2015专车之战盘点:看不见的比拼在哪专栏

砍柴网 / 老胡说科技 / 2016-01-03 23:16
一个可以肯定的预测则是,2016年专车领域的竞争将迎来新的军团或者是方阵间的对决,滴滴+腾讯+阿里、百度+Uber、乐视+易到等,各种新招也将陆续上演。在精彩大戏上演中,也...

2015年,国内专车之战绝对是最火爆的领域,可谓锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。这一年,滴滴迎娶快的,滴滴不断融资,Uber也比拼融资更加“洋气”。也同在这一年,乐视以近10亿美元战略入股易到,格局不断生变打造新的专车生态系统。

新的一年到了,该是对2015年的专车之战来个收官盘点了。除了上述资本大戏战略布局之外,对于用户而言,感受最深的当属各大专车玩家的营销举措了,毕竟这和用户的利益息息相关。

这一年,滴滴、Uber的用户优惠补贴大战一直未曾停息,后入局者神州专车不惜隔空叫板Uber搞起恶意营销,易到也在2015年的最后一个月加入价格战的厮杀。从11月17日到12月17日,易到在全国56个城市大幅降价,推出充100返100的政策。

与此同时,易到的5折专车出行、果汁专车、美妆专车、高端定制化专车,乃至免费的“生态专车”各更种营销手笔基本上月月翻新。

不过,在笔者看来,各大专车玩家忙着做促销只是用户能直观感受的一面,在发力促销的同时,各家在产品上的动作更值得关注。毕竟,所谓的营销只是术,产品本身最关键。在专车的江湖角逐中,产品体验才是最重要的一环。

现实中,专车领域各家的产品定位不同。其中,Uber保证乘客打到车,司机没法挑活,乘客连目的地都不用输入,直接系统派来离你最近的车,司机不得挑肥拣瘦!而具体的价格依靠“供需”平衡来及时调整。

滴滴专车,则是乘客必须要输入目的地的,然后多个司机进入抢单流程。司机拒单挑活时有发生,滴滴加价则依据是“供需+订单价值”的加权平均。

而易到专车的整个用车系统以“用户主动选择权”为核心,用户有选择司机的权利,可以收藏司机等。值得注意的是,易到用车坚持整个冬天不加价,同时还会主动给易到司机补贴,既保证了乘客享受最低价格,更可以保证运力。

值得一提的是,用户才是产品的试金石,这其中关于服务的用户体验成为核心。

总体来看,在三大专车玩家中,易到用车既是中国专车领域的鼻祖也是专车领域最专注的品牌,可以说中国的专车等于易到用车。易到用车不像滴滴与优步多业务出击,而只专注专车领域的“专”与“全”。

所谓的“专”就是产品专注,一直立足专车领域,不像滴滴,代驾、试驾、顺风车、出租车、巴士等四处出击,盘子铺得非常开。

而“全”则是说,围绕专车领域,易到服务的对象从TOB端(1万家企业客户)到 TO C端,包括政企服务、明星KOL专属服务、旅游人群、商务人群等,产品和运营全覆盖,还结合专车做起了“造车”、“融资租赁”,电动车,建立起了以共享经济理念为主导的特殊“易到模式”。

此外,易到的服务也基本做到了无死角。如在对用户投诉方面,Uber基本没有投诉渠道只能用邮件,滴滴客服永远在等待,而易到用车在客服管理上实行7*24*365全时间覆盖,同时有二次人工审核制,直到解决用户投诉的问题,如果确定投诉属实,对专车司机会有较严格的惩罚措施。

乘车用户也反映,滴滴各项业务服务很差,对其投诉基本上也是形同虚设。相反,易到对于用户的投诉是真的来严打,是对司机真的进行罚款的。

在具体的服务种类上,易到也是走得最彻底。易到最出名就是接送机服务,并在行业内最早提供专业商旅出行解决方案,开通了“深圳-香港”专线和“珠海-澳门”专线往返的出行服务,推出机场CIP快捷通道服务。可以说是要将“服务”进行到底的节奏。

总之,2015年已经过去,2016年刚刚开始,尤其是专车新政,也就是交通运输部发布的《深化出租汽车行业改革两个文件征求意见总体情况分析报告》有望在2016年1月份出台。国内专车领域的角逐还将继续下去,混战、竞争、补贴、厮杀等依然会成为新一年角逐的关键词,且看新一年各家在产品和促销等方面如何发力。

一个可以肯定的预测则是,2016年专车领域的竞争将迎来新的军团或者是方阵间的对决,滴滴+腾讯+阿里、百度+Uber、乐视+易到等,各种新招也将陆续上演。在精彩大戏上演中,也将使得格局再度生变。没办法,变才是行业永恒不变的主题。最终谁能笑到最后,谁会倒下,还需一番PK之后才能见分晓。

---------------------------------------------

本文作者系老胡,转载请务必注明作者和自媒体(自媒体公众号:laohushuokeji或老胡说科技)你的关注和分享是我最大的动力。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3