企业微信上线,给了钉钉一个漂亮的回击观点

砍柴网 / 吴德新 / 2016-04-19 10:31
短短一周前,阿里旗下企业协同工具钉钉以大幅蓝绿广告的形式在腾讯总部楼下的地铁“刷墙”——暗示用微信沟通工作,效率低下。而一周以后,企业微信上线,和钉钉、纷享销客...

短短一周前,阿里旗下企业协同工具钉钉以大幅蓝绿广告的形式在腾讯总部楼下的地铁“刷墙”——暗示用微信沟通工作,效率低下。

而一周以后,企业微信上线,和钉钉、纷享销客一起瓜分企业协同市场。

刚刚上线的企业微信,就像一版阉割了的微信。

企业微信上线,给了钉钉一个漂亮的回击

UI从鲜亮的绿白色调,变为更平和的蓝白色调;

在对话框中,砍掉自定义表情、小视频、红包等无关组件;

不再设朋友圈入口;

此外,它还新定义了几个功能,方便企业协同。

免费电话,目前给用户的免费时长是1000分钟;

“休息一下”,开启临时的免打扰模式;

回执消息,查看对方是否“已读”;

提醒功能,在对话框中给对方发送一条定时提醒(类似定时消息);

考勤、报销、请假等流程工具。

关于为什么做企业微信?此前一位接近企业微信的内部人士告诉雷锋网(搜索“雷锋网”公众号关注):是为了分担原本企业微信号上承载的“过重”功能。

同样,微信的掌门人张小龙在年初也有过类似表达:业界很羡慕微信是用户的时间杀手,但是我们要考虑的则是怎么样更高效率帮助用户完成任务,而不是让用户在微信里面永远都有处理不完的事情。

如钉钉此前所提,企业微信一样是帮用户“让工作回归工作,生活回归生活”。

今年国内企业服务领域非常热门。纷享销客在去年7月公布1亿美金的D轮融资,一位业内人士告诉我们,它已经是国内目前最大的企业级服务领域创业公司。而今年在城市写字楼里的线下广告,已经能看到纷享、钉钉背靠背的角逐。

企业级市场中有多少真金白金?纷享销客CEO罗旭在此前接受采访时提供了一种计算方法:假设中国有上千万的企业,一家公司能够服务其中的100万家,每年收服务费2万元,便是200亿的营收,足以撑起一家市值千亿的公司。

而实际上,在2015年国内处在运营状态的中小企业为7000多万家,其中有完整工商注册的企业为1000多万家。而同年,微信企业号公布的账户数达到60万(11月数据),钉钉服务30多万家活跃用户(5月数据),纷享销客11万家注册企业用户。这个市场,大到以大家现在的占有率看几乎都谈不上竞争。

【作者:吴德新】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3