Moto X极抗摔在国内难奠基高端,但却是个思路专栏

/ 深几度 / 2015-12-24 08:29
一款产品带来技术突破的价值永远是更具前瞻性的,当年iPhone5s上革命性的Touch ID出现带动了今天一大批指纹识别机器的普及,Moto X极或许可以带来一大批新型屏幕强化手机技...

Moto X极抗摔在国内难奠基高端,但却是个思路

10月18日,联想发布了他们的新旗舰Moto X极。演示Moto X极的抗摔性的做法显得有些夸张——一架无人机将一部手机搭载至900英尺的高度(大约有60层楼高),然后松开任其自由降落。手机摔到地上后不仅可以正常工作,屏幕也完好无损,只有左上角有些许裂痕。

其实,这样一款手机今年8月早在欧美市场就已经发布,被称作为Moto x Droid Turbo2。Moto X极只是Moto x Droid Turbo2的国行版本,但抗摔的屏幕着实成为了这款5288元,与iPhone6s价格相当的手机最大的卖点。

按照这款5.4英寸的Moto X极采用了Moto自己研发的手机防碎屏技术,并且命名为Moto ShatterShield极御技术。具体的实现方法是通过五层能够吸收冲击力的特殊材料加固手机屏幕。

根据联想的说法,Moto X极在技术层面上实现抗摔的做法使用了以下的技术手段——

第1层:极御防碎外层,该保护层配备专有硬罩,旨在防止凹痕和磨损;

第2层:通透防碎内层,这一层高度透明,提供清晰的防护板;

第3层:双触摸架构,主触摸架构失灵时,辅触摸架构依然能提确保手机屏幕的正常使用;

第4层:AMOLED 柔性显示屏,可吸收冲击力;

第5层:硬铝材质基座形成的整体结构并能够实现耐久性。

不得不说,Moto X极从“砸核桃”的角度来看,的确堪比当年的诺基亚。联想内部对于这款手机也寄予了厚望,并认为这是一款可以跟苹果、三星媲美的年度旗舰产品。

虽说这样一款产品的确在海外市场早已引起了轰动,也让一部分欧美国家大线条的消费者倾心不已,但从高端机体验的角度来看,仅仅凭“抗摔”这一特性可能还是很难赢得国内高端消费者的支持。

5.4英寸2K分辨率显示屏,内置高通骁龙810八核处理器,并辅以3GB RAM+64GB ROM组合,配以2100万像素、F2.0光圈后置摄像头与500万像素前置摄像头,3760mAh电池,支持涡轮快充技术。这些配置若是放在今年年初,作为高端机或许还可以力压群雄,但在高通骁龙820即将上市的今天,Moto X极对于国内消费者而言,出现时间可能有些尴尬。5288元的售价相对于安卓机阵营的三星S6等其他已经跳水的上代旗舰而言,也稍显贵了一些。

而且从做高端机的一贯思路来看,Moto X极在系统上缺乏竞争力,在人群细分上也不够精确。Moto X极在笔者眼中,更像是一款专供极客去蹂躏的“实验品”,而不像一款专门拿在用户手中用于日常使用的大众消费品。

坦率来说,Moto X极对于国内消费者而言,无论是价格、配置还是定位都难言吸引力,纵使有“抗摔”这一最大的卖点,很可能依旧会是一款叫好不叫座的产品。联想在Moto X极上的高端化尝试很难实现较好的效果。

其实纵观目前整个国产安卓阵营,都找不出任何一款售价超过5000元的手机,即使是在高端市场上颇有造诣的华为、中兴以及vivo等手机厂商来看,也不过是集中在3000元左右的价格段上,一口气超过5000元,联想和摩托罗拉的野心显得稍大了一些。

那么,联想和摩托罗拉在国内推出这样一款产品只是为了“逗你玩”,刷存在感?当然不是,任何一款产品都有其存在的意义和价值,Moto X极纵然价格贵、配置一般,但在屏幕技术领域确实存在可取之处,也为未来手机屏幕的发展提供了一定的借鉴思路。

回想2012年iPhone5的时代,坊间谣传iPhone5s将搭载蓝宝石屏幕,届时手机屏幕将再也不怕摔碎。但此后的事实证明,蓝宝石玻璃虽然有着良好的硬度,但在柔韧性这个维度上依旧不足以作为手机屏幕使用——过脆的玻璃很容易一摔就碎,不如使用康宁大猩猩的强化玻璃。

此后数年内,屏幕防摔技术依旧难有突破,即使发展到了今天康宁大猩猩4代,人们还是要为自己的iPhone6s贴上钢化膜,带上保护套。

Moto X极的出现其实恰恰提供了一定的技术思路——采用多层屏幕的方式来保证屏幕的柔韧性和强度。

不可否认,Moto X极其实在保证抗摔的同时,牺牲了一定的机身轻薄,但AMOLED 柔性显示屏以及屏幕技术的进步,其实在为这种抗摔屏幕未来的发展提供想象空间。

联想到下一代iPhone可能会使用AMOLED柔性显示屏以及AMOLED屏幕素来轻薄的特点,iPhone会不会使用类似于Moto X极的屏幕处理技术目前值得猜测。

技术终究要为消费者服务,不管怎样,这种屏幕强化技术未来的使用范围和想象空间一定是巨大的。Moto X极很可能会是一款销量惨淡的产品,这样一款产品很难成为联想进阶高端的奠基之作,但是却有可能成为一款带来技术突破的产品。

一款产品带来技术突破的价值永远是更具前瞻性的,当年iPhone5s上革命性的Touch ID出现带动了今天一大批指纹识别机器的普及,Moto X极或许可以带来一大批新型屏幕强化手机技术的来临。

Moto X极今天的价值还很难判断,或许未来才能真正给出答案。

———分割线————

本文作者吴俊宇。微信号:852405518,微信公众号“深几度”,期待交流沟通。转载请保留版权内容,否则禁止转载。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3