包凡快点交稿吧,大家等着过冬呢创投

砍柴网 / 21创投汇 / 2016-07-13 17:36
高榕资本高翔在朋友圈里说,“每当冬天来临,就会有:张颖(微博)同志内部发言流出,王冉同志发文跟上,包凡(微博)同志总结陈词……其他同志(比如我)默默转发。”现在,张...

包凡快点交稿吧,大家等着过冬呢

高榕资本高翔在朋友圈里说,“每当冬天来临,就会有:张颖(微博)同志内部发言流出,王冉同志发文跟上,包凡(微博)同志总结陈词……其他同志(比如我)默默转发。”

现在,张颖同志和王冉同志已经完成了任务,而包凡同志的文章,不知道秘书是否构思好框架?估计编辑同仁也在催:包凡同志,您还是快点交稿吧,大家等着转发(过冬)呢。

在等待包凡的文章时,发生了很多事。其中,一个年轻创业者,早已不甘寂寞刷屏了。

高高兴兴上班去,却发现公司不见了……一位95后高中生创立的神奇百货,被媒体捧上神坛,之后又狠狠地踩在脚下,后经当事人澄清,只是裁员和搬家。

据稍微统计,爱鲜蜂、考拉FM、车易拍等都有主动裁员;而曾经耳熟能详,甚至名噪一时的微店、豌豆荚、春雨医生等,也被报道遭遇成长与估值的天花板。但是,相比蜜淘网、澎湃养车、美味七七、金联所等公司,他们却又幸运得多。

2016刚过半,创业公司倒一片——投中文章盘点的诸多公司的境遇,正是中国当下融资环境趋冷的折射。

清科老大倪正东也亲自出马,他在朋友圈中分享道:据业内可靠消息,最近好几家所谓的独角兽公司都面临死亡或者低价卖出,他们都曾经融资数千万美元或者超亿美元,账面也曾给投资人数十倍回报。在这个暴雨正降临的夏季,创业公司或许正式进入死亡季,连很多独角兽公司都不能幸免。市场在敲警钟。

盛大资本合伙人陈明峰观察到一个更可怕的现象:“现在,一些内生增长不够的企业,希望通过投资并购把估值做高,这就不是很好的事情,甚至有崩盘的风险。”

张颖同志在文章中说:最近见了很多中后期基金老大,国内各种金主,强烈感觉到市场在变冷,融资越来越难。不管是基金,还是公司,很多都会出现金问题。他建议,没融到资金的公司,极力加油提速降价,灵活处理以拿到钱为唯一目的。

张颖说,“现在的世界完全不一样了,投资人想要知道的都是你如何收支平衡,别再跟我说太多增长和GMV。不管是什么行业,如果你能处理好增长和收支平衡,过了那个点,你就是赢家。”

现在,VC筛选项目的标准,已经发生了变化。去年最火的O2O,今年乏人问津。很少有机构再相信,商业模式的创新,而投资硬科技、黑科技成为主流,因为即使这些项目倒掉,至少还能留下点专利。但是对于VR/AR、人工智能等项目,机构多是谨慎投资,抱团取暖。

私有化中概股最不争气。自2016年5月以来,曾经风风火火的中概私有化遭遇各种黑天鹅,部分公司一蹶不振,其他公司降价的降价、推迟的推迟、撤销的撤销(世纪互联、欢聚时代)。王冉说,因为中概登陆A股市场时间表的能见度的下降,会导致部分使用了杠杆的中概股投资人不得不打折抛售;一旦他们开始打折,人民币投资人把美元基金推到一边舍我其谁的心气儿也就到了头。

大量拥有一技之长的画饼公司,骗不到专业VC机构,却忽悠了一批大企业集团、A股公司,甚至演艺明星等。如果还是没人愿意接盘,中介机构就会使出绝招,通过资管计划、信托计划,变相公募去骗散户。之谓,私募散户化。

当聪明资本正在加速逃离,如王冉所言,中国企业的价值将面临重估。因此,账面独角兽现出原形,甚至变成“独脚兽”或“独角尸”,瘦死的骆驼变成马,大鱼变小鱼,虾最后化作了泥巴等……这都不足为奇。

