涵哥来电话了能否助推微商社交化转型专栏

砍柴网 / 艾瑞克 / 2015-11-09 14:29
微盟请来汪涵作自己的萌店代言人或将刺激整个行业向社交电商方向的转型。从概念性的角度来说,社交+电商可展现的故事性和可能性都远超微商这个概念,有了京腾和微盟为社交+...

新闻稿配图

开始这个话题之前先说“京腾计划”,上个月腾讯京东对外共同推出了“品商”,企图打造一个以“品商”为中心的社交电商平台,简而言之就是平台为品牌背书,利用腾讯的社交力量助推京东电商新的可能性。

平台背书助推品质商家的发展

笔者写过不少微商的文章,所有的文章都围绕着一个中心出发,那就是试图将微商妖化的概念拉回到社群电商这个初始上去,在笔者的研究看来,微商是一个脱胎于社交网络的社群化电商,它的整个核心是必须围绕着信誉为出发点的。

然而微商代理制让整个市场进入了急功近利的畸形发展,在整个行业生态崩溃之后想要继续发展,唯一的办法就是重塑行业的口碑,重新借助社交网络的力量来发展。也许正是看到了这个行业的现实问题,微盟选择了从C2C向B2C转型,开始大量的通过平台公示的方式引入B类商家,希望以此为起点重整行业的信誉问题。

而另一边作为阿里的死对头京东来说,除了在合并腾讯电商业务的时候推出了一个拍拍小店之外,在移动电商领域再没有其他的动作。拍拍小店推出之后便石沉大海,然而作为誓要干掉阿里的京东来说,是不可能放弃移动电商这一块大蛋糕的。

同时作为曾经想要在电商市场干掉阿里的腾讯来说,也不太可能放弃移动电商这一市场,这一点从腾讯9月入股微盟成为微盟第二大股东便可见一般。而且无论是京东品商还是微盟萌店来说,背后的战略手法其实是一样的,都是企图利用平台背书的方式推出品质商家,并且利用社交网络的力量来推动品质商家的发展。

微商的概念将会逐渐推出主流舞台

虽然朋友圈里依然有一些人在为微商洗白,一边高喊着微商的老口号,一边继续炫富晒单拉代理,但是无论怎样的垂死挣扎,“微商”这个概念在移动电商市场退出主流舞台已经成为了大趋所趋。

即便是曾经高举微商第三方平台领先者口号的微盟,也已经在新一轮宣传攻势中打出了社交电商的口号,算是正式确定了自己在移动电商市场的方向。从微盟的这一举动可以看出,“微商”这个概念的势能价值已经见底。

作为利用社交网络进行产品经营的移动电商分支,微商其销售模式本无可厚非,然而在草根发展的过程当中,很多打着微商之名行“踩边”之实的害群之马严重扰乱了整个微商行业的生态结构,最终造成了整个微商行业的“名声”在外。

第三方平台在过去两年之所以打出微商服务平台的口号,除了他们的业务依托在微信的社交生态上之外,很大一部分原因是市场对于微商概念的推崇。虽然做为服务平台的第三方,业内人士都知道微商其实是社群化的表像,但是有鉴于用户方面就吃这一套,顺势而为可以省掉很多市场培育费用,在这样一个事实之下微商一度几乎成为了“移动电商”的代名词。

然而随着部分“微商”作死式的发展,很快这个曾经热炒的概念就背负了骂名滚滚,曾经有助于产品推广的“势能价值”便没有了,于是第三方平台开始纷纷进行概念转型,从情理层面来说实属无奈之举。正好京腾计划的推出让社交电商概念走红,新的势能为整个行业指明了一个方向。

在可以预见的未来所有的移动电商平台都将开始为自己正名,移动电商、社交电商和社群电商这样概念将会逐渐升温,曾经助推行业发展的微商概念在毁誉渗半的发展中已经完成了自己的历史使命,未来将会退出整个移动电商的主流市场。

汪涵代言能否助推移动电商正名?

微盟最近似乎玩代言人玩上了瘾,除了萌店升级的时候请大伽来做萌主站台之外,最近又请来了汪涵做自己的萌店品牌代言人,最早的时候引入B类商家进行战略转型也可以视为一次利用产品信誉为平台代言,这一切的目的都是为了给平台正名,作为曾自居微商服务平台的微盟急需给自己建立一个新的形象。

微商作为一个商业概念来说,它的形象一直都是模糊的,微商无论是从运作模式还是产品来源,对外界来说都是非常神秘的。对于微商第三方平台来说,除了在口碑信誉上重整之外,还需要打破过去微商给人的印象,让社交电商的形象更加真实,从层层深幕后面走到台前。

而我们从营销的角度来说,作为湖南卫视的王牌主持,汪涵本身就自带传播热点,本身形象就亲民的小胡子一下子可以拉近用户与萌店的距离。从形象的角度除了更以有效传播自己的品牌之外还可以迅速拉升自己的逼格,汪涵自带的强大笑场价值娱乐间可以弱化微商的不良影响。

代言人将会加速微商概念的消亡

随着微商生态崩溃之后,整个微商第三方市场都在谋求变化,代言人背后是平台对于信誉重塑的危机感。微商生态崩溃不过几个月时间,行业重塑迫在眉捷,未来谁率先完成了平台背书力的塑造,谁就能够在未来掌握先机。

随着京腾计划和社交电商概念的逐渐升温,以及微盟代言人对于行业的刺激,未来可能会有越来越多的第三方服务平台加入到社交电商和请代言人的阵营里来,微商第三方平台转型大势已成。

微盟请来汪涵作自己的萌店代言人或将刺激整个行业向社交电商方向的转型。从概念性的角度来说,社交+电商可展现的故事性和可能性都远超微商这个概念,有了京腾和微盟为社交+电商铺垫,未来社交+电商概念将会有更大的想像空间。

作者范子龙微信:iseric,同名公众号:艾瑞克自留地(ID:zwlp520),微博:@艾瑞克自留地



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展



最新快报

1
3