债转股就要来了 这里藏着万亿大生意 别怪我没提醒你!金融

砍柴网 / 坤鹏论 / 2016-04-18 16:10
其实除了这条规定以外,还有一个原因,按照财政部的有关规定,银行最低可以按照2~3折的价格把不良资产打包出售给资产管理公司,所以实际是资产管理公司挣的是银行亏损的钱...

今年3月24日,总理在出席博鳌亚洲论坛时曾表示,将用市场化办法推动债转股,探索用债转股降低企业杠杆。“债转股”到底是个什么东西?为什么能解决这么大问题?最近一段时间的金融不能白研究,坤鹏论也来聊聊。

坤鹏论:债转股就要来了 这里藏着万亿大生意 别怪我没提醒你!-自媒体|坤鹏论

一、什么是债转股

金融领域的专业名词听起来都很绕,理解起来比较费劲,所以坤鹏论通过一个例子来说明:

我在小区里花10万块钱开了一个社区超市,由于经营出现一点问题,资金倒腾不开,就和朋友借了1万块钱,承诺三个月以后还钱。当然也不白借,按银行贷款利率支付利息。

本来想的是有这1万块钱资金周转,超市经营就会好起来。没曾想三个月过去后,经营情况不但没有好转,借的这1万块钱也搭进去了。

朋友催我还钱,可没钱还呀。

于是就和朋友商量,你看我现在死活是拿不出钱了,要不然这样,你这1万块钱,就当是投资了,我把超市10%的股份转让给你,相当于1万块钱买了我超市10%的股份。

这样我也不用还钱了,拿超市10%的股份抵,没有还款压力以后,就可以一门心思想怎么把超市发展好了。

朋友一看,这钱是真还不上了,得到点股份总比什么都没有要强。

行吧,同意了!

我把欠朋友的1万块钱转成了超市10%的股份,不用还朋友钱了。这就是债转股。

这么一说,是不是比较容易理解了?

坤鹏论:债转股就要来了 这里藏着万亿大生意 别怪我没提醒你!-自媒体|坤鹏论

二、为什么要推出债转股

推出债转股的核心目的是让企业能继续经营,不至于因为企业大面积倒闭引发一系列社会问题。之所以要走到债转股这一步,有几方面原因:

1、企业还不起钱

在说还不起钱之前,我们先来说一下企业为什么要借钱:

(1)花小钱办大事

以房地产行业为例,某地产开发商手里只有1000万,但现在行情好,房子盖起来就有人抢着买,核算了一下,一个项目所有房子都卖出去,至少能卖3个亿,可买地、盖房子之类的花费需要1个亿,企业掏不起这个钱,要是等企业挣到1个亿,那指不定要到哪年了。

机会不等人,怎么办?

这时候银行说了,我可以借给你钱呀,你等房子卖出去以后你还我1.1个亿就行了。

换了是谁,都愿意去贷款吧。

(2)越借钱的人越有钱

大多数人在算经济账的时候,都是这么算的:

1万块钱存银行,一年以后能拿到250块钱利息,多赚了250块钱。

实际的情况是,你把1万块钱存进银行的时候,能买1平米房子,等连本带息取出来10250块钱的时候,只能买半平米房子了。

为什么会出现这种情况呢?

因为通货膨胀。

当通货膨胀率超过贷款利率时就会出现越借钱越有钱的情况。当然,与之对应的是,越存钱的人越没钱。

如果琢磨不过来这个道理,可以回想一下80年代自己身边把钱存在银行的“万元户”,看看他们现在还是那么富裕么?当然如果你是95后,就只能回家问问父母啦。

坤鹏论:债转股就要来了 这里藏着万亿大生意 别怪我没提醒你!-自媒体|坤鹏论

3)国内企业融资渠道有限

国内企业融资基本就是三个途径:

自筹资金:股东自己掏钱或向亲戚、朋友借钱

IPO:向股民借钱

贷款:向银行借钱

民间借贷:高利贷

对于大多数企业而言,这四个渠道算下来,向银行贷款的操作性更强。

综合以上三种情况就会发现,企业只要持续经营,就会不断向银行贷款。

当然,贷款必然面临还款。企业经营好,还款不是问题。可遇到经济环境不好或企业经营不好,肯定就会出现还不上贷款的情况。

坤鹏论:债转股就要来了 这里藏着万亿大生意 别怪我没提醒你!-自媒体|坤鹏论

2、银行希望降低不良资产率

银行向外放贷,大多数情况下都能收回本金和收益,当然也会有一小部分是收不回来的。这部分收不回来的,就会被银行列为不良资产,通过其他方式处理,但不管怎么处理,大多数情况下都要面临亏损。银行也需要挣钱,肯定希望这种亏损越少越好。当然还有更深层次的原因,咱们就不在这里分析了。

