王兴:互联网+是中国互联网企业全球化的最好机会专栏

砍柴网 / 刘勇 / 2016-08-28 08:04
王兴认为,在下半场互联网公司要加大对高科技的投入,同时要抓住互联网+的东风,寻求国际化、全球化拓展。

8月26日,在“亚布力中国企业家论坛2016夏季高峰会”上,王兴作为互联网O2O的代表人物发表了《下半场》的主题演讲。虽然本次会议不乏李彦宏、丁磊、雷军、周鸿祎等互联网大咖,但如果需要一位能够代表O2O的企业家上台,王兴恐怕是最合适的一个。

去年10月,在王兴的带领下,创办仅6年的美团并购了已有12历史的大众点评,合并后的美团点评直指中国互联网O2O王座,与滴滴出行共同被业内称为中国互联网的第四极。

何为“下半场”?

去年10月,美团宣布与大众点评合并。经过三个月的整合,美团点评目前已是国内最大的服务业互联网平台。数据显示,过去一年,美团点评覆盖1100座城市的400万个餐厅、电影院、酒店和各种本地生活服务商,共有2.2亿人在美团点评平台消费,平台每月访问量超过2亿人。

王兴表示,经过三个月的整合,美团点评终于到了一个新的起点。他还说,对于美团点评这样一个历史的公司来讲,完成了合并、初步完成了融合,我们正处在下半场的开始。那么,我们该如何定义这个新的起点?又如何定义所谓的“下半场”?

其实答案就在王兴的演讲中。据王兴透露,除了依然在高速增长、需要大力投入的外卖业务之外,美团点评其它业务已经实现整体盈利。过去几年,美团点评在相互竞争的过程中进行了大量的投入和消耗,美团点评合计融资55亿美元,但依旧亏损。美团点评合并后三个季度即实现盈利,这对于长期处于拉锯战的美团点评来说的确是下半场的开始。

而这并不单单是美团点评的下半场。过去一个月,国内另外一家O2O公司滴滴出行收购了中国优步,完成了在出行领域的整合。这两家合计融资近百亿美金的创业公司,在过去几年曾疯狂投入资金和资源进行市场争夺,就连王兴也感慨,看到滴滴优步红包大战时的烧钱情景才知道美团在百团大战时烧的那些钱只是九牛一毛。

滴滴优步的整合是O2O进入下半场的一个标志,也包括此前的58赶集合并。行业集中进入整合大潮现在看来是一个事物阶段性发展的必然过程,而整合过后就是整个行业在面临人口红利消失后,如何利用过去几年高投入积累下来的核心竞争力为用户继续创造价值。简单来说就是,当用户量不在成倍激增时,企业就要想办法挖掘新的增长空间。

以美团点评为例。在上半场,美团点评其实只是在做一件事,那就是为线下商户做引流。每一个策略背后都是希望如何将商户引入自己的平台,并尽可能多的为商户带去流量,进而形成消费行为。可到了下半场,互联网的人口红利逐渐退去,美团点评就必须依赖技术、服务去寻找新的增长模式。

人口红利消失,也就意味着各家的市场争夺真正进入“拼刺刀”阶段,不再是仅凭烧钱就能获得市场。这也是为何王兴在演讲中提到,必须持续研发投入去做高科技。美团点评将下半场的技术储备押在人工智能、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)以及“中国制造2025”等方面,而这也是整个行业都在做的事情,百度外卖在讲人工智能和深度学习、淘宝在尝试AR购物等等。

如何踢好“下半场”?

当下社会正处在消费升级的档口,同时也是一个刚好满足内需扩大外贸的时间点。在智能手机行业,印度和东南亚市场已经被中国手机品牌占领,但是在互联网行业呢?

王兴认为,在下半场互联网公司要加大对高科技的投入,同时要抓住互联网+的东风,寻求国际化、全球化拓展。其中,互联网+正是美团点评的侧重点。

在笔者看来,美团点评自身就是互联网+的发起者和践行者。从最早的导流到现在的消费决策,美团点评积累的大量数据能够帮助消费者和商户完成在消费升级时代的转型。

比如依靠美团点评的大数据技术,平台可为消费者提供更准确更全面的消费决策。美团点评拥有数亿的消费者真实点评,这些点评可帮助消费者在进行消费前进行决策,这能够切实影响消费行为。同时,对于商户来说,美团点评可以通过ERP帮助中小商户提升人员效率,也能依靠大数据帮助商户进行选址、类别等选择。

更重要的是,在国家倡导互联网+战略的大背景下,美团点评拥有得天独厚的优势令其能够走出国门。这也是王兴在亚布力夏季峰会上演讲的主要宗旨,互联网+是中国企业全球化的最好机会。

那么我们要如何理解这句话呢?首先,互联网+在中国已经很成熟,经过长期的竞争国内的互联网公司拥有丰富的用户运维和价值挖掘经验,懂得如何将线上和线下结合创造出新的商业价值。其次,移动互联网在中国的发展很快且类型丰富,甚至比如在移动支付领域已经超过一些发达国家。第三,中国企业走出去不能全凭高科技,企业模式和服务理念也同样重要。

在王兴看来,“互联网+”是中国互联网企业全球化最好的机会,原因在于能够和美国的互联网企业形成差异化。“我们一方面要高科技,一方面要接地气,才有机会利用中国的优势拓展全球的市场,获得远方的市场。”

整体来说,互联网的下半场不再是流血战场,而是如何利用“互联网+”真正为线下商户提升效率创造价值,赋能实体经济,让互联网深入产业、服务产业,让所有的企业变成互联网企业。与此同时,将“互联网+”做成中国的一种特色模式,形成差异化。

如果可能,那么未来在“一带一路”的指导下,“互联网+”模式的中国互联网公司将走向全球,真正实现国际化。

科技说说,说说科技。由资深媒体人、前和讯网、21世纪网科技频道主编刘勇创办。专栏平台阅读量超过5000万。文章转载及商务合作,请添加作者微信:liuyong-hexun。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3