王冉撰文说,如果中国经济进入一个相对痛苦和漫长的下行阶段,逆周期投资经验的匮乏会让中国的境内投资人过度反应,草木皆兵。资本会大量从风险裸露敞口较大的地方涌向那些被普遍视为相对安全的地方,创业者获得融资的难度会大幅上升,创业失败率也会随之大幅提高。

继而,中国创业者和投资人所面对的世界将发生天翻地覆的变化,所有的资产价值都将被重新评估,所有的公司价值都将被全面改写。

王冉认为,对中国创业企业的估值调整要求不是始于今天。很多国际化的大品牌美元基金从一年半前就觉得大多数创业公司的估值已经“挂在了天上”,因此开始放慢投资脚步,结果没想到冲进来一大批人民币投资人把他们推到一边说“你们丫不玩儿一边去,老子们玩儿!”。于是,风起云涌的人民币投资人粉墨登场,走向舞台中央,成了一级市场的主角。

附:王冉给创业者的9条建议:

1.尽快对自己的未来两年的增长策略进行一次全面的体检,该调整调整。

2.如果正在融资,不纠结估值,能拿钱赶紧拿,落袋为安。如果还没开始融资而在未来6-12个月又有融资刚需,明天就启动。

3.增强资金安全垫的厚度,尽量确保手里有不融资也可以平稳运行两年的资金。

4.在自由现金流和利润率之间选择自由现金流,在利润率和收入规模之间选择利润率,在收入和GMV之间选择收入,在财务安全和增长曲线之间选择财务安全。

5.重视可用于银行贷款抵押的资产,他们在关键时刻可能起到意想不到的作用。

6.如果你正在考虑创业方向,除非你有非常特殊的个人背景(譬如谷歌(微博)或者Facebook的技术大牛或者BAT的核心骨干),否则应该尽量避免需要大额资金投入才能启动且需要持续烧钱的领域。

与此同时,应该更加重视那些具有抗周期和防御性特征的领域中的创业机会。符合这种特征的领域包括大健康、大文化、生活必需品和必需服务、千禧年一代的颜值相关消费等。

当然,无论是上行周期还是下行周期,对需要选择创业方向的创业者来说最重要的永远是--哪件事会让我做了就打了鸡血不做就睡不踏实、并且我做会比绝大多数人做更加适合更有成功的机会。这一点不会因为GDP增长速度的改变而改变。

7.重新开始重视美元基金以及有美元基金管理经验的GP(他们中的大多数都已经有或者将会有人民币基金)。过去两年间,在我们ECM部门为客户准备的潜在投资人名单里,这些美元基金GP在重要性排序中不断下降,逐渐从最早投资人名单中的第1-2页跌落到第6-8页,取而代之的是一些大企业集团、A股公司、金融机构,甚至公募基金、家族办公室、演艺明星等。

未来几年,随着大的市场环境的变化,投资界也必将重新洗牌,国际大品牌美元GP的重要性可能会逆势爬升,因为他们拥有在下行周期投资的成熟经验,敢于在危机面前把握机会。

说句题外话,中国经济下行周期越久,下行幅度越大,那些拥有国际视野和全球经验的美元GP在中国募集人民币基金和进行经济周期投资的优势也就越大,他们很可能会迎来新一波的收割中国市场的机会。

与此同时,他们在境外募集面向中国市场的美元基金的难度也会加大,因为所有潜在国际LP的第一个问题可能会是一个在过去三十年里从来没有人问、也从来不需要回答的问题,那就是——为什么是中国?

8.在经济下行周期,如果你做好了准备,别人的“危”正是你的“机”。如果你有健康稳定的现金流和充足的现金储备,有足够强大的内外部运营体系和足够好的人才积累,那么你将迎来蓄势待发、整合市场的黄金期。

最后,建议所有的创业者(也包括投资人),都在今年这个夏天找个能让人安静下来的地方放下满载着朋友圈里碎片信息的手机认真地思考一下:如果我们未来5-10年面对的是一个“低增长+负利率+人民币贬值+银行坏账问题集中爆发”的现实组合,我们又该如何生存和生长?

【来源/21创投汇】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展



最新快报

1
3