查数据显示,2011年中国户外运动参与人群为7000万人,占人口总数的5.2%,占城镇居民的10.5%;同期美国户外运动参与人数为1.41亿人次,参与率为49.1%。由此可见,相比很多发达国家,我国户外运动体育产业还处在起步阶段。随着国家行业政策的大力推动以及大众对体育健康的重视,庞大的人口规模必将催生一个庞大的户外用品消费市场,提前布局的产业领头羊有望迎来大丰收。

借力产业资本 领先企业做大做强

随着5万亿体育产业蓝图出炉,各路产业资本早已闻风而动,抱着巨大的热情与期望纷纷参与布局中国体育文化产业。“中国的时尚人群和中产阶层在不断壮大,体育消费的人群越来越大,市场空间巨大,这也是许多财团、机构、企业都在加速布局中国体育产业的一个重要原因。”面对出台不久的产业利好政策,体育产业专家沈伟此前对媒体表达了自己的看法。

作为2009年已在深交所上市的户外运动品牌,探路者今年在资本市场动作频频,定增、并购等资本运作开展得如火如荼。今年年初探路者设立了3亿元的体育产业投资基金,3月份宣布并购户外旅游020平台易游天下,而6月初则宣布了一笔21亿元的大额定增,其打造户外体育加旅游的生态圈意图十分明显。

除了国家对体育产业发展给予强大的政策支持,北京冬奥会成功申办无疑是推动冰雪运动发展的一个良好契机,中国冰雪项目将迎来巨大发展机会。为了把握此次难得机遇,除了签约名人作为品牌形象和产品系列代言人,探路者今年还在户外产品研发方面做出了全新的战略布局。据了解,今年11月3日,探路者携手鸟巢共同举办“热雪燃冬 助力冬奥”发布会,正式发布冰雪服装和冰雪路线。并且双十一当天,探路者天猫旗舰店、Discovery Expedition天猫旗舰店各有2022个免单名额免费让用户抢!发力冰雪市场,全力迎接冰雪时代的到来,将是探路者2015年户外体育产业版图上浓墨重彩的一笔。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3