3、社会需要稳定

如果只是前两方面的原因,可能还不至于让国家投入这么大去管理,最根本的原因还在于社会稳定。

企业还不上贷款最直接的结果就是企业经营不下去,员工失业。

如果只是一两个中小企业出现这种情况,问题不大。如果是大型企业呢?一家企业有几万甚至十几万的员工,让这些人都下岗?

如果这种规模的企业同时出现多个呢?

几百万、几千万人同时失业,对社会稳定会造成多大的影响?这才是让政府不得不考虑的问题。

坤鹏论:债转股就要来了 这里藏着万亿大生意 别怪我没提醒你!-自媒体|坤鹏论

三、谁在最终为债转股买单

本次债转股的具体操作方法还没有公布,咱们不能瞎说,坤鹏论翻了一下上世纪末推行的那次债转股时陆续成立的四家资产管理公司(AMC,俗称“坏账银行”)资金来源:

第一,财政部为四家AMC各提供了100亿元的资本金;

第二,央行以2.25%的利率发放了6041亿元的再贷款;

第三,资产管理公司向商业银行和国开行共发行了8200亿元的金融债券,利率亦为2.25%,期限10年。

这其实就相当于政府花钱从各商业银行手里把不良资产买回来,由政府来当企业的股东。

债转股的钱无非就两种来源:

(1)和上次一样,由政府注资

国家注资弥补商业银行资本金缺口的方式有两种:

其一,商业银行可采用市场化的原则按市值剥离不良资产,其中资本金缺口可由国家向银行直接注资来弥补;

其二,商业银行按账面价值将不良资产剥离给AMC等第三方机构,AMC按市场价值处理不良资产,账面价值与市场价值之间的缺口再由国有注资来弥补。

不管哪种形式,在这个过程中,全社会的货币总量将不可避免的上升,亦引发货币超发的担忧。

99年债转股剥离不良资产时,央行再贷款投放量超过6000亿元,而当年的基础货币仅3.3万亿,占比约达18%。

(2)政府不注资

信用风险或转化为商业银行流动性风险。不良资产的债权转换为股权,意味着债务得以减免,企业不需要还钱了。银行放贷出去的本金不知道何年何月才能收回来。银行就需要利用自身盈利消化部分本金缺口,这对银行盈利能力也是一个很大的挑战。

同时,企业如果重组或破产清算时,债权要优先于股权,债转股使银行丧失其优先受偿地位,信用风险转化为商业银行流动性风险,进而增加金融系统性风险。

坤鹏论:债转股就要来了 这里藏着万亿大生意 别怪我没提醒你!-自媒体|坤鹏论

四、债转股之前,银行是怎么处置不良资产的

在此之前,银行通用的作法是把处置不良资产工作交给资产管理公司处置。

坤鹏论找了其中一家公司中国信达2014年半年财报的一些数据:

该公司上半年实现归属于公司股东的净利润52.96亿元,较上年同期增长30.3%。截至6月底,该公司总资产达4822亿元,较去年年底增长25.6%。其中,不良资产经营主业保持快速增长。截至6月底,不良债权资产净额达1806亿元,较上年年末增长57.4%;上半年新增不良债权资产收购成本为854亿元,同比增长100.2%。

既然这么挣钱,银行自己为什么不挣这个钱?

原因在于,1995年颁布的《商业银行法》第43条明文规定“商业银行在境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资”,当然,这条规定后面还有半句话“但国家另有规定的除外”。

其实除了这条规定以外,还有一个原因,按照财政部的有关规定,银行最低可以按照2~3折的价格把不良资产打包出售给资产管理公司,所以实际是资产管理公司挣的是银行亏损的钱。

注:坤鹏论由三位互联网媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成。这里只分享互联网方面不一样的观点和经验干货,包括互联网创业、互联网营销、移动互联网、互联网转型、企业互联网+、电子商务、新媒体营销等。

更多内容请关注“坤鹏论”微信公众号:kunpenglun。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





1
3